Новый год: веселый праздник, грустные последствия...
Затяжной новогодний марафон закончился также внезапно, как начался. Бесконечные потоки людей с не очень выспавшимися лицами хлынули в общественный транспорт и заполнили пустовавшие почти две недели рабочие места.
Надо начинать работать, а так не хочется. Душа еще пляшет под новогодней елкой, запускает фейерверки и летит с горки на детских санках. А тело мучительно вспоминает, что с ним творили и все еще не может понять - а что же это было.
Зато медики достаточно подробно могут рассказать - что, когда и с кем происходило в новогоднюю ночь и прочие вновь обретенные выходные дни. В целом все проходило по сценарию, предсказанному перед праздниками главным санитарным врачом России. Геннадий Онищенко тогда заметил, что затяжное отмечание Нового года будет способствовать увеличению потребления спиртного населением и ни к чему хорошему не приведет.
Семенов, водку будешь?
"Как пьет русский человек? Сначала он выпивает то, что хочет; затем то, что может; и, наконец, то, что осталось". Эту народную мудрость в новогодние каникулы подтвердили многие наши сограждане. Некоторые не рассчитали силы и врачам пришлось в срочном порядке приводить их в чувство.
Так, например, в Казани, по сообщению "Урал-Пресс-Информ", за каникулярную декаду зафиксировано более 150 случаев алкогольных психозов. 125 казанцев были госпитализированы с вполне "праздничным" диагнозом Delirium tremens - "белая горячка".
Причем несмотря на "мусульманский фактор", делирий по-татарстански, похоже, совершенно не признавал конфессиональных различий. Среди жертв хорошо известного недуга оказались и русские, и татары. Хотя первым было вроде как не положено пить как минимум до Рождества, а вторым - вообще.
"После каждого праздника (Новый год, Рождество) через три-четыре дня шел вал обращений, - говорит главный нарколог Татарстана Фарит Фаттахов. – С первого по девятое января только в Казани мы вынуждены были госпитализировать 125 человек с белой горячкой". При этом, как заявил Фаттахов, "около 80 процентов пациентов пили суррогаты алкоголя". В полном соответствии с народной мудростью.
Среди пострадавших казанцев оказались не только явно асоциальные элементы, но и представители вполне благополучного "среднего класса". В местный наркологический диспансер после встречи 2005 года угодили студенты, пенсионеры, чиновники и даже бизнесмены, которым попалась "некачественная водка".
По свидетельству казанских врачей, обычный похмельный синдром в прошлые Новые года завершался полным выздоровлением в течение трех–пяти дней даже без лечения – больные волей неволей вынуждены были идти на работу. Но в этот раз сознание того, что впереди еще целых десять дней отдыха, сделало свое черное дело: 3 января многие казанцы просто не сумели или не захотели остановиться, в результате чего отправились "ловить чертей".
Описанная картина характерна не только для Казани, а практически для любого российского города. Скажем, в Тюмени, по свидетельству региональной интернет-газеты "Вслух.ру", Новый год в вытрезвителе встретили 26 горожан, первого января в учреждение было доставлено 29 граждан. Второго января - 22 человека. Третьего - 25 и четвёртого - 27.
По сообщению ИА Regnum, в вытрезвителях Красноярска за новогодние каникулы побывали больше тысячи горожан.
Даже семь смертей от острой сердечной недостаточности, произошедшие по информации "Интерфакса" в Москве всего за одни сутки - 10 января, могли быть, по мнению столичных медиков, следствием чрезмерного употребления людьми алкоголя в новогодние праздники.
К слову, в столице праздники прошли на редкость спокойно. Официальный сервер правительства Москвы сообщает, что в праздники милиция довольно либерально относилась к подгулявшим гражданам. И тем не менее сотрудниками ГУВД Москвы было задержано пьяных 31 декабря - 326, 1 января - 331, за распитие в общественных местах 31 декабря задержано 206 человек, 1 января - 229, доставлено в вытрезвители 31 декабря 68 человек, 1 января - 37.
Коварные фейерверки
Как ни пытались Mednovosti предупредить о том, что с фейерверками следует обращаться очень осторожно, "салютных" травм в этот Новый год тоже оказалось предостаточно.
Только за три первых дня новогодних праздников от неосторожного обращения с пиротехникой в Москве пострадали 45 человек, 31 из которых пришлось госпитализировать, в том числе восемь детей.
По словам медиков, больше всех пострадавших было в новогоднюю ночь - 36 горожан. В прошлый Новый год по информации первого заместителя начальника Главного управления ГОЧС Виктора Климкина в результате неправильной эксплуатации пиротехнических средств пострадало 47 человек, из них восемь детей.
Подобные сообщения поступали из Читы, Смоленска и других российских городов.
Не хочу учиться. И работать тоже...
И уж что меньше всего хочется делать в первые послепраздничные дни - так это работать. Настроение - ниже плинтуса, внимание рассеянное, концентрации никакой, сослуживцы раздражают, начальник вообще бесит. Не правда ли, знакомая ситуация? Хотя специалисты и признают, что никакой послепраздничной депрессии не существует, он разбитости и апатии страдают если не все, то очень и очень многие.
Некоторые женщины, собираясь утром на работу с неприятным удивлением обнаружили, что рабочие брюки (или юбка) на них решительно не сходятся, что также не добавило им оптимизма. Одним словом - надо что-то делать.
Самое главное - не срываться с места в карьер, пытаясь найти в работе убежище от вялости духа и тела. В лучшем случае найдете там стопку нерешенных еще с прошлого года проблем. Возвращаться в рабочую колею надо постепенно, начиная с мелких, размеренных дел: разбор накопившейся электронной или бумажной почты, небольшая перестановка на рабочем столе, наведение порядка в ящиках. Это поможет постепенно настроиться на нужный лад.
Постараться поднять себе настроение, почитав свежие анекдоты, пробежавшись по юмористическим сайтам в Интернете, в конце-концов порадуйте себя шоколадкой. Сесть на диету еще успеете. Тем более, праздников в этом году будет еще более чем достаточно - Госдума постаралась. А здоровье у нас одно. Его беречь надо.