18+

Александра Дианова

©  Пятница

Прибайкалье Мир

3452

11.10.2004, 13:32

Кого оскорбляет кладбище животных?

В Ангарске на кладбище "Березовая роща" есть пять особых могил. Они очень маленькие по размеру. Над ними возвышаются небольшие памятники. На одном из них трогательная эпитафия: "Барсик, солнце мое, единым сердцем в вечности и беспредельности". Могилы животных граничат с человеческими могилами

Кладбищу почти столько же лет, сколько и Ангарску, оно единственное на весь город и практически переполнено. Чтобы лучше ориентироваться, погост разделен на улицы и кварталы. Кладбище животных находится на 11-й улице. Однако улица мертвых оказалась настолько длинной, что мы никак не могли обнаружить могилы животных. Пришлось обратиться за помощью к заведующей кладбищем.

— Бабушки часто приходят на кладбище, — говорила по дороге Нина Михайловна. — Вот и не понравилось некоторым из них, что могилы животных соседствуют с человеческими. Жалуются все время. А чем плохо соседство? Можно, конечно, поставить забор. Но что он даст?

Кто-то безумно любит детей, размышляла Нина Михайловна, лелеет их, заботится о них, переживает. А кто-то отдает малышей в детские дома, не нуждаясь в тепле родного человечка и не отдавая ему свое тепло. Так же и с животными. Кто-то спит с ними в одной кровати, ест с ними с одного стола, заботится и лечит. А кто-то издевается над ними или просто равнодушно проходит мимо голодного и ободранного бездомного котенка. Здесь-то и прослеживается фронт борьбы между сторонниками и противниками того, чтобы на кладбище хоронили животных.

Неофициальный путь

Первая могила животного появилась в "Березовой роще" в марте этого года. На кладбище пришел человек и спросил, где можно похоронить любимую собаку.

— Я сказал: можно пойти по официальному пути и выбросить собаку на городскую свалку, как гласят все ветеринарные и эпидемиологические нормы, — рассказывает владелец кладбища генеральный директор ООО "Сибирские просторы" Владимир Жуков. — А можно пойти по неофициальному пути и похоронить своего любимца на кладбище.

Владимир Жуков взял пример с санкт-петербургского кладбища "Тихая обитель". Там кладбище животных тоже находится на территории людского кладбища. И никто не возражает.

После хозяина погибшей собаки стали появляться другие желающие. Одна женщина позвонила в администрацию кладбища и прорыдала, что умерла ее любимая кошка. На похороны женщина приехала вместе с родственниками — дочерью и зятем. Она горько плакала, держа в руках маленький гробик — коробку, перемотанную материей.

Корм вместо стопки

Кладбище животных оказалось на самом краю погоста, у забора, огораживающего общую территорию. Всего пять маленьких ухоженных могил. Рядом вырыт еще десяток могильных ям, на случай если появятся желающие. Однако они не спешат появляться. Но об этом позже.

Все пять могил очень ухоженны, на трех посажены цветы, которые умудрились не погибнуть во время недавних ночных заморозков. У кота Барсика на мраморном памятнике трогательная эпитафия: "Барсик, солнце мое, единым сердцем в вечности и беспредельности". Рядом могила, на памятнике которой фотография добермана и надпись: "Верному другу собаке Дине".

— Она тоже похоронена в коробке, — рассказывала наша провожатая. — Хозяева очень плакали, когда ее хоронили.

Людям что только не кладут на могилы: стаканы с водкой, куски хлеба, сигареты. Покойным животным хозяева в мисочки подкладывают собачий или кошачий корм. Часто навещают могилы. Одна из них огорожена пластиковой кукольной оградкой в деревенском стиле.

Вмешалась политика?

Длина могил 1,3 метра — меньше, чем у покойных взрослых, но чуть больше, чем у маленьких детей. Глубина у всех одинакова — 1,6 метра.

— Этого достаточно для санитарии, — рассказывает Владимир Жуков. — Однако некоторым людям в плане санитарии все равно не нравится, что животные похоронены рядом с людьми. Говорят, что у них болезни, глисты. Да у многих похороненных людей болезней в сто раз больше — туберкулез, СПИД, гепатит. Это почему-то никого не волнует.

Владимир Валентинович считает, что Ангарску кладбище животных крайне необходимо. Не раз и даже не два в ритуальной службе заказывали памятники для животных, однако не хоронили своих питомцев на кладбище. Значит, хоронят где-то в другом месте — в огороде, на берегу Китоя, в лесу. Это очень опасно, поскольку какими-то путями в результате дождей может попасть в водоем и в пищу, в конце концов, загрязняет природу. Владимир Васильевич сам не раз видел на берегу Китоя памятники животных.

— Да мне эпидемиологи должны были орден дать за то, что я устроил кладбище для животных, — смеется Владимир Жуков. — Но видимо, уже не дадут. Желающих хоронить своих домашних животных не стало. Видимо, люди, которые жаловались на меня, все-таки сделали свое дело.

Сегодня в Ангарске нет документов, которые бы разрешали устройство кладбища животных на территории "Березовой рощи". Однако при этом нет и запретительных бумаг. Недавно на кладбище приезжала комиссия из экологов и санэпидемиологов. На днях они должны вынести решение — существовать кладбищу животных или нет. А пока Владимиру Жукову звонят растревоженные слухами владельцы похороненных животных и спрашивают, не придется ли откапывать могилы и забирать тела. "Не придется," — обещает им директор.

Александра Дианова

©  Пятница

Прибайкалье Мир

3452

11.10.2004, 13:32

URL: https://m.babr24.net/?ADE=16523

bytes: 5173 / 5152

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9616

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5674

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5481

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39211

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13578

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10340

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9869

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10443

19.10.2020