"Большой рынок" пришёл на Покровский погост
Человек в собственных действиях всегда руководствуется душевными порывами. Мотивы поступков так или иначе отражают внутренний мир каждого.
Если внутри гармония, тепло и свет, то именно этими чувствами хочется делиться и разделять радость со всеми. Если же помыслы порочны, а в душе тьма, то и действия такого человека наполнены злобой, желанием оскорблять и осквернять.
В один из самых светлых праздников, а именно в Крещение Господне, 19 января, в часовне старообрядцев города Иркутска раздался звук уверенных шагов. Это сотрудники СУ СКР по Иркутской области пришли проводить обыск. Их не смутило то, что верующие люди уже начали прибывать для участия в молебне, их не смутило то, что представители старообрядческой общины ждали этого праздника несколько месяцев. Четко и планомерно пытались найти хоть что-то, что очернило и оскорбило бы людей со светом в душе.
Эта история берет свое начало в конце прошлого века. Именно тогда руководитель старообрядческой общины стал хлопотать не только о здравствующих членах группы, но и о достойном погребении усопших. Ему удалось получить земельный участок для обустройства на нем кладбища. При этом пришлось преодолеть все бюрократические барьеры, провести не один час в ожидании необходимого чиновничьего одобрения, но силен тот человек, у которого есть цель в жизни. Результатом всей непростой работы стало выделение земельного участка для обозначенных целей.
Помимо прописанных на бумаге условий предоставления земли были достигнуты и устные договоренности. Так, рядом с «Покровским погостом», принадлежащим старообрядческой общине, располагается и сельское кладбище. Ушаковское МО, в чьем ведении находилось последнее, выдвинуло условие – содержать сельский погост в надлежащем виде и всецело участвовать в его обустройстве. Вывозился мусор, поддерживалась чистота, содержались в порядке дороги. Этот симбиоз просуществовал до середины 2017 года.
За это время на старообрядческом кладбище появились многочисленные захоронения, среди которых были и известные в Иркутске личности, такие, как первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков или писатель Глеб Иосифович Пакулов.
У населения погост снискал славу «элитного», так как наш многострадальный народ еще не успел привыкнуть к чистоте, аккуратным газонам и порядку. Вполне логичен тот факт, что за выполняемую работу необходимо платить тем, кто ее осуществляет. Потому и взималась плата за ритуальные услуги и содержание погоста. Отдельные лица усмотрели в этом возможность обогатиться, именно с этого момента и начались гонения не только на руководителя в отдельности, но и на всю старообрядческую общину в целом.
В этом противостоянии используются все методы, порой их трудно назвать добросовестными. Люди, которые решили захватить экономически выгодную, по их мнению, территорию, предоставляют журналистам региона недостоверную информацию, которая впоследствии оглашается в местных новостях. Натравливаются контролирующие органы по надуманным, а порой и откровенно фейковым поводам. Но апогеем этой пиар-кампании стало уголовное дело, которое было возбуждено в рамках ч.1 ст. 330 УК РФ, а именно – самоуправство.
Дело в том, что компания ООО «Гранит-ритуал», которая занимается захоронениями в том числе и на сельском кладбище, столкнулась с проблемой: сельское кладбище давным-давно вышло за свои границы, и места для захоронения на нем просто закончились. Поэтому перед каждыми похоронами фирма согласовывала захоронение с администрацией. Иначе говоря, все были в курсе происходящего, всех все устраивало до момента, когда деятельность по достойным проводам людей в последний путь кто-то стал рассматривать, как легкий способ обогатиться. Непосредственно в этот момент и было возбуждено уголовное дело.
Примечательным является тот факт, что подобные дела обычно расследуются органами дознания МВД. В рассматриваемом случае делом занялись органы Следкома, хотя ни широкого общественного резонанса, ни особой сложности оно не представляло. В этой же связи удивляют и стремительные обыски, организованные непосредственно в день светлейшего праздника. Искали в часовне, искали в общине, даже дом старосты Иннокентия Поротова не обошли стороной.
При этом действовали как в сказке: искали то, незнамо что. Торопились так сильно, что узаконить обыск пришлось позже, уже после фактического проведения.
Несмотря на то, что община старообрядцев не слишком многочисленна и насчитывает порядка двух с половиной тысяч, для города в целом и для отдельных иркутян в частности они сделали много. Никогда не отказывали в помощи и совете тем, кто в этом нуждался и обращался. Тем большее недоумение и удивление вызывает та наглость, с которой бездушная машина по отъему начала свою работу.
Со стороны все осуществляемое действо выглядит почти законно, но приглядевшись внимательно и вникнув в суть, можно сделать несколько неожиданных выводов.
Во-первых, землю кладбища стали рассматривать, как своеобразный денежный ресурс. Бенефициар разыгрываемого спектакля проявит себя, вероятно, позже.
Во-вторых, привлечение государственных структур, освещение данной темы в недостоверном ключе отдельными СМИ – лишь механизм, направленный на разрушение имеющихся устоев и формирование общественного мнения в нужном для захватчиков ключе. В-третьих, в свете приближающихся выборов главы нашего государства возбуждение и вывод из состояния душевного равновесия такой социальной группы, как община старообрядцев, - это весьма странный способ получить определенное количество голосов в поддержку основного кандидата.
В целом каждый человек должен понимать, что деньги, материальные ценности, предметы роскоши и достатка теряют свою ценность по сравнению с чистотой помыслов, душевным светом и добротой. Должно же быть что-то святое, незыблемое и не подвергаемое нападкам? Пусть же это будет память об ушедших. Основной задачей ныне живущих должно стать почитание памяти о них, забота о сохранении достигнутого и состояние гармонии между миром материальных и духовных ценностей.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!