Блогнот. Несколько слов о медийном искажении уровня Байкала
Недавно отметил, что я давно не слышу голосов тех активных граждан, которые на протяжении последних трех лет интенсивно рассказывали всем о пересыхании озера Байкал.
Зашел на сайт ЛИН СО РАН, посмотреть динамику уровня озера, а там какие-то удивительные цифры (см картинку, взятую отсюда, никакого «пересыхания» почему-то не наблюдается. Даже напротив, мы видим значительный рост уровня воды.
И как же теперь воспринимать все эти многочисленные сообщения в СМИ и знаменитые прогнозы, ранее так хорошо идущие в массы?
Например о том, что цитирую: «... к 1 мая 2018 года с вероятностью в 90 процентов уровень озера понизится до отметок 455,65–455,75 метра» написали все издания от региональных до федеральных. Например тут.
И интерес понятен, ведь обозначенные уровни Байкала значительно ниже предельных, определенных требованиями постановления Правительства РФ от 26 марта 2001 года №234 (456,0 — 457,0 м).
Все же уже давно предупреждены о том, что произойдет после прохождения этого уровня. Например, вот из такого не менее интересного прогноза:
"Сегодня до крайней точки осталось 8 сантиметров, каждый день сбрасывается по сантиметру. Это означает, что весной у нас не будет рыбы, изменится вся микрофауна и флора, Байкал окажется в ненормальном состоянии. Если уровень Байкала опустится ниже разрешенного уровня, то мы получим катастрофические последствия для всей фауны на будущий год". Прогноза, который тоже хорошо зашел в федеральное медиа-пространство.
А что у нас сейчас?
Сейчас же "вести с полей" нам докладывают о выходе Байкала из берегов и о подтоплении отдельных участков побережья.
Смотрим картинку: максимальный уровень текущего периода - 456.96 то есть более, чем на полметра выше аналогичного уровня прошлого года и почти на полтора метра (!) выше обозначенных ранее майских отметок, ушедших и широко оттиражированных в СМИ.
Кстати, уровень недотянул всего 3-х см до уже верхней границы предела, определенного постановлением №234.
Наверное следует ожидать вала публикаций о том, что Байкал спасен, что он не пересох, что самые печальные прогнозы и катастрофические предсказания, оказались уж и не такими катастрофическими??
Но увы, в СМИ тишина.
Вот и возникает ряд вопросов:
Чего же сейчас стоят такие прогнозы и зачем их было массово распространять?
Да и вообще, насколько можно доверять и остальным экспертным заключениям в других байкальских вопросах, которые я регулярно вижу и читаю тут и там в новостях??
Понимаю, вопросы конечно больше риторические.