Проснуться в гражданском обществе
Гражданское общество России, о котором так долго говорил президент Владимир Путин, проснулось 12 декабря в восемь часов утра по московскому времени.
Вместо того чтобы расслабленно нежиться в постели по случаю выходного дня, оно собралось в столичной гостинице "Космос" на первый Всероссийский гражданский конгресс с твердым намерением отметить День памяти Конституции конкретными действиями по ее возвращению к жизни. Оно вдруг осознало, что его объединяет именно Конституция, эта тоненькая, свободно умещающаяся в кармане брошюрка, содержащая магические заклинания о свободе, демократии, правовом государстве, многопартийности, федерализме. Правда, трудно поверить в силу этих заклинаний, если даже многократно публично повторенные главой государства, они не производят никакого эффекта за исключением шумового. Напротив, "референдум и свободные выборы" (ст. 3) оборачиваются фактическим запретом референдумов и откровенным подсуживанием, "федерализм" (ст. 5) - отменой губернаторских выборов, "многопартийность" (ст. 13) - монополией партии власти, "независимость суда" (ст. 120) - так называемым басманным правосудием.
Только гражданское общество еще верит в Конституцию. По наивности или по трезвому расчету? Конечно, среди людей, посвящающих свое время, силы и деньги общественным делам, есть немало романтиков, верящих в то, что добро обязательно победит зло (кстати, именно благодаря людям веры и надежды человечество не останавливается в своем развитии). Но есть и прагматический расчет: основной закон страны, принятый на гребне демократических перемен, при всем его несовершенстве является одной из немногих реальных точек опоры для противодействия наступлению диктатуры. Вспомним, что еще в середине шестидесятых годов прошлого века точно такие же романтики выходили на Пушкинскую площадь в Москве под лозунгом, изобретенным правозащитником первого призыва Аликом Есениным-Вольпиным, - "Соблюдайте Конституцию!". Правда, если почти полвека назад подобное публичное требование квалифицировалось по соответствующей статье Уголовного кодекса как распространение клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, то участников сегодняшнего Конгресса милиция лишь охраняла, а не арестовывала. Надолго ли? Это будет зависеть, в первую очередь, от того, насколько прочными окажутся другие точки опоры гражданского общества: осознание ответственности за судьбу страны, солидарность в отстаивании общих интересов, профессионализм и практичность в делах, способность к совместным продуманным действиям.
Как ни удивительно, но именно практичность, столь редко проявляющаяся у представителей российской интеллигенции, стала главным рефреном Конгресса. После того как все сошлись на неприятии "политики, ведущей к уничтожению независимых СМИ, развалу эффективных экономических структур, замене правосудия государственной целесообразностью и произволом", началось самое главное - выработка конкретных проектов: по обеспечению свободных и честных выборов, защите институтов демократии, борьбе с коррупцией и террористической угрозой, развитию местного самоуправления, формированию общественного телевидения. Короче, всего того, без чего нашей стране не грозит ни процветание, ни даже умеренное благополучие. Примечательно, что все происходившее на Конгрессе почти буквально соответствовало известным высказываниям главы государства о необходимости укрепления гражданского общества. Вот оно и укрепляется.
Михаил Федотов
министр печати РФ в 1992-1993 гг., секретарь Союза журналистов России