Фига в кармане, или монетизация льгот по-иркутски
В Иркутске демонстраций пенсионеров нет. И, наверное, это в чем-то хорошо – хотя бы в том, что не усиливает социальную напряженность.
Надо отдать должное иркутским властям – на этот раз они сработали безукоризненно. Все полагающиеся выплаты были произведены вовремя и в срок. Хотя, конечно, не обошлось и без одного серьезного казуса, но вина в этом оказалась не властей, а совсем других структур.
Без сомнения, власти испугались опасности массовых выступлений граждан. Кстати, в понедельник утром по каналам Интернета пришло сообщение о том, что всем зарегистрированным СМИ под угрозой лишения лицензии пришел приказ Минпечати с запретом публиковать информацию об акциях гражданского неповиновения. Возможно, это и неправда – но почему-то верится.
Наглядным примером испуга властей оказались и сегодняшние заявления – что-то в стиле "все хорошо, прекрасная маркиза". Как оказалось (со слов власть предержащих), детсады у нас бесплатные, школьников кормят бесплатно, оплата за проезд в троллейбусе снижается, и вообще завтра будет если не рай, то почти какая-нибудь Швеция.
Особенно заинтересовала плата за проезд в троллейбусах. Не моргнув глазом, власти отдали 17% доходов от основного городского транспорта. Никакой экономической логики – как и экономических предпосылок - в этом нет. Однако какая-то причина в этом решении властей есть – и приходит на ум только два варианта ответов: либо на самом деле троллейбусный транспорт не является убыточным, и нас все это время попросту обманывали плачем Ярославны по убыточности муниципальных самобеглых колясок, либо власти действительно испугались не на шутку и не нашли ничего лучше, как кинуть эту подачку народу – компенсировав ее, естественно, из городского бюджета, то есть из наших же денег, которые будут изъяты из бюджетов больниц, школ и прочих и без того дышащих на ладан структур.
Позабавила и сказка о бесплатных муниципальных детских садах. Думается, уважаемым представителям исполнительной власти для начала стоило бы одеть фуфаечку попроще и попытаться устроить ребенка в так называемый "бесплатный муниципальный детский сад". Причем устроить бесплатно. А потом рассказывать народу сказки.
Однако самое интересное – с бесплатным питанием школьников. Один из весьма неглупых и известных деятелей образования сегодня заявил о неизмеримой заботе властей о бедных школьниках и о том, что оплата бесплатного питания увеличивается на целых полтора рубля – т.е. до восьми с половиной рублей в сутки. При этом скромно умолчав о том, что о Нового года число детей, получащих бесплатное питание, было восемь на класс, а теперь стало три. Нетрудно посчитать экономию от такого "благодеяния": если раньше власти тратили на один класс 56 рублей, то теперь, с повышенной оплатой – 25,5. Казалось бы, мелочи? Давайте умножим – в каждой школе минимум 25-30 классов, в Иркутске 80 школ. А это – экономия 73 тысяч рублей в месяц только на Иркутске – не считая других городов области.
Впрочем, иркутские власти тоже можно понять. Они, как и все мы, оказались заложниками Москвы. С одной стороны. А с другой стороны, никто не мешал иркутским властям вести городское хозяйство таким образом, чтобы не было необходимости в трудную минуту метаться и латать дыры. Кто посчитает, сколько денег было пущено на ветер, просто так? Сколько бессмысленных сооружений, подобных Ледовому дворцу, начато и недостроено? Сколько упущено выгоды из-за сиюминутной экономии на дорогах, туристических сооружениях, культурных и развлекательных центрах?
А ведь ситуация на самом деле критическая. Как говорили классики марксизма – верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому. И в такой ситуации достаточно искры, чтобы загорелся огонь. И не проснуться бы нам в одно прекрасное утро под какой-нибудь бравый марш какой-нибудь бравой партии...