18+

Мнение: о каком примирении речь?

Памятник Колчаку открыли 4 ноября -- к столетию со дня рождения Александра Васильевича и, бывают же такие совпадения, накануне пока еще не перенесенного Дня согласия и примирения, как принято величать "день 7-го ноября, красный день календаря".

Так вот, я уверен в том, что никакой идеи примирения в этом монументе нет, как нет и другой идеи -- воинской славы. Красногвардеец и белогвардеец воткнули штыки в землю: но это максимум -- перемирие! А над ними высоко вознесся белый правитель Сибири. Скорее всего это воплощение отчаяния, сожаления по поводу того, что адмиралу Колчаку так и не довелось въехать на белом коне в Москву или хотя бы отбыть на броненосце под японским и американским флагами вместе с остатками корпуса белых чехов за океан. К слову, во Владивостоке есть ухоженное кладбище, где похоронены погибшие и умершие солдаты этого корпуса, выбиравшиеся из полыхающей огнем гражданской войны России. Мне не забыть памятник на этом кладбище. Склоненная фигура женщины и надпись: "Моим сынам, вдали от родины без славы головы сложившим". Скорбящая Мать стоит почти на земле, на очень небольшом постаменте; как-то не принято на погостах ставить высоченные памятники. Адмирал же вознесся на пятиметровый пьедестал. Он оказался выше памятников как Александру III, так и Владимиру Ильичу. Это, по сути, памятник герою-победителю, стяжавшему себе общепризнанную славу. Но справедлива ли такая односторонняя оценка деяний Колчака? Интересно, что ответят мне, дилетанту, скульптор-профессионал и наши новые патриоты -- казаки?

У нашего художника Евгения Ушакова есть берестяная мозаика: белоказак и красноармеец стоят рядом со свечками над пирамидой черепов, пробитых пулями, разрубленных саблями. Вот это выражение примирения и одновременно раскаяния, сожаления. Или, к примеру, США. Там к столетию окончания их гражданской войны выпустили для филателистов филателический лист из 20 сцепленных почтовых марок, где симметрично изображены "северный" и "южный" президенты -- Линкольн и Девис; главнокомандующие северян и южан -- генералы Грант и Ли. Если бы к столетию окончания нашей гражданской войны поставить в местах особо страшных сражений памятники, пусть и более скромные, чем монумент адмиралу Колчаку, но несущие идею истинного примирения; если бы выпустить марки как с портретами Корнилова, Врангеля, Мамонтова, Шкуро, так и Буденного, Лазо, Блюхера, Котовского... Я бы лично такую акцию приветствовал. Среди белых были достойные военачальники, настоящие патриоты России, волею судеб оказавшиеся по другую от большинства российского народа сторону баррикад. Уже давно ни в одном официальном труде историков, ни в одном художественном произведении они не изображаются закоренелыми бандитами. Историческая правда и справедливость состоит именно в том, чтобы честно рассказать о пережитой Белой гвардией трагедии. Не худо бы при этом помнить о том, что белый генерал, главнокомандующий "вооруженными силами юга России" Антон Иванович Деникин, живя в эмиграции, отказался сотрудничать с Гитлером. А вот адмирал Колчак сражался против регулярных войск Красной Армии и красных партизан рука об руку с интервентами и держался на их штыках. Между прочим, само появление на охваченной гражданской войной русской земле Александра Васильевича тоже было отнюдь не рыцарским. Когда революционные моряки Черноморского флота отказали в доверии своему командиру и Временное правительство отправило его с дипломатической миссией за рубеж, он вернулся в Россию на ласковой ладони "дяди Сэма". А мы Колчаку -- памятник! Именно в Сибири, в столице Приангарья, где он прославился массовыми репрессиями, расстрелами и зверствами. Могут возразить, что не он сам расстреливал, а его генералы и полковники. Но что от этого меняется? Здесь, в Иркутске, в городах и селах нашей области, живут потомки красных партизан, боровшихся за Советскую власть; кое-кто помнит из своего далекого детства те зверства.

Да, Александра Васильевича Колчака связывает с Иркутском не только его гибель. Он жил в нашем городе, работал в здании нынешнего краеведческого музея, ему обязан Иркутский университет идеей своего создания; он венчался в Иркутске со своей законной женой. Все это такая же правда, которую невозможно ни опровергнуть, ни забыть, как и его жестокость. Что ж, мемориальные доски с упоминанием его добрых деяний -- вполне понятно, и было бы принято всей общественностью города. Но на высоченную статую даже эти факты не тянут.

На мой взгляд, примирение -- процесс постепенный и естественный. Нужно ему содействовать, способствовать. Но нельзя никого подталкивать в спину.Пример подали в семидесятых годах прошлого века президент Франции и канцлер ФРГ, проводя кампанию примирения молодежи двух народов. После гражданской войны в Испании примирения не случилось, хотя генерал Франко установил памятник жертвам обеих сторон. В СССР, к сожалению, тоже гражданского мира не случилось. Было массовое уничтожение одних и массовая эмиграция других, в том числе и лучших сынов Родины. Получается, некому у нас и не с кем примиряться. Тогда не лучше ли поставить скорбный памятник всем непримирившимся, скажем, как памятник на месте "Битвы народов" под Лейпцигом: прах австрийских, немецких, русских, французских воинов в вершинах четырехугольника и башня скорби с колоколом -- по центру.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=17446

bytes: 5287 / 5287

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9617

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5675

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39246

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13580

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10345

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9870

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10446

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8618

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8933

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4476

30.09.2020