18+

Мусорная «война» Хакасии: Валентин Коновалов против тарифов

Мало того, что новому главе Республики Хакасия Валентину Коновалову досталось весьма незавидное наследство в виде кризисного района, так еще и время прихода к власти у него не самое простое: скоро новый год, а там и новые реформы. Так называемая мусорная реформа – одна из самых спорных и обсуждаемых нововведений Правительства РФ, если, конечно, не считать антинародной пенсионной реформы.

Стоит заметить, что необходимость в изменении процесса сбора, обработки и утилизации бытовых отходов назрела давно. Однако то, как собираются проводить мусорную реформу в России, мягко говоря, не назовешь продуманным мероприятием. За две недели до старта реформы по-прежнему вопросов больше, чем ответов.

Напомним, с 1 января 2019 года россияне станут платить отдельной строкой за «вывоз мусора». А этим самым вывозом займется региональный оператор – один на регион. Оператор, который, собственно, и установит свои тарифы на вывоз ТКО (твердые коммунальные отходы).

В Хакасии региональным оператором стала московская компания «Аэросити-2000» . Примечательно, что москвичей выбрали по конкурсу, и прошли они сразу во всех пяти зонах, на которые условно разбили республику. Контракт с «Аэросити-2000» заключен на десять лет. Удивительно удачный расклад для столичных гостей.

Что касается тарифов, то с 2019 года плата за мусор будет начисляться в зависимости от количества прописанных жителей в квартире и от норматива накопления ТКО. Норматив, который установлен приказом Госкомтарифэнерго Хакасии, составляет 0,154 кубометра. По словам руководителя департамента тарифного регулирования Правительства РХ Елены Михайловны Лобань, эту цифру необходимо умножить на тариф – 362 рубля за кубометр, тогда платёж составит примерно 167 рублей в месяц или на человека (исходя из трёх проживающих) – 55,8 рубля. По сравнению с 32 рублями, как раньше, с квадратного метра, с тремя проживающими – повышение на 24 рубля (70 %).

На очередном заседании правительства Хакасии глава республики Валентин Коновалов поставил под сомнение как законность самой процедуры выбора оператора, так и аппетиты «Аэросити-2000» при установке ею мусорных тарифов.

«Соглашение заключено на десять лет. Наша позиция – жители не должны расплачиваться за чьи-то сомнительные договоренности. Изменения в федеральном законодательстве в любом случае приведут к росту тарифов, но ситуация должна быть адаптирована к региональным особенностям, должны быть максимально учтены интересы населения, а не коммерческой фирмы», - прокомментировал Валентин Коновалов.

Указал глава республики и на то, что рост тарифов по всей территории Хакасии весьма «существенный и непропорциональный». Так, в республике есть районы (Орджоникидзевский или Ширинский), где из-за удаленности мусорных полигонов плата за мусор может возрасти весьма значительно.

По распоряжению Коновалова сформирована рабочая группа, которой поручено в кратчайшие сроки изучить всю ситуацию с мусорной реформой в республике и подготовить свои предложения. Так первому заместителю Андрею Асочакову необходимо будет изучить опыт регионов, взять на личный контроль разработку экономически обоснованного тарифа и объективно оценить последствия лишения регионального оператора его статуса.

С учетом, что до начала нового года и, соответственно, до запуска мусорной реформы в России осталось две недели, надо понимать, что последние дни 2018 года в республике будут жаркими, невзирая на обещанное похолодание.

Бабр продолжает следить за событиями.

Фото: oldgazeta19.ru

URL: https://m.babr24.net/?ADE=184147

bytes: 3694 / 3501

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Хакасия)

Правительство Хакасии берёт кредит в ₽2,3 миллиарда на покрытие дефицита бюджета

Правительство Хакасии запланировало взять коммерческий кредит на 2,3 миллиарда рублей из-за падения доходов бюджета.

Специалисты рассказали о безработице в Хакасии

Красноярскстат опубликовал доклад, в котором отображены данные о рынке труда Хакасии.

В Хакасии пробуксовывают нацпроекты: прокуратура бьет тревогу

Реализация национальных проектов в Хакасии идет с серьезным отставанием.

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Хакасия, Россия

5618

23.05.2024

Власти Хакасии запустили опрос о запрете работы «наливаек» по ночам

Парламент Хакасии запустил опрос, чтобы узнать мнение жителей республики о возможном запрете продажи алкоголя в «наливайках» в ночное время.

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Мир, Бурятия

7236

18.05.2024

Чистая прибыль аэропорта Абакана сократилась в пять раз

Чистая прибыль аэропорта Абакана в Хакасии за 2023 год составила 12,6 миллиона рублей.

Предприятия Хакасии заставили выплатить сотрудникам задолженность по зарплате на ₽9,5 миллиона

В первом квартале 2024 года прокуратура Хакасии выявила 159 нарушений трудового законодательства.

Более 28% жителей Хакасии живут за чертой бедности или рядом с ней

Депутат Верховного Совета Хакасии Татьяна Краснова сообщила о высоких показателях уровня бедности в республике.

На аукционе продадут горно-металлургический комплекс в Хакасии и Кемеровской области

В рамках банкротства ЗАО «ЧЕК-СУ.

В Хакасии концессионеров в сфере ЖКХ освободили от налога на имущество

Депутаты Верховного Совета Хакасии приняли закон, освобождающий от налога на имущество концессионеров в сфере ЖКХ.

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

12635

27.03.2024