Минфин запретит тратить стабилизационный фонд
Российские ведомства подготовили концепцию формирования стабилизационного фонда и использования его излишков, сообщает в среду агентство Reuters.
По расчетам Минфина, если увеличить базовую цену российской нефти Urals на 1 доллар до 21 доллара за баррель, это приведет к повышению доходов бюджета на сумму около 45-50 миллиардов рублей.
Как напоминает Reuters, в настоящее время стоимость барреля российской нефти Urals составляет около 38 долларов. При превышении базовой цены доходы государства от нефти направляются в стабилизационный фонд.
Его размер превысит отметку 500 миллиардов рублей уже в этом году. В 2005 году дополнительные доходы должны быть пущены на погашение государственного долга, в том числе и досрочное. Как предполагают авторы проекта, единственным единоразовым платежом, не вписывающимся в эти рамки, станут 74,7 миллиарда рублей на покрытие дефицита Пенсионного фонда, который образуется из-за снижения ставки единого социального налога.
Кроме того, в результате снижения стоимости обслуживания госдолга после досрочного погашения сумма дополнительных доходов бюджета возрастет до 60 миллиардов рублей. Предлагается потратить эти деньги на инвестиционные программы, предусмотрев соответствующую строку в бюджете с 2006 года.
Министерству финансов удалось отстоять основополагающие принципы, утвержденные при образовании стабфонда, отмечает агентство. В проекте концепции говорится, что "использовать средства стабилизационного фонда сверх базового объема на непроцентные расходы федерального бюджета при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре не допускается".
По словам министра финансов Алексея Кудрина, доклад, выражающий совместную позицию нескольких министров, главы Центробанка Сергея Игнатьева и вице-премьера Александра Жукова, внесен в правительство.
В 2005 году на погашение внешнего долга и замещение внешних займов из стабфонда будет потрачено 167 миллиардов рублей. Дороже всего России обходится долг странам-кредиторам Парижского клуба, с которым Минфин пытатеся договориться о досрочном погашении части долга или о его обмене на еврооблигации.