Киноархив-1967: Влюбленные женщины в ожидании Высоцкого
50 лет назад вышел фильм «Короткие встречи» про то, как Кира Муратова и Нина Русланова сначала не поделили Владимира Высоцкого, а затем крепко подружились на почве любви к нему. Да так, что первая продолжила снимать вторую и в большинстве своих последующих фильмов.
«Встречи» – стартовый самостоятельный фильм Муратовой, и уже за него будущую величайшую постановщицу принялись гнобить и клевать разные начальственные дураки. Экой вы все-таки утописткой тогда еще глядели, Кира Георгиевна: нешто бывали где в Союзе такие поэтически настроенные и столь толерантные партийные дамы, как в вашем нетленном исполнении?
Геолог Максим (Владимир Высоцкий) – самый бородатый, доброглазый, юморной и самодостаточный мужчина из всех, когда-либо появлявшихся в неназванном заштатном городишке. Неудивительно, что номенклатурная советская бизнес-леди Валентина (Кира Муратова) сперва подмахнула для Максима бумагу, обеспечивающую его грядущую экспедицию некоторыми щедротами, а потом и вовсе в Максима втюрилась. Воспоследовавшая любовь этих двух оказалась, впрочем, на удивление взаимной.
И все бы ничего, да вот только работенка Максима сродни той, что у капитана неблизкого плавания: любимая не видит его месяцами, а тот, конечно, рано или поздно начинает крутить шашни с юной, хоть и угрюмой, стряпухой Надей (Нина Русланова). Поскольку хронологические части фильма причудливо перемешаны, мы входим в просторы этой душещипательной истории в тот момент, когда Надя устраивается домработницей к своей ничего не подозревающей сопернице.
Сердце Высоцкого склонно к измене. Или к Марине с фамилией Влади
Резонно, что когда Кире Муратовой единственный раз в жизни понадобилась в качестве главной героини «умная женщина», она взяла сниматься на эту роль саму себя. Позже лучший в мире режиссер-женщина окончательно переключится на образ героини-простушки (изображаемой в основном той же Ниной Руслановой), а много позже – и на образ вздорной фифы (изображаемой только и исключительно Ренатой Литвиновой). Зато такую хладную и при этом тонкую, нежную, интеллигентную леди, как муратовская Валентина, не повторил в советском кино уже никто (про российское и вовсе смолчим).
Да и весь классический треугольник «Коротких встреч» равно блестит всеми своими сторонами. Высоцкий с удовольствием играет свою лучшую – наряду с Глебом Жегловым – роль. И роль эта станет для него одной из любимейших – уже и потому, что после «Встреч», положенных цензорами на полку, киногероям ВСВ перестали дозволять исполнение высоцких песен, а здесь еще – пожалуйста: геолог Макс всю картину ходит с гитарой и упоенно хрипит хрестоматийные (уже тогда) строки.
Встречу с Высоцким отложить нельзя – это было понятно еще за двенадцать лет до фильма Говорухина
Фильм снимался на полукомической Одесской киностудии – но уже и одними только «Короткими встречами» эта студия себя обессмертила (не говоря о том, что и почти все прочие шедевры Муратовой будут сняты именно тут). Поначалу «Встречи» даже могут показаться традиционным образчиком советского трэша – в духе невероятнейшего постановщика удивительнейших шизоводевилей Георгия Юнгвальд-Хилькевича (который снимал – где? Правильно, на Одесской киностудии). Оператор периодически лажает (притом что это хоть и операторский дебют, но дебют Геннадия Карюка, ставшего вскоре признанным мастером); множество будто бы случайных героев с непрофессиональными малоросскими интонациями появляются и навсегда исчезают; как-бы-бульварный сюжет изрублен в кашу (с первого раза вникнут в него разве что уже искушенные Годаром).
Однако именно здесь зародился самобытный и без преувеличения великий стиль божественной Муратовой. А поскольку только в «Коротких встречах» сей стиль оказался неразделимо сплавлен со стилем классического «авторского» кино СССР, картина эта и вовсе остается уникальной. Единственной, неповторимой и незабываемой.
«Короткие встречи». Режиссер: Кира Муратова. СССР, 1967