Победа Давыденко на сессии ЗС: правительство Усса выставило себя на посмешище
Самая скандальная сессия красноярского Заксобрания за последние десять лет, как говорят сами взбудораженные депутаты парламента, не положила конец войне между Счетной палатой и Минлесом. Наоборот – конфликт разгорелся с силой неконтролируемого лесного пожара.
Давыденко разложила по фактам
Обсуждение лесного вопроса, затянувшееся на два с лишним часа, началось с доклада председателя Счетной палаты Татьяны Давыденко о положении дел в лесном хозяйстве Красноярского края. БАБР выделил главное из 20-минутного выступления аудитора.
– В 2018 году экспорт древесины значительно превысил объемы прошлых лет: за год было вырублено и вывезено леса на 48 миллиардов рублей, только в Китай было отправлено древесины на 38 миллиардов. Однако поступление налоговых средств в бюджет составило всего 1,6 миллиарда рублей.
– В прошлом году красноярский лес стали торговать через сырьевую биржу. Но цена древесины на бирже сложилась в 2-3 раза меньше, чем в других регионах. В крае 296 рублей за кубометр, средняя на бирже – 813 рублей.
– Лес, который отводился под инвестиционные проекты на условиях льготной аренды (порядка пяти миллионов гектаров), вырубался. Было «освоено» около десяти миллионов кубометров.
– Из 148,7 млрд рублей инвестиций, которые предполагалось привлечь в лесную сферу до 2025 года, поступило только 44,7 миллиардов рублей. Предусматривалось, что инвестпроекты дадут 7,3 миллиардов рублей дополнительных налоговых платежей в бюджет края. По факту поступило всего 343,3 миллиона рублей. Более того, компании, реализующие инвестпроекты, остались должны краю около 600 миллионов рублей за аренду леса.
– 70% доходов лесничеств поступает от продажи древесины. Из 60 лесничеств только десять самостоятельно занимались ее заготовкой. Остальное было отдано на откуп подрядчикам. Рубят лес одни и те же фирмы, причем за символическую плату: в среднем 6 рублей 40 копеек за «куб», а в некоторых районах по цене один рубль за «куб».
Позже, во время жаркого обсуждения, Давыденко бросит реплику, что уверена в каждой цифре своего отчета. Но ее слова затеряются в общей атмосфере скандальности и неадекватности – оказалось, что разбираться в лесных проблемах региона никому не интересно.
Скандалы, интриги, расследования от правительства Усса
Судя по предварительной повестке отвечать Давыденко должен был министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов. Но произошла внезапная замена спикера. Нет, к трибуне вышел не Александр Усс – губернатор, чтобы избежать негативного фона, на сессию не явился.
Вместо этого Александр Викторович, как злодей второсортного боевика, отправил разбираться с проблемой своих подручных. По законам жанра, приспешники не должны отличаться умом и сообразительностью – председатель правительства Юрий Лапшин и первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко блестяще справились со своей ролью.
Лапшин поначалу пытался привести контраргументы докладу Давыденко, пестрящему цифрами и фактами. Получилось скверно.
– Проблемы в отрасли есть – о них всем давно известно. Просто рабочего механизма контроля до сих пор нет.
– Экономика лесной отрасли ушла в тень из-за… населения Красноярского края. Жители региона в больших объемах вырубают лес для собственных нужд – до двух миллионов кубометров ежегодно.
– Счетная палата в своих оценках выходит далеко за пределы своей компетенции. Повеяло знаменитым уссовским про аудиторов, которые «лезут не в свое дело».
– Тушение пожаров производится только в случае угрозы населенным пунктам и в случае превышения некоего прогнозируемого вреда.
С темы лесных пожаров Юрий Лапшин перешел на личности и долгое время рассуждал о корыстных мотивах Татьяны Давыденко в этом деле.
Подробней о мотивации председателя Счетной палаты в материале БАБРА:
В целом, нападки председателя правительства на главу Счетной палаты выглядели как неловкая попытка «перевести стрелки» за разграбление лесных ресурсов.
Затем на сцену вышел Сергей Пономаренко. Про доклад Давыденко замгубернатора вообще не упоминал, а сразу перешел к «жареному», заявив, что Андрей Караулов, которому Давыденко дала резонансное интервью, перед этим снял критикующие губернатора фильмы и потребовал 2,4 миллиона рублей за невыход материала.
В качестве доказательства Пономаренко предоставил скриншот с телефона, где некая Олеся прямым текстом предлагает договориться. Сообщение датировано первым апреля.
Ответ от Караулова пришел незамедлительно – журналист намерен обратиться в Генпрокуратуру, чтобы ведомство проверило заявления о вымогательстве.
Депутатская массовка
И коротко о реакции народных избранников. Депутаты остались совершенно равнодушны к содержанию доклада, а принялись с нескрываемым энтузиазмом «перетирать» последние скандальные новости, которые возникли вокруг главного аудитора: деятельность фирмы «Аэропром», которой руководит дочь Татьяны Давыденко; угрозы, которые поступили главе Счетной палаты; теории заговора, в которых воровство леса – это фрагмент полномасштабной кампании по дискредитации губернатора Александра Усса.
Градус безумия постепенно нарастал. Депутат Елена Пензина, по старой журналистской привычке, предложила провести всестороннее расследование. «Патриот» Иван Серебряков и единоросс Сергей Толмачев сошлись в грубой словесной перепалке. Апофеозом клоунады стало выступление представителя ЛДПР Дениса Притуляка про пирамиды и полшестого.
В итоге никаких важных решений Заксобрание не приняло, было предложено лишь вновь собраться теплой компанией и обсудить лесные проблемы на следующей сессии 11 июля. Что и неудивительно – региональный парламент выступил только как площадка для публичного выяснения отношений с депутатами в роли массовки.
Ну а лесной вопрос по существу будут решать в приватной обстановке высоких кабинетов. По всей видимости, кабинеты будут московские, так как обитатели красноярского Серого дома определенно не справились с задачей.