Почему проигрывает "Байкал-Энергия"?
«Ну… Значит, не получилось». Так кратко можно кратко резюмировать выступление иркутской «Байкал-Энергии» в Кубке мира по хоккею с мячом, который проходил в Швеции с 13 по 16 октября. Бело-синим не удалось преодолеть барьер игр в группе и выйти в дальнейшую стадию розыгрыша – вот уже третий год подряд.
Сразу по возвращении в Иркутск Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии» прокомментировал ситуацию. Главный вопрос, конечно же, у всех одинаков: что происходит? Почему после успешного прошлогоднего сезона, и ведь состав практически не поменялся, у нас такое неудачное начало сезона? В прошлом году мы Кубок России выиграли, в этом году - не смогли выйти во второй этап.
- После Кубка России вы говорили о том, что в подготовке, очевидно, была допущена ошибка, нужно что-то менять. Что вы планировали изменить и в какой степени это удалось?
- Мы провели дополнительное медобследование.
- И что же оно выявило?
- Что команда в плане физического состояния в полном порядке.
- И в чем оказалась проблема?
- Вся проблема была в ледовой подготовке.
- Но она не слишком отличалась от той, что «Байкал-Энергия» проводила перед Кубком России в прошлом году.
- Да, все было как раньше. А на Кубке мира мы в прошлом году как выглядели? И сейчас что поменялось? Если брать Кубок России – почему мы выступили плохо, то были нюансы определенные, где нам не хватило льда, мы немножко перестроили подготовку. То количество льда, тех ледовых тренировок, которые мы провели в Кемерово – этого было недостаточно, чтобы выйти на какой-то уровень.
- Вы говорили о том, чтобы увеличить это количество?
- Проанализировав прошлый сезон, я могу сказать, что в Кубке России мы тоже выглядели не очень, мягко говоря – если говорить о первой части, которая проходила в Ульяновске. Но там команды были слабее, чем сейчас. А в этом году у нас в группе все сильнейшие команды собрались, очень серьезные соперники. Поэтому в прошлом году, если говорить о Кубке России, нам было достаточно того уровня, чтобы попасть в финальную часть. А в этот раз этого оказалось недостаточно. Сейчас мы еще сделали небольшой сбор в Швеции перед Кубком мира – но, опять же, не набрали определенный объем ледовой подготовки, и все. Вот поэтому и результат такой.
- После Кубка России команда не выглядела расстроенной, удрученной?
- Да какое расстройство, все мы люди. Уже все, проехали, забыли и готовимся к следующему турниру. Если все время думать о том, что ты проиграл – то тогда сейчас в чемпионате России можно и вообще не выходить, не выступать! Два турнира проиграли… Пережили – и дальше идем. Может, конечно, и в психологическом плане есть недоработки. Я не знаю, еще не анализировал, но, возможно, что есть еще эйфория после прошлого сезона. Тоже психологически тонкий момент. Тут сложно что-то сказать пока – надо думать, анализировать, а сейчас этим уже и некогда особо заниматься. Чемпионат на носу, надо готовиться, будут двухразовые ледовые тренировки.
- Если физическое состояние команды не вызывало вопросов, то что помешало ей сыграть в полную силу?
- Мы проигрывали в скорости – да. А не в физике! Готовность была – после тестирования у врача Витольда Сивохова он сказал: «Я такую команду в плане физической готовности за последние пять лет не видел!» То есть, мы готовы хорошо. Нам не хватает ледовой подготовки. Мы еще не вышли на свой уровень: в Кубке мира нам не хватало скорости передвижения, скорости мышления, по сравнению с теми же шведскими командами. В этом я согласен – да, у нас команда медленная. Она не скоростная. Мы берем другим! Насонов не станет Ломановым никогда в жизни, ему не дано это, он иначе играет, в другом его преимущество. А бегать быстрее он не будет. Мы выигрывали за счет хорошей сыгранности, короткого и среднего паса, хорошего движения и своевременного перевода атаки с одного фланга на другой – вот в чем наши сильные стороны. Нам хватало этих скоростей в чемпионате России. А в Швецию мы приехали – во-первых, мы не готовы, как я уже говорил, у нас не было такого объема ледовых тренировок. И во-вторых: ну да, на международном уровне надо играть быстрее, мыслить быстрее. К этому мы оказались не готовы на сегодняшний день. Вот поэтому мы проиграли – а не в физике. Мы могли бегать еще сколько угодно – в таком же темпе. Но в скорости именно мышления мы проигрывали. Не набрали еще тот объем ледовых тренировок, чтобы быстро соображать на поле! Вот так.
- Отсутствие травмированного Шадрина и последовавшие перестановки – это на результате как-то сказалось?
- Да я бы не сказал. Павел Дубовик играл на борту – мне кажется, он неплохо справился на этом месте.
- Главный тренер сборной России Сергей Мяус так отозвался о выступлении нашей команды: «Что касается «Байкал-Энергии», то клуб явно находится в стагнации – и тренерской мысли, и игроцкой. Команда стареет, но ничего не меняется, а в хоккей сегодня нельзя играть медленно». Вы с этим согласны?
- Я читал. Да, где-то есть доля правды.
- Мы не могли получить ваши комментарии сразу после игр, поэтому спрашиваем сейчас. Чего не хватило в матчах со шведами?
- Первая игра – там комментировать нечего, из команды ушли, как мне сказали, восемь человек. И никто не обольщался, все готовились к двум матчам со шведскими командами. И первый тайм с «Сандвикеном» у нас получился очень хороший, и взаимодействовали и двигались неплохо. Но не хватило нас. Во втором тайме соперник добавил чуть в скорости мышления, передвижения – и все, мы не сумели противостоять. И во втором матче, с «Хаммарбю», – то же самое получилось. И вроде мы могли поначалу, но не смогли усилить атаку, не могли преодолеть ту оборону, которую выстроил соперник. Мы упирались, но нам не хватило скорости. Вот и все.
В общем, вывод очевиден. Когда зима идет полным ходом, и иркутская команда уже накатанная, то мы можем играть прекрасно. Но в начале сезона мы неизменно будем уступать командам, которые имеют свой лед и катаются лучше нас. Поскольку Кубок мира всегда проводится в октябре, то можно понять так: пока свой каток не построим, на международном уровне нам особо рассчитывать не на что...
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!