Путин отказался говорить с россиянами. Митинги? Досрочные выборы?
В Кремле приняли решение отсрочить проведение «Прямой линии» с президентом.
Политологи и профильные эксперты усмотрели в таком шаге страх Путина перед народным гневом.
Перенос прямого включения с президентом может быть следствием подъема оппозиционных настроений в стране, которые вылились во всероссийские митинги 26 марта. Если рассуждать в этой логике, то Кремль решил переждать, пока народный гнев уляжется и оппозиционное движение сойдет на нет.
Так, директор «Левада-центра» Лев Гудков высказал мнение «Коммерсанту», что «президент явно говорить не хочет», так как митинги «бросают тень не столько на Дмитрия Медведева, сколько на самого Владимира Путина».
26 марта в десятках городов России прошли митинги против коррупции, вдохновленные расследованием ФБК об империи премьера Медведева. Навальный рассказал о преступной схеме, по которой глава кабмина получал взятки от олигархов и кредиты от госбанков. Имущество Медведева оценили в 70 миллиардов рублей.
Есть также мнение, что перенос прямой линии связан с решением Путина объявить досрочные выборы президента страны.
Отметим, слухи о возможном назначении досрочных выборов ходят с осени 2016 года. В частности, такую информацию со ссылкой на свои источники приводили телеканал «Дождь» и интернет-издание «Газета.Ru».
Слухи о досрочных выборах видятся логичными в контексте недавнего исследования консалтинговой группы «Минченко консалтинг». Авторы доклада под названием «Сценарии позиционирования Путина» отметили большое количество времени до выборов весны 2018-го как политический риск для путинского режима, поскольку у оппозиции есть достаточное время для проведения кампании. Между тем Путин привык проводить президентскую кампанию в сжатые сроки, что мешает его противникам мобилизовать силы.
В Кремле все конспирологические версии отрицают.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что попытка найти связь между антикоррупционными митингами и переносом «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным абсурдна.
«Эта версия не имеет правдоподобного вида вообще. <…> Увязывать это достаточно абсурдно, и никакой здесь, скажем так, идеологической или иной подоплеки нет», - сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).
По словам Пескова, решение об отсрочке прямого включения с Путиным было принято около двух месяцев назад, еще задолго до того, как по всей стране прошли акции против коррупции. Причина - загруженность президента.
Справка:
«Прямая линия» - традиционный ежегодный разговор Владимира Путина с населением. Президент находится в студии и отвечает на вопросы россиян, которые поступают в виде звонков или видеообращений.
Планировалось, что 12-я по счету прямая линия с Путиным состоится 14 апреля. 30 марта Дмитрий Песков объявил, что мероприятие переносится в связи с загруженным рабочим графиком главы государства.
По данным «Коммерсанта» от 3 апреля, разговор Путина с россиянами могут приурочить либо ко Дню России 12 июня, либо ко Дню защиты детей 1 июня.