Дело Матвеева: чего так боятся следователи?
Свое логическое развитие получает ситуация, сложившаяся вокруг скандального задержания иркутского предпринимателя Дмитрия Матвеева, произошедшего в начале июня 2018 года. Напомним: при в высшей степени подозрительных обстоятельствах, однозначно свидетельствующих об особой заинтересованности органов предварительного следствия, инвалид 1 группы Дмитрий Матвеев, лишенный способности самостоятельно передвигаться и страдающий целым рядом тяжелых заболеваний, был помещен в СИЗО-1 г. Иркутска.
Чем было мотивировано столь странное решение судьи Октябрьского районного суда; что помешало избрать для тяжелобольного человека иную, не связанную с лишением свободы, меру пресечения, так и осталось загадкой. Но факт остается фактом: уже неделю Дмитрий Матвеев находится в больнице следственного изолятора, и есть все основания полагать, что день ото дня состояние его здоровья становится только хуже. Возможно, эта история так и осталась бы одной из многих историй о судебно-следственном беспределе, если бы не одно большое но.
Дело в том, что Дмитрий Матвеев – известный в городе предприниматель и общественный деятель, поэтому все действия правоохранительных органов в отношении него находятся под самым пристальным контролем общественности. В частности, свое веское мнение по поводу заключения его под стражу высказал уполномоченный по правам человека в Иркутской области, авторитетный юрист Виктор Игнатенко.
Посетив совместно с целым рядом представителей общественных организаций Матвеева в СИЗО, он пришел к однозначному выводу: дальнейшее содержание Матвеева под стражей попросту недопустимо. Ведь мы помним, что содержание в СИЗО – это не наказание и уж тем более не средство давления на подследственного. А на сегодняшний день действия следствия выглядят именно так: понимая, какие страдания причиняет заключение тяжелобольному человеку, следствие пытается добиться от него "удобных" показаний... В цивилизованном государстве это именуется не иначе, как пытками. Впрочем, до уровня развитых государств отечественной правоохранительной системе еще расти и расти. И вот конкретное тому подтверждение.
По ходатайству адвоката, защищающего Дмитрия Матвеева, в ОГБУЗ "Иркутская городская клиническая больница № 3" было проведено независимое медицинское освидетельствование, имеющее целью установить наличие или отсутствие тяжелого заболевания, препятствующего нахождению Матвеева под стражей.
Руководство следственного изолятора четко выполнило требования закона и направило подследственного на комиссию. В результате проведенной экспертизы врачебной комиссией был сделан однозначный и непреклонный вывод: у Матвеева имеется заболевание, включенное в перечень тяжких заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. В переводе с юридического на русский: органами следствия должно быть принято незамедлительное решение об освобождении Матвеева из-под стражи, так как его дальнейшее нахождение в условиях СИЗО становится попросту опасным для жизни.
СИЗО-1 г.Иркутска 09 июня 2018, получив заключение врачебной комиссии о наличии у Матвеева заболевания препятствующего содержанию под стражей, немедленно направило копию заключения в СО по Октябрьскому району СУ СК России по Иркутской области, так как в СИЗО не было сведений о том, что уголовное дело передано в 3-у отдел по ОВД этого же Управления.
Казалось бы, ситуация абсолютно прозрачная: все, что требуется от органов следствия, – это выполнить требование закона и изменить меру пресечения Матвееву. Однако и здесь начинает сказываться особая заинтересованность следователей в происходящем. Вчера, 9 июня 2018 года, в здании следственного комитета на Марата, 4 (там располагается 3 отдел по расследованию особо важных дел), происходил самый настоящий цирк.
Адвокаты надеялись передать копию заключения врачебной комиссии в 3-й отдел по ОВД следователю Петрову или руководителю 3-его отдела по ОВД Бобылеву, однако в 16:30 отдел на ул.Марата уже был закрыт, а указанные должностные лица, ответив на телефонный звонок адвоката, заявили, что «канцелярия их отдела не работает, в связи с чем принять ходатайство от адвоката они принять не могут».
Оказывается, все требования закона и морали разбиваются об одну-единственную закрытую дверь в следственном отделе. И о каком правовом государстве после этого может идти речь?
