Басилашвили в роли Рязанова выслушивает страшные пророчества смутного времени
25 лет назад вышел мистический триллер Эльдара Рязанова «Предсказание».
В последние месяцы 1990 года – параллельно со съемками «Небес обетованных» – режиссер Рязанов писал первую в своей жизни самостоятельную художественную прозу – повесть «Предсказание», произведение вроде бы фантастическое, однако ж с уймой автобиографических подробностей. Роль протагониста в одноименном фильме Рязанов отвел одному из своих любимых актеров, после чего нигде уж его не снимал.
Цыганка предсказывает пожилому писателю Олегу Горюнову (Олег Басилашвили), что жить ему осталось ровно сутки, что за эти последние сутки он успеет закрутить любовь с молодой красивой девушкой и что «через час у тебя такая встреча случится, каких еще не было ни у кого». Горюнов ничему этому не верит, но дальнейшие события заставляют его пересмотреть свое мнение.
Действие повести и фильма разворачивается на фоне удручающих событий начала 90-х: Рязанову было чем вдохновляться для создания предельно мрачной атмосферы в новом кино. «Я чувствовал себя в этом времени зыбко и неуютно, хотя употребил немало сил, чтобы приблизить его приход», – сокрушается автор.
В этом и была трагедия поколения, условно говоря, «детей XX съезда» – десятилетиями они боролись за одно, но напоролись в конце концов совсем на другое, на то, что было куда хуже прежнего. На примере искусства вообще и кино в особенности это предстает со всей наглядностью: великий советский кинематограф в считанные годы переродился в нечто ничтожное, поточное производство худших-фильмов-на-свете, многие из которых были, увы, сделаны людьми уровня Эльдара Рязанова.
Основная сюжетная линия в «Предсказании» – мелодраматическая: в пожилого героя, видите ли, по уши втюрилась младая и милая кассирша (роль сыграла Ирен Жакоб). Но не смотреть же почти два часа на историю столь постыдного мезальянса! Поэтому в ход, помимо всякой мистической гили, пошли еще и многие остроактуальные для 1990 года темы: разоблачение преступлений кровавой гэбни, антисемитские акции общества «Память», фашиствующие молодчики, наследники Димы Семицветова, наконец-то почувствовавшие, что пришло их время…
В общем, жуткая вышла фильма – во всех смыслах слова. Разве что из уважения к Рязанову ее сегодня можно глянуть. Плюс просто из любознательности, ибо у режиссеров такого масштаба даже и неудачи – небезынтересны.