18+

Экотуристический проект «Сарайское кольцо» - спасение или гибель для Ольхона?

«Сарайское кольцо» - новый туристический проект для острова Ольхон, который по плану должен снизить антропогенную нагрузку на природную территорию, но в то же время стать интересным и познавательным местом для туристов.

Проект представляет собой трехкилометровые пешеходные тропы, оснащённые инфраструктурой, настилами под палатки, беседками, столами, баками для мусора, туалетами, а также информационными стендами, указателями, баннерными растяжками и юртой, где расположится информационный центр Прибайкальского нацпарка.

Растительные эндемики предполагается огородить декоративным забором.

«На территории пляжа растут уникальные сосны, одна из которых включена в реестр старовозрастных деревьев России под №213 по программе «Деревья – памятники живой природы», её возраст превышает 400 лет. Также на Сарайском пляже произрастают эндемики – черепоплодник почтишерстистый и астрагал Ольхонский», - комментируют разработчики проекта.

Автор проекта – Аркадий Калихман, профессор, автор книг по туризму, мастер спорта СССР по туризму, один из организаторов проекта «Большая Байкальская тропа» и других экологических проектов на Байкале.

Реализуется проект «Сарайское кольцо» в рамках проекта «Ольхон – территория развития», ставшего победителем второго открытого конкурса президентских грантов летом 2016 года

Сейчас открыто голосование по обустройству проекта и намечается проведение общественных слушаний, так как некоторые экологи и общественники Иркутска оценили проект как не доработанный и не изученный с научной стороны и считают, что он может нанести ещё больший ущерб уникальной среде острова.

Наталья Еремеева, директор фонда «Подари планете жизнь», организовавший посадку сосен на острове и установку столбов вокруг пляжа Сарайского залива считает, что идея с экскурсиями – это хорошо, так как чем больше людей владеет информацией, тем лучше. И если будут организованы туристические группы, то это защитит природные объекты от вандализма. Но в то же время она добавляет:

«Странно то, что на презентации проекта квадроциклы и машины показаны на пляже. Мы их уже остановили в 2016. Это фото устаревшие. Надеюсь, что авторы в курсе существующего ограждения, доделают свой проект тщательно, исходя из всех мнений ученых и общественности. Желаю им побольше сил и решимости не заглохнуть на этом уровне картинок».

Научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, доктор биологический наук Любовь Касьянова считает, что показанные на схеме маршрута проекта места расположения палаток, пунктов сбора мусора, туалетов и тому подобное не совместимы с чистотой живой природы. Более того заявляет, что воплощение идеи данного проекта в жизнь окончательно разрушит уникальную песчаную экосистему.

«Намерение провести тропы мимо эндемиков звучит слишком громогласно. Во-первых, они развиваются только на суше, а не в водах залива. Во-вторых, их обитание не совпадает с современными научными представлениями. В-третьих, безграмотное манипулирование уникальными объектами Ольхона – хвойными деревьями, являющимися национальным богатством, есть злодеяние. В-четвертых, составители проекта показали свою полную несостоятельность в вопросах сохранения природных объектов, поскольку им не ведомы природные процессы, происходящие на территории, которую они хотели бы “окультурить”».

Своё мнение высказал и Виталий Рябцев, эколог, бывший замначальника Прибайкальского нацпарка по науке. Он указал на то, что тропу следует укоротить в два раза, исключив участок, огибающий лес к востоку от местообитаний копеечника. Это приведет к сокращению рекреационной нагрузки на часть соснового бора, ценного как в природном, так и в сакральном аспектах.

Он также добавляет, если целью проекта является «сохранение особо охраняемой природной территории», то единственный возможный способ ее реализации – поддержание целостности построенного в 2016 году ограждения, строгий контроль за его шлагбаумами. Если эта преграда «падет», то летом весь залив превратится в сплошную стоянку для посетителей с палатками и машинами. Между тем, на плане проекта ограда – важнейший элемент сохранения территории – даже не обозначена.

Более того, на заливе нельзя размещать объекты, для эксплуатации которых требуется проезд транспорта: туалеты (исключение можно сделать для биотуалетов), ёмкости для отходов. Все они должны быть вынесены за ограду.

Также эколог акцентирует на то, что огораживать эндемичные деревья ни в коем случае нельзя, так как это приведёт к повреждению их корневой системы.

Ещё одно мнение высказала Гала Сибирякова, жительница острова Ольхон, журналист, руководитель программы по сохранению байкальских раритетных деревьев «Древо Байкала», руководитель инициативной группы «Сарайский оберег».

«Из того, что мне удалось увидеть, непонятно, где планируется размещение объектов «инфраструктуры»: кемпинговых площадок, мусорных контейнеров, туалетов и автостоянки, поэтому нет возможности оценить воздействие на природу в полной мере. Но уже ясно, что проект - это опасный план и для природы, и для экономики острова Ольхон. Ведь жизнь людей на острове, в связи с запретом на рыбную ловлю, всё больше зависит от туризма. Несколько лет назад на тропах, ведущих в Сарайский залив, были установлены мусорные контейнеры. После освоения средств федеральной программы про мусорки забыли. В результате, люди вынуждены гулять мимо смердящей свалки. Приезжают добровольцы по проекту «Праздник чистоты», раз в год убирают. Спасибо им огромное! Мы убираем, как можем. Местные школьники помогают. Но это не заменит регулярного обслуживания объектов. И только иногда, не дожидаясь жалоб, убирает «Заповедное Прибайкалье. Но если сейчас некому почистить здесь одну мусорку, то после реализации проекта «Сарайское кольцо», весь залив может превратиться в смердящую мусорками и туалетами территорию, местами залитую ещё и автомобильными маслами».

Источник фото: группа vk.com «Подари планете жизнь»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.net/?ADE=157412

bytes: 6778 / 6077

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск

6468

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

3641

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

6514

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

7474

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7669

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Байкал

7602

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

10008

14.11.2024

Вред от подвесных мостов на Ольхоне оценили в 182 тысячи рублей

Рассчитан размер ущерба от установки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун на острове Ольхон.

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

17406

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

9039

12.11.2024

Загрязнение воздуха измерят ещё в трёх городах Прибайкалья

Ещё три города Иркутской области вошли в программу экологического мониторинга, который проводит министерство природных ресурсов и экологии региона.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

5507

07.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11684

05.11.2024