Киноархив-1983: Начальник угрозыска, сыгранный юным Харатьяном, был списан с автора «Двенадцати стульев»
33 года назад состоялась премьера фильма «Зеленый фургон».
Эта двухсерийная исторически-приключенческая комедия была и остается одной из главных удач Одесской киностудии (не самой, признаться, великой среди советских студий). Добротный литературный материал, музыка Макса Дунаевского, наив младого Димона Харатьяна, эскапады уморительного Борислава Брондукова и знатные работы прочих замечательных артистов сделали из этой заведомо необязательной картины вечнозеленый хит нашего ТВ.
1920 год, Одесса. Суровый начоперот – то есть начальник оперативного отдела – угрозыска (Константин Григорьев) принимает в свои ряды вчерашнего гимназиста Володю Патрикеева (Дмитрий Харатьян) и сразу же назначает его начальником уездного отделения милиции в селе Севериновка. Но поскольку Володиным кумиром является сам Шерлок Холмс, можно не сомневаться, что и конокраду Красавчику (Александр Соловьев), и опаснейшему бандиту Червеню (Регимантас Адомайтис) недолго осталось гулять на воле и пользоваться чужим имуществом.
В 80-е годы Борислав Брондуков по праву мог считаться наипотешнейшим комиком советского экрана
Знаменитая повесть Александра Козачинского «Зеленый фургон», по которой снят этот фильм, рассказывает о подлинных событиях. Козачинский родился и жил в Одессе, в молодости был самым настоящим преступником, но советская власть перевоспитала его и даже сделала талантливым литератором. Главного героя своей повести Володю Патрикеева Козачинский списал ни много ни мало с Евгения Петрова, одного из будущих авторов «Двенадцати стульев» (до переезда в Москву Петров, как известно, работал следователем в Одессе). Самого же себя автор вывел в образе Красавчика – видимо, именно оттого этот любитель чужих лошадей вызывает (как в повести, так и в фильме) столько же симпатии, сколько и главный герой.
«Зеленый фургон» был написан в 1938 году и моментально стал одним из любимых произведений советского юношества, а кроме того послужил благодарным материалом для всевозможных инсценировок. Первая экранизация «Фургона» случилась еще в 1959-м, причем режиссер Генрих Габай и его сценарист Григорий Колтунов позволили себе настолько вольную трактовку исходного произведения, что от Козачинского там остались лишь рожки да ножки.
Вторая – и во всех отношениях более удавшаяся – экранизация была произведена через четверть века на все той же Одесской киностудии (а где еще снимать такой фильм?). Большая часть продукции этой незабываемой киностудии сегодня воспринимается не иначе как в качестве отборного «советского трэша». Однако «Зеленый фургон» стал как для студии в целом, так и для не особо выдающегося режиссера Александра Павловского («Трест, который лопнул», «Светлая личность») счастливым исключением.
Прежде всего «Зеленый фургон» – едва ли не самый светлый, солнечный и романтический фильм о суровых послереволюционных буднях. Революционных фильмов снимали в СССР вдосталь, однако по-настоящему праздничных картин на эту вообще-то бравурную тему было отчего-то ужасно мало.
В этом отношении полуюмористическая повесть Козачинского выглядела поистине бесценной. А Павловский еще и добавил в нее юмора, так что получилась опять-таки изрядно вольная интерпретация, но все-таки более убедительная, чем у Габая. В версии 1983 года были взяты на вооружение и комические ускоренные съемки, как в немом кино, и оптимистическая музыка мажорного Максима Дунаевского, и колоритный Борислав Брондуков – самый смешной украинец позднесоветского кино (кстати, эту же роль милиционера Грищенко в фильме Габая играл самый, в свою очередь, смешной украинец советского кино 50-х – Юрий Тимошенко, более известный как Тарапунька).
Куда, куда вы удалились, те времена, когда деревья были большими, Харатьян – маленьким, а полиция называлась милицией?
Про звонкогласого Харатьяна и говорить нечего: «Зеленый фургон» – крупнейшая его удача. Дмитрий не только замечательно спел два дунаевских хита под аккомпанемент ВИА «Фестиваль» (песни «Двадцатый год» и «Ты где, июль?»), но и привнес в роль юного сыщика именно то количество щенячьей экзальтации, задора, наивности и счастья, которое здесь и требовалось. И кто после подобного посмеет сказать слово супротив революции? Побольше бы снимали именно таких революционных фильмов, авось и Советский Союз не развалился бы.
«Зеленый фургон». Режиссер: Александр Павловский. СССР, 1983