Брать кредиты все менее выгодно
О том, почему и насколько повысились ставки по депозитам, банкиры готовы говорить долго и с удовольствием. Кризис доверия, лояльность клиентов, поощрение и т.д. А вот о кредитах банкиры предпочитают помалкивать. Ведь исходя из всех экономических законов ставки по кредитам тоже должны вырасти - надо же банкирам на чем-то зарабатывать. Собственно, они и растут, но происходит это незаметно.
Чуть более двух месяцев назад Федеральная антимонопольная служба решила разобраться с банкирами, вводящими в заблуждение своих заемщиков относительно процентов, которые они платят по кредитам. Например, некоторые банки вместо процентов годовых указывают в рекламе проценты конечного удорожания товара. В итоге реальная ставка по кредиту может быть в два раза выше рекламируемой. Результатами расследования антимонопольная служба обещала поделиться в октябре, и после принятия ею решений, весьма вероятно, банкиры будут вынуждены прекратить подобную практику. Однако у банков есть и другие возможности "нагреться" на своих клиентах. При этом ФАС ничем помочь не в состоянии.
Комиссии растут
Клиент, выбирая ту или иную кредитную программу, чаще всего ориентируется на процентные ставки. В одном банке ставка по кредиту 28% годовых, в другом - 25%. Но очевидный выбор может оказаться неправильным. У каждого банка есть множество самых разнообразных комиссий, что называется, на все случаи жизни. Закон в отношении комиссий банки не ограничивает, так что руки банкиров развязаны.
Один из авторов этого материала, к примеру, является заемщиком ДельтаБанка уже больше года. Заявленная ставка по кредиту - 25% годовых. Однако при снятии денег в банкомате ДельтаБанка или в случае оплаты товаров в магазинах (кроме магазинов ИКЕА) с клиента берут 7% от суммы. Снимать деньги в банкомате другого банка еще дороже. В принципе, подобные условия кредитования предлагает большинство российских банков. Так, банк "Русский стандарт", предлагая ставку 28% годовых, снимает с клиентов за пользование банкоматом почти 8%.
Но это совершенно не значит, что пользоваться кредитной картой ДельтаБанка выгоднее, чем картой "Русского стандарта". Несколько недель назад вместе с выпиской со счета ДельтаБанк начал вручать клиентам информацию о введении с сентября штрафа за просрочку платежа по кредиту на срок от одного до пяти дней в размере 700 рублей. При этом известно, что за просрочку и так вводятся штрафные санкции в виде повышенной процентной ставки - 50% годовых. Помимо этого банк вводит лимиты на снятие средств в течение месяца, а за ведение счета в год нужно заплатить 600 рублей.
В поисках прибыли
Идти на повышение тарифов банкиров заставляет снижение прибыли после летнего кризиса. "Чтобы сохранить клиентуру, банки вынуждены поднимать ставки по депозитам, а чтобы сохранить маржу - поднимать ставки по кредитам. Конечно, банкиры предпочитают делать это не столь явно, а с помощью различных комиссий", - сказал "Известиям" руководитель банковского направления агентства Moody`s Interfax Михаил Матовников. Кроме того, по мнению аналитиков, невозврат по экспресс-кредитам составляет14-15%. Поэтому банки вынуждены вводить лимиты на снятие денег (что позволяет лучше узнать заемщика), поднимать комиссии и т.д. Кроме того, как отметил Матовников, в условиях сокращения ресурсной базы (в частности, депозитов) многие банки сознательно идут на ужесточение правил, чтобы сократить приток клиентов. Последнее объяснение, кстати, прекрасно подходит к вышеописанной ситуации с "Хоум Кредитом". Зачем связываться с комиссиями и ставками, когда можно безо всякого объяснения причин установить "стоп" на выдачу кредитов?