Европа потеряла надежду на Путина
"Уже нет надежды на то, что в России установится социальная демократия европейского типа или даже диктатура в стиле Пиночета, направленная на стимулирование экономических реформ", - пишет американское издание The Wall Street Journal.
"Для иностранных инвесторов Путин и его неспособность сделать Россию надежным торговым партнером остаются загадкой. Но, возможно, Путин на самом деле никогда и не думал о "реформах", - говорится в статье WSJ, перевод которой опубликован в среду на сайте "Инопресса".
По мнению американских журналистов, в ситуации с "ЮКОСом" российский президент, судя по всему, "хотел еще раз подчеркнуть, что государство - это он, и государство стоит выше закона".
При этом издание отмечает, что Путин был прав, когда предположил, что "западные инвесторы и потребители энергоресурсов, привыкшие иметь дело с коррумпированными правительствами, не станут задавать лишних вопросов".
WSJ напоминает, что многие западные банки были готовы помочь оплатить операцию по переходу "ЮКОСа" от одного собственника к другому, даже несмотря на то, что американские инвесторы, владеющие 15-ю процентами акций компании, несут убытки.
"Западные банки не стали финансировать сомнительную операцию только после решения американского суда, который пригрозил наложить санкции на тех, кто профинансирует эту сделку", - пишет издание, отмечая при этом, что бегство капитала из России увеличилось с 2,3 миллиарда долларов в 2003 году до 12 миллиардов в 2004-м.
"Запад так же долго не понимал Саддама Хусейна, который представлял себя завоевателем и строителем империи и при этом сократил экономический потенциал страны до одной нефтяной отрасли, которую взял под свой контроль. Не заблуждаются ли западные лидеры и инвесторы сегодня в отношении Путина так же, как они заблуждались в отношении Саддама?", - задают вопрос журналисты.
"Между Путиным и Хусейном много схожего. В 1979 году президент Ирака Ахмед Хасан Аль-Бакр ушел в отставку, якобы по состоянию здоровья, уступив свое место вице-президенту Саддаму Хусейну. Борис Ельцин также ушел в отставку за шесть месяцев до окончания своего срока на посту президента и уступил свое место Путину", - напоминает WSJ.
"Первое, что предпринял Саддам для консолидации своей власти, было нападение на Иран – первым действием Путина было вторжение в Чечню. Восхождение Саддама в вершине власти сопровождалось убийствами, то же происходило и при движении к Путина к власти, хотя западные лидеры предпочитают этого не замечать", - пишет американское издание.
"Многие проголосовали за Путина в надежде, что он обеспечит безопасность граждан после взрывов в пяти многоэтажных домах в Москве и других городах, в которых погибло 243 человека. Путин обвинил в этих взрывах чеченских террористов. Между тем одна из бомб не взорвалась благодаря тому, что жители Рязани обратили внимание на подозрительных людей, которые сгружали мешки с "сахаром" в подвал многоэтажного дома. Эти "подозрительные личности" оказались агентами российских спецслужб, а "сахар" - взрывчатым веществом", - подчеркивает WSJ.
По словам автора статьи, "в Москве быстро сочинили сказку о "фальшивой" бомбе и "учениях" спецслужб в Рязани. Но после происшествия в Рязани взрывы многоэтажных домов прекратились, и это усилило подозрения, что все они были преднамеренной провокацией в интересах Путина".
Журналист обращает внимание на тот факт, что депутат Госдумы Сергей Юшенков, который настаивал на проведении расследования этих взрывов, был убит. "Другой депутат и заместитель редактора "Новой газеты" Юрий Щекочихин умер при загадочных обстоятельствах якобы от "аллергии". Другие инициаторы расследования взрывов были либо изгнаны с депутатской работы, либо арестованы по вымышленным уголовным обвинениям", - пишет WSJ.
"В России стало принято разрешать деловые, политические и личные споры с помощью убийств. К сожалению, западные лидеры не обращают внимания на то, что убийства становятся рабочим инструментом путинского режима", - заключает автор статьи.