Великая морская держава. Порт приписки - Улан-Батор
Настало время немного поговорить о достижениях Монголии в области морского судоходства. Как известно, хотя страна не имеет ни одного морского порта, тем не менее под ее флагом ходят сотни судов. По данным сайта Marinetraffic.com моря бороздят 483 судна под флагом Монголии, причем этот сайт может указать, где находится судно, откуда и куда оно идет и всю остальную информацию.
Так вот, монгольский морской торговый флот в ночь на 27 августа 2017 года сократился на одну единицу. Сухогруз Leonardo при заходе в пролив Босфор потерпел крушение. Судно разломилось пополам. Турецкие спасатели быстро отбуксировали корму судна вместе с экипажем к берегу, а потом выловили и нос, дрейфовавший в Черное море. Никто не пострадал, если не считать судовладельца. Хотя, впрочем, вряд ли он особо опечалится.
Весь интерес этой истории, конечно, в деталях.
Деталь первая. Монголия — страна «удобного флага», то есть там можно быстро и легко зарегистрировать судно, заплатить за это недорого. Mongolian Maritime Administration, если верить его сайту, обещает круглосуточный онлайн-сервис. Судовладельцы избавлены от необходимости посещать Улан-Батор для регистрационных процедур, монгольское правительство учредило компанию Mongolia Ship Registry Pte Ltd, квартирующую в Сингапуре, через которую и проводятся все процедуры.
«Удобный флаг» удобен судовладельцам. По логике и букве международного права, судно под флагом государства есть часть территории этого государства, и на борту действуют его законы. Однако, почти все страны «удобного флага», в том числе, конечно, и Монголия, не имеют возможности контроля соблюдения законодательства на борту своих судов. Потому судовладельцы могут творить, что хотят, и потому «удобные флаги» - излюбленный предмет критики международных и национальных профсоюзов моряков.
Деталь вторая. Примечательна биография судна. Раньше оно называлось «Виталий Примаков». Это было судно проекта 1557 класса «река-море», длиной 114,2 и шириной 13,2 метра, с осадкой 3,8 метра, водоизмещением 4200 тонн. Оно могло брать около 3000 тонн груза в свои четыре главных трюма. Построено оно было на заводе «Красное Сормово» в Горьком (ныне Нижний Новгород) в 1975 году. На момент крушения судну было 42 года — возраст очень почтенный.
Когда-то сухогруз принадлежал «Укрречфлоту» и базировался в Херсоне, но с 1992 года в его биографии загадочный провал. В июне 2011 года у судна появляется новый владелец - Aqua Shipping Ltd, и новое имя Mertcan. Флаг был либерийский. Монгольский флаг и новое название судно обрело в сентябре 2015 года.
В общем и целом, это было ржавое корыто, много лет простоявшее у пирса. Потом его кое-как поставили на ход и продали некоей оффшорной компании, которая сдавала судно турецкому оператору Milenyum Denizcilik Gemi. И вот, бывший советский сухогруз чапал на своих изношенных машинах (по проекту скорость была 10,7 узлов, но по данным Marinetraffic.com сухогруз Leonardo давал максимум 6,5 узлов, а средняя скорость составляла 5,7 узлов) по Черному морю.
Деталь третья. Теперь о том, почему судовладелец не очень опечалится от потери этого судна. Дело в том, что это был блокадопрорыватель. После возвращения Крыма в состав России, правительство Украины ввело запрет на заход иностранных судов в крымские порты. Запрет этот поддержало большинство европейских стран, считавших Крым частью территории Украины. Но, понятно, заходы в крымские порты продолжались, а украинским властям лишь оставалось подсчитывать судозаходы и пытаться кого-то отловить при заходе в украинский порт.
Турецкие, и не только турецкие, предприниматели соориентировались молниеносно. Верные лозунгу римского императора Веспасиана: «Деньги не пахнут», они перерегистрировали свои суда под такие «удобные флаги», чтобы даже теоретически нельзя было что-то истребовать с них. Самой большой популярностью у турецких блокадопрорывателей пользовались флаги тихоокеанской республики Тувалу и как раз Монголии. Десятки судов с портом приписки Улан-Батор пошли в порты Севастополя, Евпатории, Керчи.
Среди них были и побратимы известной яхты «Беда». 21 декабря 2015 года в Керченский морской рыбный порт зашел газовоз Maria, под монгольским флагом. Однако на его желтой корме было хорошо различимо выдавленное прессом прежнее название Mariana и порт приписки Гавр. Судовладельцы перерегистрировали судно в Монголии, перекрасили его, черной краской обвели первые пять букв прежнего названия и снизу трафаретом набили новый порт приписки.
Прорыв блокады — один из наиболее рискованных, но и один из наиболее выгодных видов морского бизнеса. Ради такого дела в море вывели все суда, еще способные держаться на плаву, спешно получившие монгольские, тувальские или еще какие-нибудь флаги. Выгода окупала все издержки, поскольку Крым после присоединения к России получал все необходимое только по морю, и это положение создавало ажиотажный спрос на фрахт. Если даже это ржавое корыто под названием Leonardo где-нибудь арестовали, то его было не жалко бросить: прибыль от рейсов давно окупила его покупку и содержание. Но старый советский сухогруз избавил судовладельцев от хлопот, разломившись у берегов Турции.
Фото: korabli.eu