18+

Андрей Воронцов

©  Lenta.Ru

Расследования Россия

3866

01.01.2005, 12:20

Государство приобрело право на 10 процентов нефтедобычи в стране по цене холодильника

Даже человеку далекому от нефтяного рынка, для которого марка "брент" - понятие столь же абстрактное, как и "нефтяная корзина ОПЕК", совершенно очевидно, что главное добывающее предприятие опального "ЮКОСа", на долю которого приходится почти 10 процентов всей извлекаемой из недр страны нефти, не может стоить меньше десяти бочек этой самой нефти.

Услышав такое, далекий от нефтяного рынка человек, вероятнее всего, выразит свое несогласие известным идиоматическим оборотом. И будет не прав. Может!

Практически сразу после завершения драматического представления под названием аукцион по продаже акций "Юганскнефтегаза" стало ясно, что за базирующимся в районе популярной в Твери рюмочной нефтяным "гигантом" "Байкалфинансгруп" стоит нечто совершенно особенное. Во всяком случае, весомое настолько, что проблемы получения кредита "Сбербанка" в размере 1,7 миллиарда долларов, использованных в качестве залога, для него просто не существовало.

Не вызывал сомнение и тот факт, что эта неведомая сила, повергшая в состояние полного замешательства сам "Газпром", проявит себя в срок, отпущенный действующим законодательством на внесение полной стоимости пакета акций. Так и случилось. Правда, вместо ожидаемого выхода в свет неизвестных отчизне олигархов из артели "Байкалфинансгруп", перед страной появились знакомые лица из ближайшего окружения президента России, которых народная молва ласково окрестила "питерские". Государственная компания "Роснефть", возглавляемая заместителем главы президентской администрации Игорем Сечиным, выкупила все 100 процентов акций ООО "Байкалфинансгруп", приобретшего "Юганскнефтегаз".

Само это событие не стало большим сюрпризом: мало кто сомневался, что за всеми операциями с бывшей собственностью "ЮКОСа" стоит полностью отождествляющий себя с государством и всеми его чаяниями Кремль. Удивление вызывает другое - сумма сделки. Как стало известно газете "Ведомости", "Роснефть" приобрела нового владельца 10 процентов нефтяных запасов России за... 10 тысяч рублей.

Даже если отвлечься от навязчивых вопросов о природе странного доверия "Сбербанка", выдавшего огромный кредит компании "Байкалфинансгруп", не имеющей даже собственного офиса по указанному в документах адресу, стоимость ее выглядит, мягко говоря, заниженной. Одно только оформление соответствующих бумаг в государственных инстанциях наверняка обошлось владельцам "Байкалфинансгруп" в несколько раз дороже, не говоря уже про PR известной теперь всей стране тверской рюмочной под названием "Лондон". И тем не менее, по утверждению неназванного источника "Ведомостей", дело обстоит именно так.

Символичность этой суммы свидетельствует не только об истинной стоимости победителя аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", но и том, какой вес придает само государство подобным сделкам. Вес исключительно политический, ибо только в этом случае истинная цена участников рынка не имеет никакого значения. Однако далее у "Роснефти", которая, по словам Владимира Путина, "используя абсолютно легальные рыночные механизмы", обеспечивает интересы государства, могут начаться проблемы, причем даже более серьезные, чем у претендовавшего на "Юганск" "Газпрома".

Ведь если последний мог легко получить кредит в несколько миллиардов долларов у консорциума западных банков, во всяком случае до известного решения техасского суда по банкротствам, то для "Роснефти", авторитет которой не вызывает сомнения пока только в Кремле, это будет проблематично.

Безусловно, столь сложная схема поглощения государством одного из крупнейших игроков на российском нефтяном рынке не может эффективно работать без существования неких резервов, и в "ставке", командующим которой, как предполагается, является все тот же Игорь Сечин, не могут не учитывать затруднения с получением кредитов на Западе. В таком случае необходимые средства можно было бы занять на внутреннем рынке, например, у консорциума российских банков. Представители одного из них, пожелавшие остаться неизвестными, подтвердили "Ведомостям", что такие переговоры ведутся. Однако эксперты сомневаются в способности отечественных банкиров аккумулировать в такой короткий срок столь внушительную сумму. Тем более, что крупнейшие российские банки - "Сбербанк" и "Внешторгбанк" утверждают, что к ним с подобными предложениями никто не обращался.

С другой стороны, тот же "Сбербанк" должен быть крайне заинтересован в сохранении инкогнито в подобного рода процессах, ведь упоминавшееся уже решение техасского суда по банкротствам в равной степени будет распространяться на его активы за рубежом, как и на активы потенциальных западных кредиторов. В любом случае, до 11 января 2005 года "Роснефть" должна изыскать те самые резервы стоимостью не менее 7,65 миллиарда долларов. В противном случае, государство может оставить залоговую сумму себе, и организовать новый аукцион. Хотя, быть может, именно это и входит в далеко идущие планы "ставки".

Андрей Воронцов

©  Lenta.Ru

Расследования Россия

3866

01.01.2005, 12:20

URL: https://m.babr24.net/?ADE=18685

bytes: 4909 / 4909

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование " (Россия)