ТОР без молота, или Загадочные бурятские земли
Территория опережающего развития (ТОР) появится в Бурятии. 19 марта республиканским правительством были утверждены заявки по созданию ТОР.
По задумке властей, особая территория должна поднять экономический уровень региона. Как сообщает пресс-служба правительства, ТОР разместится на трех площадках: в Наушках, Селенгинске и Гусиноозерске. Именно на этих территориях запланировано строительство транспортно-логистического центра ООО «ТЛТ «Наушки», предприятия по производству трехслойного картона ОАО «Селенгинский ЦКК», птицефабрики ООО «Ноябрьскпродуктсервис» и тепличного комплекса ООО «ТК «Гусиноозерск».
Также глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что реализация таких проектов создаст возможность для субсидирования инфраструктурной составляющей и сформирует 1760 новых рабочих мест.
Напомним, что формирование ТОР на территории России было связано с необходимостью поддержки производства на Дальнем Востоке и в Сибири. В связи с этим федеральный центр попытался создать благоприятные условия для экономически значимых территорий.
Основные льготы для резидентов ТОР:
- Первые пять лет вновь созданное предприятие будет освобождено от налога на имущество и на землю.
- Ставка налога на прибыль снизится до 5% (целиком уплачивается в региональный бюджет) в течение первых пяти лет, не менее 10% в течение следующих 5 лет. Заметим, что на остальной территории России ставка равна 20%.
- Ставка по страховым взносам для резидентов территории составит 7,6% вместо 30%.
- Затем еще пять лет по-прежнему будет возможность пользоваться нулевой ставкой налога на землю, а ставка налога на имущество составит 1,1%, вместо стандартных 2,2%.
- Возможность использовать режим свободной таможенной территории.
Как мы видим, условия действительно выгодные. Впрочем, несмотря на это, специалисты из других моногородов с ТОР относятся к особой зоне со скепсисом. И причина тому – отсутствие желающих разместить свои объекты на ТОР.
В первую очередь это связано с тем, что регионы с особой территорией находятся в удаленности от основных центров потребления. А главное условие для резидентов – осуществление своей деятельности только в пределах ТОР.
Что же касается Бурятии, то у республики есть проблема с квалифицированными кадрами и возможными источниками сырья и комплектующих. Ну и, безусловно, нельзя не заметить, что инвестиционный климат региона оставляет желать лучшего. В рейтинге инвестиционной активности субъектов России за февраль Бурятия заняла 68 место.
Таким образом, пока неизвестно, выгорит ли из создания ТОР в Бурятии что-нибудь стоящее. Бабр следит за событиями.
Ранее на Бабре: