Андрей Илларионов поплатился за "аферу года"?
В понедельник кремлевская администрация объявила о том, что Владимир Путин назначил своего помощника Игоря Шувалова председателем межведомственной комиссии по участию Российской Федерации в «большой восьмерке».
Согласно сообщению Кремля, Шувалов будет исполнять обязанности представителя Президента по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в «Группу семи», российского шерпа, заместителя председателя Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в «Группе восьми» в 2006 году. Тем же распоряжением от этих обязанностей освобожден советник Владимира Путина Андрей Илларионов.
Наиболее очевидным поводом для этой кадровой «рокировки» выглядит предновогоднее выступление Андрея Илларионова, в котором он жестко раскритиковал политику правительства и своего непосредственного начальника – Владимира Путина. Напомним, тогда Илларионов назвал «главным результатом» 2004 года окончательную смену модели экономического и общественного развития страны. «Совершен переход от инерционной модели развития экономики к интервенциональной модели с резким вмешательством государства, крайне некомпетентных чиновников, которые к экономическим должностям никакого отношения не имеют», - заявил советник президента. По его мнению, качество экономической политики в России в последние 4 года последовательно снижалось и в 2004 г. даст отрицательный вклад в прирост ВВП.
«Антиидеей 2004 года» Илларионов назвал вопрос о том, куда направить средства Стабилизационного фонда, а «Антирешением года» (которое ранее поддержал Владимир Путин) - ратификацию Россией Киотского протокола. «У России был уникальный шанс спасти мировую экономику от Киотской чумы, - подчеркнул советник. – К сожалению, и в этом случае Россия продемонстрировала свою политическую незрелость». Наконец, Андрея Илларионов окончатлеьно разгромил любимый президентский лозунг, который в последние месяцы подхватило все российское чиновничество. По мнению Илларионова, Россия не добьется «удвоения ВВП» в ближайшие 8-10 лет. «При выбранной модели экономического развития удвоение ВВП в ближайшие 8-10 лет нам не грозит», - подчеркнул он. «Удвоение ВВП», по мнению президентского советника, возможно только при последовательном проведении либеральной политики.
Надо отметить, что Илларионов всегда позволял себе весьма вольные высказывания в адрес экономической политики правительства и государства в целом. Он всегда слыл «несгибаемым» в своих либеральных принципах и никогда не стеснялся высказывать свою точку зрения вслух. «Моя задача помогать президенту и советовать, – заявил советник на пресс-конференции по итогам 2004 года. – Говорить сегодня публично, что с такой политикой мы придем к успеху, было бы подрывным не только к президенту, но и ко всей стране». Слухи о возможном уходе Илларионова из Кремля возникали после каждой такой «отповеди». Однако советник сохраняет свой пост на протяжении вот уже пяти лет. Не потерял он его – во всяком случае, пока – и после последнего громкого выступления.
Есть мнение, что Илларионов все же останется советником Владимира Путина и в этом году. Его либерализм – пусть даже и не воплощающийся в конкретные решения – призван уравновешивать консервативный подход радикальной «государственнической» фракции Кремля, особенно в глазах Запада. Однако кадровое решение президента оставляет Илларионову возможность демонстрировать свои взгляды Западу исключительно через прессу – но не лично. Возможно, причина этого шага вовсе не в либеральности Илларионова как таковой. Скорее всего, кремлевское руководство было встревожено вполне конкретными высказываниями президентского советника – а именно его точкой зрения на «дело ЮКОСа».
По сути дела, ярлык «аферы года», который Илларионов присвоил аукциону по продаже Юганскнефтегаза, и стал главным скандалом его последней пресс-конференции. «До этого [продажи «Юганскнефтегаза»] мы наблюдали такие действия у наперсточников, но теперь мы видим, что этим занимаются компании со 100-процентным государственным капиталом», - сказал Илларионов. Он отметил, что когда год назад началось дело ЮКОСа, участники рынка задавали вопросы о том, какие правила игры существуют теперь на рынке, «так как всем было понятно, что правила изменились». История с продажей «Юганеснефтегаза» «четко показывает, что правил игры нет, и правила меняются в угоду сиюминутным потребностям», сказал советник президента. Наконец, Илларионов заявил, что «окончательное завершение разгрома лучшей нефтяной компании ЮКОС» внесло свою лепту в фиаско экономических планов правительства в 2004 году.
Известно, что мнение Илларионова относительно «дела ЮКОСа» разделяют многие западные страны – в особенности Соединенные Штаты. Так, госсекретарь США Ричард Баучер заявил, что аукцион по продаже Юганскнефтегаза «испортил репутацию России как страны, в которой можно вести бизнес». Европейские страны – во многом в силу их зависимости от российских энергоресурсов придерживаются гораздо более мягкой точки зрения. А немецкий Deutsche Bank, добиваясь запрета на рассмотрение дела о банкротстве ЮКОСа в США, и вовсе отстаивает интересы российского руководства. Однако тон в «большой восьмерке» все же задает не Европа, а именно США. Поэтому с точки зрения Кремля было бы вполне естественно, чтобы с «восьмеркой» говорил Шувалов – сторонник «государственнической» позиции по «делу ЮКОСа», а не клеймящий действия собственный властей Илларионов.
Наконец, Шувалов известен в Росси и на Западе как автор концепции «прорывных проектов» для российской экономики. Поэтому его назначение представителем россии в «восьмерке» может иметь еще одну цель. Задачей Шувалова может разъяснение Западу новой экономической стратегии России. Таким образом, Кремль может попытаться сместить акцент в беседах с Западом с «дела ЮКОСа» (которое сейчас без преувеличения является главной темой на повестке дня) на чисто экономические темы. А для этого было бы логично назначить представителем России именно идейного вдохновителя всех последних экономических решений Кремля – а не человека, чьи либеральные взгляды все меньше и меньше совпадают с новой политикой России.