Кто уничтожает туризм на Байкале? Открытое письмо туроператоров
Мы, представители туристического бизнеса в Ольхонском районе, хотим донести правду о происходящем на берегах Байкала. В опасности сноса и простого отъёма собственности оказались все: и представители бизнеса, и местные жители, поколениями живущие на Байкале.
В настоящее время в судах Иркутской области органами прокуратуры региона инициировано массовое предъявление исков, по существу направленных на полную ликвидацию объектов туристической деятельности, частных дворов, исходя из «благих намерений» по охране озера Байкал. Прокуратурой предъявляются требования:
1. о признании отсутствующим права собственности на земельные участки под объектами рекреации, сельского хозяйства;
2. о сносе туристических баз, гостевых домов и частных домов;
3. о взыскании экологического ущерба;
4. о прекращении деятельности туристических баз;
5. О признании незаконными решений о переводе земель в земли рекреации.
Кроме этого, возбуждаются уголовные дела по фактам совершения экологических преступлений.
Малый туристический бизнес на территории Ольхонского района оказался вне закона. Деятельность туристического малого бизнеса полностью заблокирована.
При этом органы прокуратуры не делают попыток разобраться в сложившейся ситуации и объективно оценивать каждый объект на предмет соответствия экологическим требованиям и возможности продолжения деятельности на условиях соблюдения экологических норм и правил.
Не случайно борьба объявлена на территории Ольхонского района. Природно-климатические условия местности определили данную территорию, как наиболее посещаемую. Именно благодаря такому микроклимату более 50 % всего турпотока направлено именно сюда.
Согласно Федеральной Целевой Программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие БПТ» туризм является основным и перспективным направлением социально-экономического развития территории.
Мы, представители туристического бизнеса, считаем, что происходит чистка территории под размещение других объектов рекреации. Информация о многомиллиардных иностранных инвестициях в турбизнес из поднебесья, появляющаяся в социальных сетях, дает повод думать о том, что причиной столь массовой атаки на малый местный бизнес является отнюдь не борьба за экологию.
Конечной целью борьбы чиновников с собственным народом является создание условий для богатых инвесторов. Не обернется ли эта цель экологической катастрофой для Байкала?
Мы – часть российского народа. Мы хотим для России процветания и порядка. Мы своим трудом и риском начали поднимать и развивать организованный туристический бизнес на Байкале более 20 лет назад.
Мы своими силами разгребали и вывозили завалы мусора, оставшегося от «дикого» туризма. Мы вычищаем бухты, ставим ограждения для прекращения варварского потока автотранспорта в пределах береговой линии. Мы дали рабочие места местным жителям. Местные жители получили возможность зарабатывать на наших объектах и в смежных отраслях (с/х, рыбалка, извоз), как в строительстве деревянных домов для турбаз, так и строя небольшие гостевые дома в своих дворах. Деревни и поселки на побережье получили развитие, это видно даже по их внешнему облику. Все больше молодежи возвращается в родные деревни, работает в сфере обслуживания, в школах, в спортивных центрах.
Силами туристического предпринимательского сообщества созданы спортивные площадки, компьютерные классы, проводятся детские праздники. Многие турбазы практически содержат семьи с многодетными детьми, принимая на работу родителей, оказывая им материальную помощь. На средства турбизнеса спортсмены имеют возможность выезжать на спортивные соревнования, показывая отличные результаты на федеральном уровне.
Нас фактически уничтожают. Правительство Иркутской области не желает вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Прокуратура ссылается на поручение Президента.
Насколько обоснованны требования Прокуратуры с точки зрения закона?
При изучении вопроса нами было установлено, что органы прокуратуры и судов считают:
1. Что границы центральной экологической зоны байкальской природной территории являются границами Участка всемирного природного наследия.
2. Вся территория ЦЭЗ БПТ (Центральная экологическая зона Байкальской природной территории) ограничена в обороте и является федеральной собственностью.
3. Прокуратура считает, что территория вокруг Малого моря, где размещены наши туристические базы, входит в границы Прибайкальского национального парка. Следовательно, является федеральной собственностью.
4. Строительство в границах ЦЭЗ БПТ запрещено с 2001 года. По этой причине Турбазы подлежат сносу.
Изучение действующего законодательства показало, что:
1. Границы Участка всемирного природного наследия озеро Байкал не установлены и не определены нормативным актом, принятым в рамках национального права. Однако, органы прокуратуры ссылаются на границы УВПН.
2. Границы Прибайкальского национального парка до конца не установлены, срок установления до 2019 года, что позволит использовать правовую неопределенность против нас еще в течение нескольких лет.
3. Границы ЦЭЗ БПТ в 2006 году установлены не в соответствии с требованиями п.2 ст.2 ФЗ «Об охране озера Байкал» при отсутствии сведений о границах ООПТ (Особо охраняемые природные территории) и границах водоохранной зоны, что привело в необоснованному ограничению прав граждан на значительной территории = 32 тыс км2 , в том числе в границах населенных пунктов.
4. Границы водоохранной зоны установлены в отсутствие научно-обоснованного проекта границ для целостности и обоснованности границ ЦЭЗ БПТ.
5. В результате необоснованного увеличения водоохранной зоны произошло блокирование развития территории. Согласно абз 21 Постановления Правительства РФ № 643 строительство в границах водоохранной зоны = ЦЭЗ БПТ запрещено.
Таким образом, в результате борьба за экологию превратилась в бои без правил против малого турбизнеса.
В свою очередь, государство в лице Министерства природных ресурсов и экологии РФ не смогло (или не захотело) создать реальных и эффективных условий для развития коммунальной инфраструктуры, необходимой для сохранения уникальной природной территории.
Существование правовой неопределенности и противоречий, блокирующих развитие региона, необходимо для борьбы с нашим бизнесом.
Ни для кого не секрет, что природоохранные комитеты Государственной Думы РФ не желают на данном этапе, чтобы были приняты эффективные и необходимые для охраны озера Байкал поправки в закон.
Почему-то очень важно для всех представлять наш и нас бизнес врагами экологии Байкала.
К примеру, в результатах прокурорских проверок в качестве страшных экологических правонарушений указываются:
· пользование надворными туалетами( которые веками стоят во всех деревнях) при отсутствии централизованного водоотведения и полной правовой невозможности их строительства;
· якобы незаконное строительство гостевых домов при использовании всех перечисленных правовых коллизий в законодательстве;
Нам известно, что в других местах, например Республике Бурятия, значительные территории которых включены в границы ЦЭЗ БПТ, проверены только территории ООПТ , несколько турбаз, по результатам проверок им указано на нарушения с предписание исправить . Вопрос об искоренении местного туристического бизнеса остро не стоит.
Такой подход не оставляет сомнений, что проверки направлены исключительно на уничтожение турбизнеса только на Ольхоне и Малом море, под прикрытием якобы охраны территорий всего Байкала.
Помогите выжить малому бизнесу и сохранить уникальную экологическую систему озера Байкал.