«Цыплёнок» подрос. Леониду Ярмольнику – 65!
22 января исполняется 65 лет выдающемуся российскому актёру, продюсеру и телеведущему, лауреату Государственной премии России Леониду Ярмольнику.
Отсутствие перед именем популярного артиста почётных званий объясняется просто: Леонид Исаакович как цельный и последовательный человек в своё время отказался сначала от звания «Заслуженный артист России», а затем и от звания «Народный артист России», сославшись на то, что этих регалий не было даже у Владимира Высоцкого.
«У меня свой принцип в этом смысле. Артиста должны знать по имени», – считает Ярмольник.
Родился будущий актёр в селе Гродеково Приморского края в семье военнослужащего, но его детство и школьные годы прошли во Львове, куда перевели служить отца. После окончания школы Леонид безуспешно пытался поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), но зато через год был принят в Московское театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева.
Виконт де Люс в фильме «Красное и чёрное», 1976 год
Феофил в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», 1979 год
Максимэн в фильме «Ищите женщину», 1982 год
Блон в фильме «Пеппи Длинныйчулок», 1984 год
После окончания училища в 1976 году Леонид Ярмольник по распределению попал в труппу Театра на Таганке, в котором прослужил восемь лет. Прославился же начинающий актёр буквально за несколько секунд на всю страну, показав в эфире программы «Вокруг смеха» эстрадную миниатюру «Цыплёнок табака».
Однако Ярмольник удержался от соблазна продолжить свой актёрский путь на завоёванной эстраде, к тому же вовремя подоспел на экраны фильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», показавший, что Ярмольник может не только смешно показывать со сцены жареных птиц.
Мартин в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», 1987 год
Сева в фильме «Француз», 1988 год
Тихон Зайцев в фильме «Чокнутые», 1991 год
Гриша в фильме «Московские каникулы», 1995 год
На сегодняшний день в фильмографии Леонида Ярмольника более 80 ролей. В 2000 году за фильм «Барак» он был награждён премией «Ника» и Государственной премией РФ в области киноискусства. Ещё одну «Нику» актёр получил в 2005 году за лучшую мужскую роль в фильме «Трудно быть богом».
Гоша в фильме «Орёл и решка», 1995 год
Алик в фильме «Перекрёсток», 1998 год
Юлик в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн», 2004 год
Александр Нестеров в фильме «Заколдованный участок», 2006 год
С 1995 года Ярмольник периодически выступает в роли продюсера, выпустив в этом качестве семь фильмов: «Московские каникулы» (1995, Национальная премия «Золотой Овен» как лучшему продюсеру), «Перекрёсток» (1998), «Барак» (1999), «Мой сводный брат Франкенштейн» (2004), «Тиски» (2007), «Стиляги» (2008), «Ку! Кин-дза-дза» (2013). По словам юбиляра, он не рвётся в продюсеры и берётся помогать проекту лишь тогда, когда другие боятся рисковать.
Отец Боба в фильме «Стиляги», 2008 год
Иван Андреев в фильме «Детективное агентство “Иван да Марья”», 2009 год
Кащей Бессмертный в фильме «Реальная сказка», 2011 год
Дон Румата Эсторский в фильме «Трудно быть богом», 2013 год
Фото: fotoload.ru, kino-teatr.ru, ruskino.ru, russia.tv