"Неуд" фонду капремонта
Плохую оценку поставили депутаты Думы Братска и городская общественность региональному Фонду капитального ремонта.
Депутаты Думы Братска не довольны работой регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. И свое резкое мнение они высказали во время рабочей группы по капремонту, которая состоялась на прошлой неделе. Сразу отметим, что разъяснительная работа в Братске с самого начала реализации этой программы велась очень активно. Администрация и депутаты объясняли братчанам, что платить взносы за капремонт надо. Что это федеральный закон, ответственность собственников, гарантия качественного ремонта домов. Представители Фонда неоднократно приезжали в Братск и обещали, что «все деньги, собранные на территории города будут в полном объеме направляться на ремонт домов Братска». И чем больше средств поступит в Фонд, тем больше домов отремонтируют. И братчане этому поверили.
Большинство горожан прониклись ответственностью, отнеслись к программе с большим пониманием и стали дисциплинированно оплачивать взносы. Практически с самого начала Братск оказался лидером в Иркутской области по уровню собираемости взносов. Так, например, по информации пресс-службы регионального Фонда, с 1 января и до конца августа 2016 года собираемость в Фонд составила в целом по области 76,16%. Самый высокий показатель у Братска (86,69%), за ним следовали Усолье-Сибирское (81,43%) и Иркутск (80,83%). Братск и сегодня по уровню собираемости взносов остается в числе лидеров Приангарья.
Итак, 28 марта в Братске на заседании рабочей группы по вопросам капремонта (группа создана в рамках работы городской Думы) руководитель регионального Фонда капремонта Денис Быков сообщил, что с начала действия программы (то есть, с сентября 2014 года) и до 23 марта 2017 года общая сумма поступлений взносов на капремонт из Братска составила около 690 млн. рублей.
И теперь внимание! А работ выполнено менее чем на 180 млн. рублей! На эти деньги в 2015-ом и в 2016 годах велись ремонтные работыв 22 домах. В пяти из них проводился комплексный ремонт - замена инженерных сетей мест общего пользования, ремонт крыш, фасадов, подвалов, замена лифтов. В остальных семнадцати домах проводились работы только по замене старых, отслуживших свой срок, лифтов. В 2017 году Фонд обещал охватить ремонтом в Братске не менее 31 дома. Но на деле... сейчас идут работы всего на двух домах.
- Мы постоянно объясняем братчанам, что объемы капитального ремонта жилья зависят только от нас самих. Сколько поступит денег в Фонд - столько домов отремонтируют, лифтов заменят, - сказала на заседании рабочей группы по капремонту председатель городской Думы Лариса Павлова, обращаясь к руководителю Фонда. –А фактически средства использованы менее чем на треть. Остальные просто лежат в банке.
Возмущение депутатов Думы вызывает и то, что до сих пор не утвержден краткосрочный план на 2017 год. Пока в программу попали всего лишь 14 домов - в них планируется заменить лифты. В конце прошлого года Фонд разыграл только два аукциона для Братска на 2017 год и работы сейчас идут в двух многоквартирных домах - Комсомольской 26 и 26 «А». До конца марта Фонд обещает провести еще несколько аукционов.
С такими темпами работ реализация программы капремонта в Иркутской области будет сорвана, считают депутаты и представители общественности Братска. Ведь если учесть те деньги, что уже собраны (а взносы платятся исправно каждый месяц и сумма постоянно увеличивается), то работы уже должны проводится никак не менее, чем на 50 домах! Кстати, такие объемы полностью соответствуют заявленному ранее руководством Фонда плановому уровню объемов капремонта в Иркутской области - 400-500 домов в год (на Братск в среднем приходится 10 % объемов от всего Приангарья).
А что же говорит глава Фонда, в чем причина столь низкого освоения средств?
На рабочей группе генеральный директор регионального Фонда капремонта Денис Быков вроде и пытался ответить на многочисленные вопросы братчан о причинах низкого исполнения программы, но так, что его пояснения вызвали только новый шкал вопросов...
Денис Быков говорил о сложностях организационного, правового и технического характера. Менялось законодательство, региональным правительством принимались решения, были проблемы с организацией аукционов, добавились новые виды работ и экспертиза документации и т.д., и т.д.
То есть, через два с половиной года после начала действия программы, после неоднократной смены руководства Фонда, после многочисленных «проб и ошибок», отработки системы и прочее-прочее, в Иркутской области региональный оператор так и не смог наладить эффективную работу и максимально использовать средства, которые ему оплатили собственники.
Между тем, со стороны самого Братска сделано многое для того, чтобы деятельность Фонда была результативной. В Думе при участии городской администрации создана рабочая группа, которая занимается вопросами организации и проведения капремонтов, активно взаимодействует с Фондом, областным правительством, другими муниципалитетами области. Разумеется, рабочая группа, Дума, или администрация города не могут выполнять функции регионального оператора, работать за него. Но в рамках своих полномочий Фонду оказывают всевозможное содействие в решении проблемных вопросов.
По самым различным проблемам от имени рабочей группы и Думы города в адрес Правительства области и Фонда направлялись письма, обращения, запросы. Так, например, в результате неоднократных обращений в Фонд и Правительство была отменена банковская комиссия при оплате взносов за капитальный ремонт для населения всей области. Соответствующее соглашение между региональным Фондом и Сбербанком было подписано 20 марта 2017 года. Иркутская область стала первым регионом России, в котором отменены проценты при внесении платежа за капремонт.
Таких примеров результативной работы много и братчане вправе ожидать справедливого отношения к своему городу.
Вот и сейчас, после очередного заседания рабочей группы подготовлен целый ряд обращений в адрес правительства и Фонда. И в том числе, братчане предлагают создать второго оператора, который бы работал на территории севера Иркутской области. Ведь один оператор не справляется со своими обязанностями.
- Практика показала, что, учитывая огромные расстояние между областным центром и муниципалитетами северных территорий Приангарья, одному оператору организовать, координировать и контролировать ход работ очень сложно. Создание второго оператора не противоречит действующему законодательству, - отметила на заседании рабочей группы Лариса Павлова. - И это в значительной мере способствовало бы максимальному использованию средств собственников, ускорило бы проведение работ.
И еще один важный вопрос, который в последнее время возникает все чаще и чаще. И если уже сейчас не предпринимать никаких мер, то он превратится в снежный ком, который может вызвать большие социальные волнения. Речь идет о старых разваливающихся домах, которые уже нет смысла капитально ремонтировать. Их жильцы начинают понемногу бунтовать – они не понимают, в чем смысл платить деньги за капремонт, если его физически нельзя уже проводить. В итоге, на рабочей группе принято решение направить в адрес региональной власти письмо, которое касается многоквартирных домов Братска, имеющих степень износа более 70 %, но до сих пор не признанных аварийными. В соответствии с законодательством, решение о том, сносить такие дома или капитально ремонтировать, находится в компетенции областного правительства. Между тем, соответствующий нормативно-правовой акт правительством региона до сих пор не принят. С просьбой принять такой документ рабочая группа обращается в правительство Иркутской области.
Заседание рабочей группы закончилось на том, что братчане еще раз подтвердили, что не собираются отступать от своих требований. Они уверены, что свои обязательства должны исполнять все. Горожане должны платить взносы за капремонт, понимая государственную важность вопроса. А региональный Фонд должен обеспечивать качественные ремонтные работы в полном объеме, а не «мариновать» деньги на счетах в банке.