Алексей Москаленко: тайные козни против Сергея Левченко
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко попал в очередной скандал.
8 июня в Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол "О деловом климате в Иркутской области". Вела его не менее скандально известная пока еще вице-спикер Наталья Дикусарова, которая является не только великим теоретиком в конституционном праве, но и неплохим закулисным бизнесменом. О чем Бабр уже не раз писал.
Впрочем, сейчас речь не о Дикусаровой, а о Москаленко.
Процитируем полностью фразу с официального сайта Законодательного собрания, из сюжета, посвященного круглому столу (корявая орфография пресс-службы ЗС сохранена):
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко отметил, что для создания комфортной деловой среды необходимы три условия: доступность средств для инвестиций, отсутствие административного давления со стороны органов власти и посильная налоговая нагрузка. По мнению омбудсмена, взять посильный кредит для предпринимателя практически невозможно не только в Иркутской области, но и в целом в России. Что касается давления, то по данным опроса за прошлый год 66% предприниматели из Приангарья ответили, что такое давление выросло, 32% посчитали, что оно не изменилось. А в части налоговой нагрузки, то стоит учитывать, что есть и многочисленный неналоговые платежи, полного реестра которых до сих пор не составлено. Алексей Москаленко обратил внимание на то, что при принятии решения о переходе на уплату налога на имущество исходя из кадастровой стоимости, нельзя устанавливать максимальную ставку в 2%. Он также предложил создать координационный совет по снижению административных барьеров.
Невнятную речь Москаленко придется перевести на русский язык.
По словам омбудсмена, в 2016 году 66% предпринимателей в сфере малого бизнеса заявили, что на них выросло давление со стороны... кого? Из речи Москаленко это непонятно. Но очевидно, что единственная госструктура, которая может "давить" на малый бизнес - это ИФНС.
Откуда взята эта цифра? Вот отсюда. Это новость на сайте уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области от 12 апреля 2017 года. Вот цитата из этой новости:
"Большинство руководителей считают, что за последний год административная нагрузка на бизнес возросла, - отметил Алексей Москаленко. - Об этом заявили 66% участников опроса. Еще 32% полагают, что она не изменилась, и всего лишь 2% высказались за снижение административной нагрузки.
Опрос был проведен по итогам 2016 года, в нем приняли участие собственники и руководители высшего звена пятидесяти предприятий, относящихся к категории малых и средних."
Внимание на выделенный фрагмент. Иркутский бизнес-омбудсмен опросил пятьдесят (!) руководителей предприятий из 87 тысяч зарегистрированных в Иркутской области. И на этом основании сделал очень далеко идущие выводы. Для любителей математики повторим: омбудсмен опросил 0,06 процента, или половину промилле, от всех предпринимателей Иркутской области.
Методика проведенного опроса совершенно неизвестна, алгоритм отбора предпринимателей - тоже.
Впрочем, вопрос даже не столько в достоверности "аналитики" омбудсмена, сколько в банальной лжи. Дело в том, что с 1 января 2016 года в России был введен мораторий на проверки малого бизнеса.
Формулировка моратория совершенно недвусмысленна: предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек не будут подвергаться плановым проверкам в течение трех следующих лет - то есть до конца 2018 года.
Напомним, Алексей Москаленко вел речь о периоде 2016 года - когда мораторий уже действовал. Таким образом, предприятия малого бизнеса за указанный период в принципе не могли подвергаться никакому "давлению" - если только откровено не нарушали закон.
Сам Москаленко, кстати, признает, что цифры были взяты, мягко говоря, с потолка:
- Конечно, в результатах опроса много субъективного, но это - показатель самочувствия бизнеса.
Некоторые эксперты уже предположили, что никакого опроса не было произведено вообще, так как налоговый прессинг на малый бизнес, действительно, ушел в прошлое. Примерно то же самое подтвердил и руководитель УФНС по Иркутской области Константин Зайцев:
- Количество проверок бизнеса снижается из года в год. Большая часть из них направлена на борьбу с фирмами-однодневками.
Возникает резонный вопрос. Вернее, два.
Первый вопрос. Получается, что основной контингент, с которым работает бизнес-омбудсмен - это околокриминальные компании, вызывающие пристальный интерес налоговых органов? Иначе чем можно объяснить такую избирательность опроса, если он, конечно, на самом деле был проведен? Из этого вопроса, кстати, вытекает и еще один: для чего нужен в Иркутской области бизнес-обмудсмен? Для защины криминальных схем?
Второй вопрос. С какой целью Алексей Москаленко выдает такую откровенную дезинформацию? Есть мнение, что он стремится всеми силами дискредитировать государственную власть в Иркутской области. И мотив для этого есть.
Мало кто знает, что иркутский бизнес-омбудсмен - большой друг экс-губернатора региона Сергея Ерощенко. Есть мнение, что они даже связаны родственными узами через своих жен. Губернатором Иркутской области является политический противник Сергея Ерощенко - коммунист Сергей Левченко.
Получается, что, получая зарплату из областного бюджета, Алексей Москаленко работает "пятой колонной" в тылу иркутского правительства. Своей дезинформацией он "раскачивает лодку" и настраивает бизнесменов и против налоговой службы, и против властей.
Мягко говоря, очень странное поведение у бизнес-омбудсмена...
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!