18+

Участники проекта «Байкальская экспедиция» в партнерстве с En+ Group разработают систему распределенного мониторинга Байкала

Участники «Байкальской экспедиции», партнерского проекта En+ Group, МБФ «Возрождение земли Сибирской» и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», разработают систему распределенного мониторинга крупнейшего пресноводного озера планеты. Система будет использоваться для оперативной оценки состояния Байкала - в т.ч., для контроля распространения разросшихся водорослей – спирогиры и элодеи. Практическую реализацию проекта участники экспедиции обсудили на конференции 27 ноября в Иркутске.

Для системного мониторинга уникального озера Байкал участники общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция» предлагают использовать сочетание самых разнообразных методов, включающих работу на нескольких уровнях: полевые исследования воды, грунта, водных организмов, съемки и анализ снимков с дронов и мультиспектральных спутниковых снимков сверхвысокого разрешения. Ранее подобных исследований на Байкале не проводилось. Синергия методов позволит более оперативно и точно оценивать текущее состояние экосистемы озера, ­выявлять, в каких местах присутствует загрязнение и определять возможные причины «цветения» воды, вызванные как естественными, так и антропогенными факторами. Эвтрофикация, или накопление в водоеме биогенных элементов (фосфатов, нитратов и др.), поступающих с бытовыми стоками, например, содержащими моющие средства, стиральные порошки, золу от лесных пожаров, – одна из важнейших причин роста водорослей.

В мониторинг будут вовлечены не только ученые, но и местные жители прибрежных территорий, которые помогут с установленной периодичностью фотографировать и контролировать состояние берега. В исследования уже включились школьники – к примеру, в поселке Усть–Баргузин под руководством ученых восьмиклассник приступил к первому этапу исследования на тему «Факторы, влияющие на распространение спирогиры в Баргузинском заливе».

Свои исследования в рамках «Байкальской экспедиции» провела группа сотрудников кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специалисты главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Москвы, сотрудники Московского физико-технического института. Результаты гидрохимических анализов, сделанных участниками «Байкальской экспедиции» в 2017 году, показали, что в некоторых местах в воде озера повышена концентрация биогенов, токсичных металлов - например, меди, цинка и свинца. В некоторых местах она в два-три и более раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), установленные для водных объектов рыбохозяйственного назначения. Наряду с проблемой эвтрофирования озера эта ситуация несет не меньшую опасность для экосистемы Байкала.

Даже минимальный объем токсичных веществ угнетающе действует на самые чувствительные звенья экосистемы озера, в т.ч. - фитопланктон, планктонного рачка эпишуру и байкальскую губку – естественный фильтр байкальской воды. Наибольшие концентрации токсичных металлов наблюдаются в месте впадения реки Селенга, в районе поселков Танхой, Листвянка и Хужир. Результаты исследований прошлого года выявили схожую картину около Байкальска, а также в акватории северной части озера.

В 2017 году в мероприятиях «Байкальской экспедиции» приняло участие рекордное количество человек – почти 3000. Вокруг проекта объединились более 20 организаций из Иркутска, Москвы, Новосибирска, Улан-Удэ, прибайкальских поселений: Северобайкальска, Усть-Баргузина, Турки, Хужира, Байкальска, Слюдянки, Большого Голоустного. Обследована прибрежная полоса южной и средней частей озера, проведен учет состояния популяций байкальского эндемика – черепоплодника почтишерстистого на Ольхоне.

Кроме научных исследований, совместно с Союзом криэйтеров и Байкальским интерактивным экологическим центром разработана новая образовательная технология – детский мульти-театр «Сказки Арюны», результатом которого стал созданный детьми мультфильм-сказка «Нужное слово». Совместно с мастерскими, вокруг Байкала заработала фабрика-лаборатория создания новых оформительских материалов, идея которой заключается в том, чтобы мусор сделать ресурсом для дизайнерских изделий, например, вторично использовать стеклянные бутылки, отправляя их на бой с песком и получая стеклянные окатыши для аквариумов, мозаики, фитодизайна и аквариумистики, – уникальный и доступный материал для оформления местных байкальских гостиниц и турбаз.

