Чешский праздник в России не прижился
День международной солидарности студентов был учрежден в 1941 году в Лондоне на встрече учащихся, которые боролись против фашизма, в память о студентах Чехословакии - героев Сопротивления.
Несмотря на немецкую оккупацию Чехословакии, 28 октября 1939 года в День возникновения самостоятельного чехословацкого государства в Праге состоялись спонтанные манифестации. Немецкий солдат ранил чешского медика Яна Оплетала, который возвращался домой с работы. Через несколько дней Оплетал умер. В день его похорон, 15 ноября, по всему городу прошли стихийные митинги пражских студентов. Их выступления были жестоко подавлены полицией. Два дня спустя, 17 ноября, подразделения СС заняли помещения всех вузов столицы, многие студенты были арестованы и отправлены в концлагеря. Все высшие учебные заведения Праги были закрыты до конца войны.
Большая поддержка чешским студентам была оказана Оксфордским университетом Великобритании. Он принял у себя всех желающих продолжить образование и выдал им по окончании университета британские дипломы.
Через 50 лет студенты вновь вышли на улицы Праги. На этот раз их шествие было разогнано полицией ЧССР. И сейчас ежегодно 17 ноября в Чехии проходят различные мероприятия в память о событиях 1939 и 1989 года - теперь День студента больше известен как День борьбы за свободу и демократию.
Между тем, в России эта дата не закрепилась. Как удалось узнать «Newsinfo», даже в МГУ на сегодня не намечено ни одной акции для учащихся.