Дальше - больше. Когда адвокат Матвеева смог связаться с исполняющим обязанности руководителя следственного управления СКР полковником Вастьяновым, последний предложил приехать в здание управления на ул. Володарского и пообещал принять документы. Однако когда адвокат в указанное здание прибыла, Вастьянов последовал примеру своего подчиненного и попросту перестал отвечать на телефонные звонки. Связаться с высокопоставленным следователем так и не вышло: несколько часом простояв на проходной следственного управления, адвокат не смог добиться от сотрудников управления того, чтобы они исполнили закон и приняли у него комплект документов.
По итогу документы были под видеозапись опущены в ящик для приема обращений граждан – но кто может сказать, когда они теперь попадут к своему адресату?
Уяснив для себя всю суть иркутской правоохранительной системы, адвокатами Матвеева было принято решение: обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконное помещение тяжелобольного человека в СИЗО. И ЕСПЧ коммуницировал (принял к рассмотрению) эту жалобу – компетентные органы России в срок до 25 июня обязаны представить в Европейский суд исчерпывающие объяснения по изложенным в жалобе фактам. Интересно, будут ли там упомянуты прятки, в которые следствие играет с адвокатами? Или беспредел людей в погонах так и останется безнаказанным и молчаливо одобряемым властями?
Вообще абсурдность происходящего поражает воображение. Высокопоставленные следователи прячутся от адвокатов и напрочь игнорируют требования закона. Тяжелобольной человек, который мог бы уже сейчас получать необходимую медицинскую помощь, продолжает мучиться в СИЗО. Изменения меры пресечения для Матвеева требует общественность, а врачи прямо заявляют: содержание его под стражей недопустимо. Однако при этом не меняется ровным счетом ничего. И это не может не вызвать вопроса: если подобное происходит, значит, это кому-то нужно? Значит, кто-то смог настолько замотивировать органы следствия, что они готовы грубо нарушать закон. Ведь каждый работник органов знает: рано или поздно за содеянное придется отвечать.
При этом нельзя не обратить внимания вот на какой факт. Когда, ровно неделю назад, Матвееву избиралась мера пресечения, несмотря на выходной день, на месте были и следователи, и оперативники, и судья, вынесшая постановление. У всех нашлось время, и никто никуда не терялся. Но когда пришла пора освобождать арестованного, никого из уполномоченных лиц попросту невозможно отыскать. Кто-то ссылается на занятость, кто-то – на выходные дни, кто-то предлагает подождать конца праздников...
Подождать, конечно, можно – но будет ли ждать болезнь? Кто сможет дать гарантию того, что уже через час состояние здоровья тяжелобольного инвалида не ухудшится настолько, что будет уже поздно? И кто тогда понесет ответственность за это? Следователь Петров? Его руководитель, начальник 3 отдела по ОВД, майор Бобылев? И.о. начальника следственного управления, полковник Вастьянов? Очередные вопросы, ответов на которые нет.
Особый цинизм происходящих событий заключается в том, что весь этот беспредел (иначе назвать события последних двух дней не получается) имеет место накануне одного из главных государственных праздников – Дня независимости России. И напрашивается горькая ирония: судя по всему, на сегодняшний день об одной независимости можно говорить абсолютно смело: о независимости правоохранительной системы от закона. Этот факт сомнений не вызывает. А вот справедливость и здравый смысл рассматриваются сегодня людьми в погонах как нечто ненужное и необязательное. Атрофированная совесть – пожалуй, главная беда нашего времени...
Мы надеемся, что руководство СУ СКР по Иркутской области, руководство прокуратуры Иркутской области, прочих компетентных органов обратит внимание на эту вопиющую ситуацию и все же найдет время для того, чтобы сделать свою работу в соответствии с законом. Ведь ситуация получается парадоксальной: судьям ЕСПЧ жизнь и здоровье Матвеева оказывается гораздо более интересны, нежели следователю, ведущему его дело... Хочется верить, что рано или поздно, но это изменится. Главное, чтобы арестованный Матвеев до этого дожил – а поручиться за это сегодня не возьмется никто.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!