Руки прочь от школы!
Мне очень хочется сказать свое нижайшее спасибо тому, кто надзирает сверху за моей жизнью. Последние двадцать лет, а это лучшая и невозвратная часть моей жизни, прошли в реформах. Но был период, когда часть моей семьи, то есть мой ребенок, их благополучно проскочила.
Мы, слава богу, спокойно закончили школу. Туда на тот момент зудящие руки реформаторов не достали. Образование вообще такая вещь, что на нее обращают внимание напоследок. Но уж если обращают, то держитесь, ученики и родители.
Не успели мы завершить эксперимент по ЕГЭ, который и до сих пор вызывает к себе очень разное отношение, как чесотка реформ начала расползаться по всему просвещенческому телу. Кто-то спохватился, что малыши приходят в школу совершенно неподготовленными и решил ввести так называемые предклассы. Я мучительно вспоминала, на что это похоже, и вспомнила. В те времена, когда я еще была молодой мамой, детишек взялись готовить к школе в детских садах. Даже портфели вручали на детсадовском выпуске. Потом про подготовку забыли, а детские садики стали потихоньку изживать, потому что дети много кушают из бюджета. Теперь про садики вспомнили, потому что именно здесь должны быть организованы предклассы. Интересно, как они будут работать в селах, где полным ходом идет оптимизация бюджетных расходов? И если отменены ограничения на родительскую оплату за содержание ребенка в детском саду, то сколько они будут платить за подготовку чада к школе? И что будет, если они это делать откажутся? Ребенка в школу, что ли, не возьмут?
Между нами, девочками, я не завидую тем, кто имеет детей дошкольного и школьного возраста. Бедные тетки носятся, вспотев, в августе по книжным магазинам в поисках нужного учебника, отцы семейств скребут деньги на дополнительное образование отпрыска, потому что и оно, как отныне объявлено, должно стоить полновесный рубль, и никакой логики в этом совершенно не просматривается. Я хочу знать: чего мы хотим от юного поколения? Если мы хотим, чтобы они, как японцы, были высокообразованны, тогда почему мы делаем образование платным, платным и еще раз платным? И чего тогда стонать, что нам не хватает современных специалистов? Какие специалисты, если все помыслы направлены только на то, чтобы добыть очередную порцию денег для оплаты учебы и содержания школьника-студента, а на саму учебу уже нет ни сил, ни желания, ни даже мотивации, как модно сейчас говорить.
Моя мама в свое время очень мечтала, чтобы хоть кто-то из ее троих детей получил высшее образование. Я поступила в бюджетный вуз, и семья тратила на мое студенчество 30 рублей в месяц. Это были приличные деньги для семьи и очень неприличные для меня, но стипендия позволяла сводить концы с концами. На обучение своего ребенка я тратила 16 тысяч рублей в год, и это были очень приличные деньги для семьи, которая пять лет имела только две статьи расходов - первоочередные жизненные потребности и обучение ребенка. Какие берут за это деньги сегодня, мне страшно выговорить вслух. Какие будут брать завтра, я даже думать не хочу. Мои внуки, когда они появятся и дорастут до студенческого братства, надеюсь, все-таки не закончат своего образования на том самом предклассе, который сейчас собираются вводить. И еще я очень надеюсь, что образование к тому времени оставят в покое и дети будут просто учиться.
Я почему-то сильно уверена, что неуклюжее реформаторство в образовании выпустило в свет полуобразованных людей. Угораздило меня недавно попасть на курсы изучения одного важного для жизни дела. На этих курсах очень много молодых людей, обычных таких, вполне милых и даже не грубиянов. Я умилялась несколько дней, недоумевая, почему современную молодежь старшее поколение так не любит. Наверное, думала, отстали мы от жизни, не понимаем молодых, видим в них только негативное. От глубоких раздумий на данную тему меня оторвал диалог между преподавателем и ученицей, яркой ухоженной брюнеткой. Девочка капризным голосом заявила, что не знает слова "вешки". Она сильно при этом кокетничала, ей, наверное, казалось, что это такая женская изюминка. Преподаватель добросовестно объяснил, что вешки - это такие палочки или прутики, обозначающие дорогу или тропинку. Милая девочка, а что же тогда говорить о вехах? Потом выяснилось, что мой сосед, круглолицый Митрофанушка, не знает, кто такой Антон Буюклы. "А что, - бурчал он себе под нос, - я все обязан знать?" Я бы не удивилась, если бы он не смог назвать дату начала Великой Отечественной войны.
Не хочется заниматься морализаторством. Но мне почему-то кажется, что пока мы пытаемся выстроить новую школу с предклассами, профильным образованием, ЕГЭ и другими приметами современной школы, старая классическая школа, где учитель просто учил ученика, а ученик не трясся от очередного эксперимента, а просто учился, стремительно умирает. Даже отношения между учеником и учителем становятся какими-то деловитыми и холодными. У нескольких моих коллег по работе дети отказались пойти на свои выпускные вечера, потому что не хотели учАСТВ-Информовать в этом помпезно-дорогостоящем мероприятии. Подруга носится, высунув язык, в поисках репетитора по русскому языку, потому что учительница в школе заявила, что ей не платят за дополнительные занятия. И ведь не платят, она права, возразить ей нечего. В свободное время она сама натаскивает учеников, только чужих. Так, наверное, ей морально комфортнее. Почему мы превратили учителя в грузчика на сдельной плате - сколько загрузил, столько и получил? Почему мы превратили образование в поле для постоянных экспериментов, но не хотим провести один-единственный эксперимент - хорошо заплатить учителю и дать ему возможность учить? Уж хотя бы на это должно у нас хватить денег?
На днях у нас был очередной праздник. Выступал президент, пели известные артисты. Праздник отмечали хорошие люди - работники невидимого фронта, чекисты. Я не против. Но я не помню ни одного концерта всероссийского масштаба, на которым бы выступал президент, посвященного Дню учителя. И это, мне кажется, и есть истинная оценка отношения к школе в нашей стране. Что бы там не говорили и какие бы реформы не затевали. Но если школу так не любят, то не проще ли оставить ее в покое? И дать людям заниматься каждому своим делом. Чтобы мой сосед-Митрофанушка мог различить Антона Чехова и Антона Буюклы. А парень, в общем-то, славный. Просто он жертва реформ.
Анна СМЕХОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».