18+

Мусорные миллиарды Красноярска, или Мнимая реформа о переработке ТКО

Так называемая «мусорная реформа» в Красноярском крае неспешно набирает обороты. От стадии принятия законопроекта она переходит в стадию реализации.

С 1 января 2019 года операторы начинают работу по утилизации отходов. Сие событие можно считать ничем иным, как подарком на Новый год. Можно сказать, что 2019 год край начнет с чистого листа. Однако такой праздничный презент станет приятен лишь для экологии региона, для красноярцев мусорная реформа превратится в нервотрепку, связанную с изменениями тарифов на вывоз отходов.

Если сейчас тарифная ставка на одного человека составляет примерно 50 рублей, то в обозримом будущем она может вырасти вдвое. А по словам депутата Заксобрания Александра Симановского, - и втрое. 12 сентября на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания он привел в пример Ачинский район, оператор которого уже поднимал вопрос о повышении платы в три раза. И это при том, что в Ачинске люди зарабатывают меньше, нежели в Красноярске. В наше время за мусор приходится платить немалые суммы.

Не только красноярцы, но и местные власти недовольны динамикой формирования в регионе федерального закона о переработке ТКО. Эти недовольства затрагивают как тарифы на отходы, так и систему организации работ по вывозу, хранению и утилизации мусора. Ни к первому, ни ко второму пункту претензий рациональных решений со стороны властей принято не было. Тем не менее, невзирая на эти организационные бреши, депутаты неустанно трубят о том, что попытки модернизации мусорной «политики» предпринимаются. Однако такие попытки следует назвать жалкими потугами и пустозвонством.

К примеру, представители Законодательного собрания твердят о том, что на территории Красноярского края хранением и ликвидацией мусорных отходов должен заниматься один оператор. Стоит отметить, идея отличная. К единственному оператору можно и подход быстрее найти, и сформировать адекватные цены на мусорные тарифы. Вот только скоро сказка сказывается, а дело не делается вовсе. Такой перспективный подход к вопросу мусорной реформы существует лишь на словах. На деле регион поделен на 19 технологических зон, 17 из которых уже распределили между операторами. На этом пробелы в организации федерального закона на территории края не заканчиваются.

Председатель межрегионального общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков во время интервью БАБРу подчеркнул, что помимо отсутствия системности в работе, «власти не предусмотрели в бюджете инвестиционных затрат на создание инфраструктуры для утилизации отходов: не запланировано строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций».

Исполняющий обязанности министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин, конечно, заявил, что мусорную реформу в Красноярском крае будут реализовывать в соответствии с региональной программой обращения с ТКО, но опять же кто не любит рассказывать сказки. Согласно этой программе, до 2035 года в регионе должны появиться технопарк, 26 полигонов, 50 мусороперегрузочных станций, 14 предприятий комплексной переработки, 39 предприятий по обезвреживанию отходов, 120 площадок временного накопления. Набирается большой список инфраструктурных объектов по обращению с мусорными отходами. Возникают сомнения, что на подобную роскошь в бюджете хватит денег. Общая сумма затрат на реализацию реформы составит около 19 миллиардов рублей. Не считая 575 миллионов рублей, которые подарит краю федеральный бюджет, проект оттяпает немалую сумму из региональной казны.

Даже при условии, что строительство всех объектов придется по силам Красноярску, мусорная реформа будет вызывать негативные настроения в обществе до тех пор, пока затраты будут переложены только на плечи жителей региона. Сейчас принятый закон о переработке ТКО является ничем иным, как филькиной грамотой, не имеющей под собой ни слаженной системы в работе операторов, ни должной инфраструктуры по утилизации мусора, ни адекватной тарификации.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.net/?ADE=181104

Bytes: 4560 / 3972

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экология

Красноярск

1742

02.04.2025

В правительстве подтвердили отставку министра образования Красноярского края. Кто займёт её место?

В Красноярском крае сменился министр образования. Светлана Маковская, занимавшая этот пост с 2013 года, покинула должность по собственному желанию.

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская уходит в отставку

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская покинет свой пост. По данным NGS24, её последним рабочим днём станет 31 марта.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3137

31.03.2025

Арест депутата ЗС Сергея Натарова снова продлили. Он находится в СИЗО с конца 2021 года

Депутата Заксобрания Красноярского края Сергея Натарова оставили под стражей еще на пять месяцев. Суд продлил его арест до 16 августа.

Ещё один депутат попросил губернатора Котюкова отменить ковидные ограничения, из-за которых запрещают митинги

Депутат городского совета Красноярска Иван Петров направил губернатору Михаилу Котюкову запрос с требованием отменить коронавирусные ограничения, ...

Верховный совет Хакасии принял закон о запрете «склонения» к абортам

Верховный совет Хакасии одобрил закон, запрещающий «склонение» женщин к искусственному прерыванию беременности.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Хакасия

3927

27.03.2025

Депутат предложил проверять чиновников мэрии Красноярска на полиграфе. Логинов не согласен

Мэра Красноярска Владислава Логинова снова спросили о коррупционных делах, связанных с городской администрацией.

Осужденный экс-депутат Александр Глисков заявил о готовности отправиться на СВО

Осужденный бывший депутат заксобрания Красноярского края Александр Глисков заявил о намерении заключить контракт и отправиться на СВО.

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

6450

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

18998

21.03.2025

В Красноярском крае будут штрафовать за «склонение» к абортам. Депутаты приняли закон

В Красноярском крае вводят штрафы за «склонение» женщин к аборту.

«Рекомендую тем, кто хочет стать следующим мэром». В Красноярске продают стол первого главы города

В Красноярске выставили на продажу дубовый стол, которым пользовался первый мэр города Валерий Поздняков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3995

19.03.2025