Красноярск не избавится от «черного неба»
Красноярский градоначальник одержал громкую победу над здравым смыслом «черным небом»: на Свердловской улице снесут 20 аварийных домов с печным отоплением, еще 138 — в Николаевке. Жителей переселят в комфортабельные скворечники от товарища Егорова.
Гордиться есть чем. И.о. министра экологии Часовитин прямо заявляет: в городе 13 000 частников, они топятся углем и занесены в сводный том ПДВ. Все вместе взятые избушки вносят, внимание, 8% загрязнения города. Программу «глубоко поддерживает министерство экологии».
158 домов — это 1,2 процента от 13 000. Но нас интересует вся картина. Еще немного математики, и... Избавившись от 158 дымящих домов, мэр Еремин ликвидирует 0,1% загрязнителей городского воздуха. Блестяще!
Про причины появления «черного неба» уже писать тошно. Поэтому хотелось бы обойти тему стороной. Есть более острая проблема. Ломать — не строить. Или все-таки строить?
Николаевку рано или поздно выпилят. Это как пить дать: почти центр Красноярска, территория около 900 000 квадратов — это ж сколько можно построить многоквартирных домов? Уже и название для микрорайона есть: «Николаевский». Вероятно, за частные дома серьезно возьмутся, когда в центре место кончится.
«Проекты по сносу ветхого жилья не только улучшают экологию в городе, но и расширяют проезжую часть, увеличивают скорость движения», - заявляет Часовитин.
А что замедляет скорость движения? Четвертый мост построен, но толку от него мало без развязки с Волочаевской. Недоделанный подземный переход на Киренского, который нужно долго объезжать и который после того как превратился в «переплыв», грозит вообще не появиться. Та же самая развязка 4-го моста, судя по ситуации с переходом и ремонту проспекта Мира, обернется хитровыдуманной схемой перекрытия дороги.
Жители Академа и Студгородка рискуют надолго остаться в изоляции. Проспект с издевательским названием Свободный не в счет. Одна надежда на Универсиаду: приезд важных гостей подгоняет власти что-то делать.
Кстати, к этой самой Универсиаде нужно построить еще много чего. Все помнят, чем обернулись слушания по застройке Академа. Но время-то идет, объекты сами себя не построят. Со слушаниями стройка затягивается. А опаздывать ой как нехорошо.
Нет, жилье-то необходимо людям, это понятно. Но зачем так уплотнять? Что стало с центром, островом отдыха? Тем временем в журнале Urban Climate появляется статья красноярских ученых, которые 15 лет изучали, как дует ветер в городе. Вывод неутешителен: ветер ослабевает настолько, что повторяемость штилей вырастает в три раза. Ну не проветривается город из-за плотной застройки. Вот вам и режим НМУ.
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!