В селе Турка Прибайкальского района Республики Бурятия проведен эксперимент по выращиванию картофеля с использованием водорослей - в т.ч., спирогиры, которая добавлялась в каждую лунку при посадке. После того, как стало известно, что водоросли нетоксичны, на двух участках – опытном и контрольном – площадью по 18 кв. м каждый был высажен картофель. Практически отсутствовали благоприятные факторы для роста: ранее эти земли не использовались под земледелие, почва песчаная, бедная и не насыщена органикой, почти не растет трава, полив не производился, лето 2017 года выдалось засушливым. С участка со спирогирой было собрано 11 кг картофеля, с контрольного – 7 кг. Водоросли помогли удерживать влагу в почве. Как отмечают местные жители, навоз и перегной для данной территории дорогой ресурс, а спирогиры на берегу достаточное количество, к тому же она бесплатная. В планах – эксперименты по выращиванию других культур, а также отслеживание в динамике влияния спирогиры на обогащение органическими веществами почвы – на будущий год спирогира превратится в биогумус.

Общественно-научный проект «Байкальская экспедиция» проводится с 2012 года с целью независимой экспертизы состояния Байкала и развития общественных инициатив вокруг озера. Каждый год в экспедицию приходят разные люди – исследователи, художники, местные жители, которых объединяет одно – неравнодушное отношение к Байкалу. Проект «Байкальская экспедиция» является частью комплексной программы по сохранению и защите озера Байкал и особо охраняемых территорий России, которую реализует компания En+ Group. Экспедиция объединяет науку, творчество, просвещение. Ее участники вовлекают жителей прибрежных территорий Байкала в исследовательскую и творческую деятельность. Большое внимание отводится проектам, в которых участвуют дети. Для них организуются экскурсии, интерактивные занятия, мастер-классы по изготовлению бумаги из вторсырья и спирогиры, совместно создаются спектакли.

Марина Рихванова, руководитель общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция»:

– Наша экспедиция отличается тем, что она объединяет всех вокруг заботы об озере Байкал. Жизнь Байкала – это наша жизнь. Здесь живем мы, наши дети, внуки. Мы не делим людей на тех, кто больше знает о Байкале, а кто меньше, кто эксперт, а кто нет. Идея нашей экспедиции в том, что мы вместе можем заботиться об озере, объединить наши ресурсы. В проекте «Байкальская экспедиция» мы постоянно смотрим в будущее. Если мы не решаем экологические вопросы сегодня, то мы их отправляем «посылкой» в будущее наших детей. Не хочется накапливать эти «посылки». Также, благодаря вовлечению детей в проект, которые наиболее остро чувствуют, что происходит с окружающим миром, мы смотрим на происходящее новым взглядом и более точно осознаем ситуацию. Главное в экспедиции – это партнерские отношения, и дети тоже наши партнеры.

Елена Творогова, президент МБФ «Возрождение земли Сибирской»:

– Ситуация на Байкале требует комплексного подхода как к изучению, так и к осмыслению. Сегодня проблемам озера уделяется много внимания, но все это похоже на «разбитое зеркало» – отдельные фрагменты. Наша цель – получить целостную картину. Это невозможно сделать прямо сейчас силами одной организации и одного проекта, поэтому мы выступаем за объединение усилий – экологов, местных жителей, научных учреждений, школ и заинтересованных граждан.

Мария Грачева, руководитель проектов по устойчивому развитию компании En+ Group:

– Проект «Байкальская экспедиция» стал значимой частью комплексной программы En+ по защите озера Байкал. Главная ценность проекта в том, что люди, живущие непосредственно на берегах озера, учатся – как себя вести, как быть полезными озеру и как использовать все, что есть вокруг, в хозяйстве и даже бизнесе. Формируется новый тип мышления и отношения человека к природе: не потребителя, а активного участника происходящего. В наших планах на 2018 год – выстраивание эффективного взаимодействия участников экспедиции с другими проектами компании: «Школой нового поколения», «Школой экологического предпринимательства», всероссийским экомарафоном «360 минут». Мы рассчитываем, что такой синергетический эффект позволит сделать новые открытия и серьезно продвинуться в вопросах изучения и помощи любимому озеру.

Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»:

– Для нас проект «Байкальская экспедиция» – это возможность привлечь партнеров нашей компании в 25 странах мира к проблеме сохранения чистоты вод Байкала. Возможность объединить усилия научного сообщества и социально активной общественности. Возможность использовать полученные научные результаты для реального улучшения ситуации на Байкале. Люди пользуются озером на протяжении сотен лет, пришло время вернуть долг.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=167763

bytes: 9335 / 9159

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Байкал

5981

18.11.2024

Вред от подвесных мостов на Ольхоне оценили в 182 тысячи рублей

Рассчитан размер ущерба от установки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун на острове Ольхон.

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

16427

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

7927

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и ...

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

9562

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

15340

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Политика

Иркутск, Байкал

11495

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Культура

Иркутск, Байкал

18533

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

15976

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

15395

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

23094

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

19662

27.09.2024