Енисейская Сибирь: Давайте не пачкать память о великой мечте
Я думаю, что у Сибири и так очень короткая и скудная история, чтобы размашисто из нее вычеркивать какие-то страницы.
Речь идет о статье Андрея Темнова "Енисейская Сибирь": о чем врет губернатор Усс?", в которой он сделал очень резкое заявление о том, что никакой "Енисейской Сибири" не было, нет и не будет.
В основном с содержанием его статьи можно согласиться. И на мой взгляд тоже, проект врио губернатора Красноярского края Александра Усса "Енисейская Сибирь" - и не проект вовсе, а политтехнологическая выдумка. И на мой взгляд тоже затеи такого рода современная Россия не может реализовать, просто потому, что это не по силам и не по карману. Я даже солидарен с ним в антипатии к самому Александру Уссу. Признаюсь, что у меня Александр Усс всегда вызывал и вызывает стойкую антипатию, с самого момента лебедевских выборов и до сего дня. Удивительно, но до сего дня антипатия эта не прошла и не ослабла.
Но все же, в его статье что-то есть такое, что меня неприятно зацепило. Конкретно, что "Енисейской Сибири" не было, нет и не будет.
Дело в том, что было и есть.
Во-первых, в географическом смысле Красноярский край охватывает почти целиком бассейн Енисея с основными притоками и почти не включает водоразделов и бассейнов других крупных рек. Единственное исключение - западная часть края, по которой течет река Чулым, относящаяся к Обскому бассейну. Чулым-Енисейский водораздел, представляющий собой сравнительно небольшую степную возвышенность, очень интересен и геологически аномален. В географическом смысле Красноярский край может быть назван Приенисейской Сибирью, причем в довольно строгом смысле.
Во-вторых, обратите внимание - "Приенисейская Сибирь". Этот термин появился в конце XIX века, когда Красноярского края еще не было, и он выражал некоторую особость этого огромного региона, в первую очередь, конечно, географическую.
Но не только. В то время, сразу после постройки Транссибирской магистрали, с этим термином связывались большие надежды, большие мечтания о скором и быстром экономическом развитии этой... Приенисейской Сибири. Я затрудняюсь даже подобрать другой термин, синонимичный по смыслу. "Приенисейская Сибирь" - как понятие, становилось краеугольным камнем складывающегося общественного и экономического мировоззрения.
Надежды на бурно растущую экономику: железные дороги, речной флот, зерно, пушнина, потом "Ангаро-Енисейский проект" профессора И.А. Александрова - гидроэнергетика Енисея и Ангары; надежды на бурное общественное и культурное развитие. Кстати, краеведческий музей в Красноярске создавали и построили для него столь уникальное здание именно за этим. В Приенисейской Сибири должен был быть центр культуры и истории глобального замаха.
Я посвятил довольно много времени чтению публикаций того времени, особенно 1920-х годов. Удивительные тогда жили люди, создававшие столь выдающиеся мечты в условиях вконец разоренной войной страны. Они печатали свои труды, в которых доносили свои мечты до публики, на скверной бумаге и плохим типографским шрифтом. И от этих брошюр до сих пор веет силой их мечтаний.
Да, они грезили, что смогут создать в будущем в этой самой Приенисейской Сибири, на тот момент весьма дикой и почти совершенно неосвоенной, прекрасную страну, утопающую в сиянии электрического света, и ни в чем не уступающую США или Германии.
У них не получилось. Причин тому было много и они были разные.
Дело, впрочем, не в этом, а в том, что эти мечты о Приенисейской Сибири - это часть сибирской истории и сибирского культурного наследия. Так что, Приенисейская Сибирь есть в географическом смысле, и была в историко-культурном смысле, пусть бы и в виде мечтаний некоторых прекраснодушных людей.
У нас и так история очень короткая и скудная, а культурное наследие вовсе не блистает богатством, чтобы выдирать из них какие-то страницы просто потому, что кто-то решил использовать их в текущих политтехнологических целях. Именно поэтому я и не согласен с подходом Андрея Темнова.
Будет или нет Приенисейская Сибирь - это тот еще вопрос. Но я все же признаю правоту мечтателей двадцатых годов - надо мечтать, поскольку только так есть хоть надежда.
Без мечтаний кто вы такие? "Просто население", живущее на "просто территории", холодной, необустроенной, где жить плохо, неинтересно, да и незачем. Middle of Nowhere ("середина нигде") - как некоторые новосибирцы назвали свой город. Я, конечно, над этим посмеялся. Но все же, во-первых, это выражение одной из весьма сильных тенденций в Сибири, восприятие себя как "никто" живущих "нигде". Во-вторых, на мой взгляд, это выражение интеллектуальной и общественной деградации. И вообще, почувствуйте разницу.
Мечта о Приенисейской Сибири - это то немногое, что как-то вытаскивает Сибирь из этого состояния Middle of Nowhere. Яркая, сильная, пережившая своих создателей. Именно поэтому Александр Усс и пытается ее использовать в своих целях. Если ее выбросить, то что у нас останется?
Так что, давайте не будем пачкать память о великой мечте и утверждать, что этого не было.