"Парламентское большинство потворствует безмозглому кабинету министров"
Общество стоит на пороге масштабного социального кризиса, связанного с монетизацией льгот. Как можно исправить ситуацию, и возможно ли ее исправить вообще, корреспондент КМ.РУ попросил прокомментировать депутата Государственной Думы Сергея Юрьевича Глазьева.
Монетизация себя не оправдала
- Премьер Фрадков признал, что правительство поторопилось с монетизацией. Означает ли его заявление, что власть отходит от идеи замены льгот выплатами?
- Никакого сколько-нибудь серьезного отхода от идеи о замене льгот денежными компенсациями мы от правительства не видим и не увидим в дальнейшем. Тот факт, что Фрадков признал недостаточную проработанность вопроса правительством, указывает на растущее его недовольство деятельностью профильных министерств, в частности, министра здравоохранения и социального развития Зурабова. Г-н Зурабов же по-прежнему сохраняет прочность своих позиций в кабинете министров, что не позволит правительству коренным образом пересмотреть курс, направленный на тотальное обнищание населения.
- В связи с этим не говорит ли резкая недавняя критика Путиным Зурабова, что президент сомневается в целесообразности закона о замене льгот выплатами?
- У президента была масса возможностей удостовериться в том, что задуманный правительством переход от льгот к денежным выплатам работать не будет. Это до него всеми способами пытался донести я, а также другие видные участники оппозиционного движения в стране, но он не захотел нас услышать. Напротив, министр Зурабов, выдавая желаемое за действительное, пытался убедить президента в подлинности и в эффективности предлагаемой им системы. Однако она себя не оправдала, и фактически, по моему мнению, министр обвел президента и общественное мнение вокруг пальца. Более того, все делалось для того, чтобы пропагандировать эту систему. Достаточно вспомнить сюжеты на двух федеральных каналах, в которых горе-журналисты показывали обрадованных предложениями Зурабова пенсионеров, которым предварительно неплохо заплатили.
Монетизация льгот – стратегическая ошибка правительства
- Трудности с выплатами этих компенсаций связаны с временной пробуксовкой в начале реформы, или же это системные трудности?
- Трудности, безусловно, носят системный характер. Поскольку главный порок этих нововведений заключается в том, что на реализацию закона у регионов нет денег изначально. Я говорил о том, что введение этой системы приведет к глубокому социальному кризису вследствие того, что регионы лишились федеральных ассигнований и вынуждены своими силами покрывать необходимый объем денежных выплат. Уже тогда, когда эта идея была только озвучена, стало ясно, что у регионов необходимых средств не окажется, и страна встанет на пороге социального кризиса, что мы и наблюдаем сейчас. Кроме относительно благополучной Москвы и разве что Тюменской области ни один регион не может справиться с выплатами. А тот распухший от нефтедолларов стабилизационный фонд, который, по идее, должен финансировать внутренние государственные обязательства, работает исключительно на выплату внешних долгов.
- То есть монетизацию льгот можно признать стратегической ошибкой правительства?
- Безусловно.
- Возможна ли хотя бы частичная корректировка этого закона?
- Каким же образом, если он уже принят? Я настаивал на вчерашнем заседании Государственной Думы, чтобы действие этого закона было немедленно приостановлено, однако парламентское большинство, потворствующее безмозглому кабинету министров, проигнорировало эти требования. Я сильно сомневаюсь в том, что закон будет пересмотрен.
- Возможно ли акциями протеста, которые сейчас проходят по России, добиться частичного изменения этого закона либо кадрового изменения состава правительства?
- Безусловно, возможно, если власть будет воспринимать митингующих пенсионеров и льготные категории граждан всерьез. А сейчас пока их воспринимают как бандитов. На примере моего 113-го одномандатного округа можно увидеть то, как на самом деле власть относится к митингующим пенсионерам, недовольным введением нового закона. На четверых участников вчерашнего митинга в городе Подольске, который относится к 113-му одномандатному округу, заведены административные дела в УВД Московской области. Повторяю: все зависит от серьезности отношения власти к митингующим.