Наговицын и Народный Хурал хотят заставить жителей Иркутской области платить за электричество Бурятии
Перед своим позорным увольнением Вячеслав Наговицын, очевидно, решил провернуть свою самую большую аферу. Его задумка о энергетической «демократии» может разорить Бурятию или жителей Иркутской области.
Власти Бурятии продолжают муссировать популистскую идею об уравнении тарифов на электроэнергию в Иркутской области и Бурятии. Напомним, идея принадлежит сенатору от Иркутской области в ноябре 2015 года. Сам глава бурятских коммунистов с экономикой особо не дружен. Над его странным предложением можно было поулыбаться и вскоре забыть, но... ее подхватил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
И воспринял ее очень близко к сердцу — уравнение тарифов между регионами стало для него просто идеей фикс. Оно и понятно. За время правления Наговицына экономика республики была уничтожена, ключевые предприятия — развалены, предприниматели бежали в другие регионы, спасаясь от огромных налогов. А столица республики, по сути регионообразующий Улан-Удэ погрузился в кризис — госдолг города составляет почти 90% от всех его доходов. Прокремлевский рейтинг АПЭК и ВШЭ за 2016 год определил Бурятии последнее место среди всех регионов.
Хуже просто некуда.
И разумеется, сейчас Вячеслава Наговицына критикуют все, кому не лень. Проблема высоких тарифов на электроэнергию — одна из великого множества. Однако для жителей региона она наиболее ощутима, чем закрытие заводов и бегство бизнеса, которое если аукнется, то не сразу. Да и растущие цены в магазинах уже стали неотъемлемой и привычной частью российских реалий.
А вот если понизить тариф на электричество, то это заметят все и сразу. Оттого Вячеслав Наговицын зацепился за эту идею — в начале 2016 года, аккурат перед двумя крупными избирательными кампаниями. Очевидно, таким образом глава региона пытался поднять собственную популярность, а может даже и задержаться на посту главы еще на несколько лет. А тут как раз сенатор Мархаев, популярный в Бурятии, подкидывает такую интересную идею — взять да и уравнять тариф Бурятии — 4,36 рубля — с тарифом Иркутской области — 97 копеек.
С самого начала было понятно, что провернуть такое попросту нереально. Низкие цены на электроэнергию в Иркутской области обусловлены структурой потребления и высоким процентом энергопотребляющих предприятий. В Бурятии же не осталось никакой промышленности — спасибо, Вячеслав Наговицын.
Энергопотребление в республике ориентировано в основном на население и торговлю. Снизить тарифы в Бурятии ниже уровня себестоимости выработки и передачи электроэнергии можно, конечно, силовыми методами, но такой бездумный шаг приведет к разорению энергетических компаний Бурятии и закрытию единственной ГРЭС республики за нерентабельностью.
Поэтому обещания Наговицына изначально выглядели как пиар и создание видимости хоть какой-то деятельностью. Смех вызвало и октябрьское письмо на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко с предложением перейти на единое тарифное регулирование для снижения стоимости электроэнергии в республике.
Глава Приангарья эпистолу резонно проигнорировал — было бы странно, если бы его устроило «незначительное увеличение стоимости электроэнергии» для жителей Иркутской области ради снижения цены на электричество для жителей Бурятии. Уж кто-кто, а Сергей Левченко точно будет биться только за самого себя в условиях экономического и политического кризисов в Приангарье.
Однако этот цирк становится утомительным и даже настораживающим в свете странной инициативы Народного Хурала. Комитет бурятского парламента по бюджету, налогам и финансам рассмотрит 12 декабря предложение обратиться к Законодательному собранию Иркутской области по вопросу единого тарифного регулирования между регионами.
Идея принадлежит председателю комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолию Кушнареву.
На что рассчитывают депутаты — непонятно. Сам факт того, что откровенно популистская идея ходит в высших политических кругах Бурятии уже год настораживает. Если Хуралу нет никакого смысла пиарить Вячеслава Наговицына, значит ли это, что парламент серьезно задумал понизить тариф за счет кошельков жителей Иркутской области.