Иркутские физики изобрели экономичный и быстрый метод диагностики двигателя самолёта
Специалисты из Института прикладной физики ИГУ научились определять износ двигателя самолётов по капле масла.
Прибор называется синтилляционный анализатор масла. За 20 минут он определяет состав слитого масла, а следовательно и состояние агрегата.
Технология позволяет не снимать двигатель с самолёта для проведения техосмотра каждый раз, когда в кабине пилотов загорается табло "Стружка в масле", или просто, когда агрегат "отрабатывает ресурс" по налётанным часам. Физики уже подсчитали, что даже одно такое недопущение ошибочного или необоснованного съёма двигателя экономит порядка 20 миллионов рублей.
Виктор Дроков, ведущий научные сотрудник НИИ прикладной физики, отмечает, что сейчас используются традиционные методы диагностирования маслосистем, которые были созданы еще в прошлом веке и обеспечивают достоверность диагностики 5%. Новый метода достоверен на 90%.
- Причём с точностью до узла: мы не только говорим, что есть дефект в двигателе, но и какой узел подвержен износу, и в некоторых случаях делали прогноз остаточного ресурса, то есть - сколько ещё можно эксплуатировать двигатель с возникшим дефектом,- комментирует учёный.
Технология экономит время, деньги, а также повышает точность анализа.
Разработчики планируют применить метод и для наземного транспорта, оборудования атомной промышленности, дизельных двигателей железнодорожных локомотивов, корабельных двигателей и оценке геологических месторождений.
Стоимость установки 9 миллионов рублей и ещё в 4 миллиона обойдётся разрабатываемая для нее технология.
У учёных уже заказали два прибора. Один отправится на пермский «Авиадвигатель», который разработал двигатель для нового самолёта MC-21. Второй - в рыбинское НПО "Сатурн", где создали двигатель для Sukhoi Superjet 100.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!