Возвращаем деньги с покупок. Что такое кэшбэк и с чем его едят
Слово «кэшбэк» происходит от английского «cash» - наличные деньги и «back» - обратно, то есть дословно переводится как «возврат денег». Как вы наверняка поняли, кэшбэк - это возврат части стоимости покупки.
В зависимости от сферы применения кэшбэк может может быть банковским, когда банк возвращает держателю карты обратно на его счёт определённый процент от сделанной покупки. Также различают онлайн-кэшбэк: специализированные интернет-сервисы сотрудничают с онлайн-магазинами и возвращают покупателям деньги с покупок, если переход на сайт магазина был совершён со страницы этого сервиса.
Остановимся на этих двух видах подробнее.
Банковский кэшбэк
Сейчас банки выпускают множество разновидностей карт с различными функциями и опциями. Одной из таких опций является кэшбэк.
Функцией возврата денег наделяют как дебетовые, так и кредитные карты. Расплачиваясь такой картой за покупку или услугу, вы получаете обратно на счёт процент от потраченной суммы.
Возврат может доходить до 15 процентов от суммы покупки. Но, увы, чаще всего речь идёт о возврате всего 1-5 процентов.
На процент возврата влияет статус вашей карты. Для владельцев карт статуса Gold или Platinum кэшбэк будет повышенный, но и годовое обслуживание карты обойдётся дороже.
Размер возврата также зависит от суммы покупок по карте в месяц.
Сумма возврата за месяц не может быть бесконечной, банки устанавливают ограничение. Например, вам могут позволить возвращать не более двух тысяч рублей в месяц.
Платежи начисляются банком единым платежом раз в месяц (обычно в конце месяца).
Наверняка у вас возникает резонный вопрос: а с какой стати банки в буквальном смысле раздаривают своим клиентам пусть и небольшие, но всё же деньги? Ответ прост: кредитные организации готовы пойти на многое, чтобы привлечь побольше клиентов. Ведь на уровне инстинктов людей привлекают бонусы и подарки.
Кроме того, карты с кэшбэком стимулируют потребительский спрос: чем больше тратишь, тем больше денег вам возвращают.
Принимая решение о том, чтобы завести карту с кэшбэком, важно адекватно оценивать, насколько часто вы будете делать покупки по карте. Может выйти так, что овчинка выделки не стоит, и вы будете тратить на годовое содержание карты больше, чем вам начисляют кэшбэк. В свой черёд, совершать покупки нужно осмысленно, покупая только необходимое, а не пускаться в гонку за кэшбэком.
Ещё один момент: если карта кредитная, а не дебетовая, клиент не получит обратно денежные средства в случае возникновения задолженности.
Онлайн-кэшбэк
В интернете существуют сервисы, которые сотрудничают с онлайн-магазинами. С ваших покупок магазины выплачивают своим партнерам, кэшбэк-сервисам, комиссию. Этой комиссией сервисы поделятся с вами.
Вам нужно зарегистрироваться на одном из таких сайтов (их сейчас великое множество, на любой вкус и цвет), у вас появится личный кошелёк, на котором будут аккумулироваться возвращённые рубли.
Чтобы совершить покупку, необходимо перейти со страницы кэшбэк-сервиса на страницу онлайн-магазина. Это очень важное условие. Если переход будет совершён, скажем, из поисковика, деньги не вернут.
Правда, возврата придётся подождать, и порой ожидание достигает нескольких месяцев. Этот срок нужен сервисам для того, чтобы убедиться, что вы оплатили и не вернули назад в магазин свою покупку.