18+

Денис Ермолаев

©  Babr24.com

 Источник: МК-Байкал

Экономика и бизнес Иркутск

7765

01.09.2016, 19:07

Губернатор Левченко: "В торги по лесным участкам часто пытаются внедриться недобросовестные игроки"

На прошедшем Областном лесном форуме губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал, почему важно не допустить к участию в аукционах по лесным участкам фирмы-однодневки. В общении с участниками форума губернатор привел в пример недавние торги по аренде четырех участков в Киренском, Мамско-Чуйском и Усть-Кутском районах с ежегодной расчетной лесосекой 835 тыс. куб. м по хвое.

Напомним, что первый честный аукцион по лесу в Иркутской области состоялся 12 июля. Победителем по итогу торгов стала компания «ЛесПромСервис», предложив цену в 2,5 раза выше стартовой цены лота.

На текущей неделе в некоторых СМИ появилась информация о том, что общественники обратились в ФАС и к губернатору Иркутской области с просьбой разобраться в несоблюдении законных процедур во время проведения крупного аукциона на аренду участка лесозаготовок на севере региона. В распространенных данных говорится, что бюджет Приангарья недополучит 11,9 млрд рублей. В связи с этим общественники и призвали Сергея Левченко принять необходимые меры для недопущения подобных ситуаций впредь.

Давайте попробуем разобраться, откуда взялась такая сумма и как на самом деле проходили торги. Первоначально аукцион на право заключения договора аренды лесного участка было назначен на 30 мая 2016 года. В торгах принимали участие шесть участников, однако из-за отсутствия кворума аукционной комиссии они были перенесены на 9 июня 2016 года.

В связи с подачей одним из участников аукциона — ООО «СибирьЛес» — жалобы в Управление ФАС по Иркутской области, проведение аукциона было приостановлено в соответствии с действующим законодательством РФ. Ведомство признало нарушения в ходе аукциона, состоявшегося 9 июня 2016 года. Его результаты были аннулированы с требованием провести процедуру торгов повторно.

Итогом разбирательств стало проведение финальных торгов 12 июля 2016 года. В них приняли участие пять из шести участников, включая ООО «СибирьЛес», ранее заявивший жалобу в Управление ФАС по Иркутской области. По результата торгов победителем было признано ООО «ЛесПромСервис».

Остается непонятным, каким способом была высчитана сумма убытков бюджета Приангарья в размере 11,9 млрд рублей, если лесной аукцион предполагает увеличение первоначальной цены лота, определяемой на основании методики, выработанной правительством России, на соответствующие шаги аукциона, а шаг аукциона не может превышать пяти процентов первоначальной цены лота. Все последующие шаги имеют право делать только участники торгов, поэтому считать, сколько бюджет недополучит денежных средств, а также насколько якобы уменьшился годовой размер арендной платы, абсолютно неуместно.

Абсолютно непонятно также, как от компании, которая была зарегистрирована за два месяца до торгов и имела в своем штате двоих работников, но претендовала на участки с арендной платой в 319,5 млн рублей, можно было получить какие-то миллиарды.

Результаты торгов, состоявшихся 12 июля, наоборот, позволяют спрогнозировать поступления в областной бюджет. В результате проведенного аукциона стоимость пользования лесосекой составила более 76 млн рублей. При этом поступления в областной бюджет составят 45,3 млн рублей, а в федеральный – 31,4 млн руб. Цена кубометра древесины равняется 72 рубля за кубометр. Для сравнения, у Группы «Илим» стоимость куба – 21 рубль, что в 3,5 раза меньше, чем та, что на аукционе.

Финальную точку в обсуждении всех деталей этого фарса поставило само ООО «СибирьЛес». Мы связались с организацией и получили официальный пресс-релиз, который находится в распоряжении редакции. В пресс-релизе говорится следующее:

«Всем средствам массовой информации. В свете политических инсинуаций, в центре которых оказалась наша компания, вынуждены довести до широкой общественности, что факты, указанные в СМИ, не соответствуют действительности.

Наша компания принимала участие в повторном аукционе 12 июля. Ввиду определенных причин вынуждены сообщить, что сделка была коммерческим мероприятием и по соглашению с китайской стороной выигранный миллион гектаров леса должен был передан им для дальнейшей реализации. К сожалению, ввиду определенных несогласованных действий, речи о том, что бюджет региона должен был получить крупные финансовые вливания, не соответствуют действительности. Ко всем органам, проводившим и контролирующим законность проведения аукциона, наша компания не имеет никаких претензий. Наша компания обязуется сделать все возможное для восстановления своего доброго имени».

Признание ООО «СибирьЛес» о китайском следе подтверждает и телеканал «Вести Иркутск». После завершения аукциона китайские товарищи не отчаялись и попытались сделать все возможное, чтобы сорвать его. Как указано на сайте телеканала, «принадлежащая китайскому бизнесмену компания «Созвездие» не участвовала в торгах, так как аренда участка оказалась для неё неподъемной. Перед аукционом бизнесмены обращались в Агентство лесного хозяйства с просьбой разбить лот на несколько частей, но получили отказ. Совладельцы фирмы — гражданин КНР и россиянин. Компания зарегистрирована по одному адресу с гостиницей «Пекин» и еще 16 китайскими компаниями. Да и занимается коммерческая структура не лесопереработкой, а гостиничным бизнесом. К тому же задолжала в бюджет 700 тыс. рублей».

В свете вышеописанного хотелось бы, чтобы даже в ажиотаже предвыборной гонки политические структуры задумывались в первую очередь об интересах отечественных предпринимателей, а не о наймитах иностранных лоббистов, даже если эти поверхностное кликушество и позволит набрать политические очки.

Редакция Бабра не полностью разделяет мнение автора и публикует данный текст для обсуждения читателями

Денис Ермолаев

©  Babr24.com

 Источник: МК-Байкал

Экономика и бизнес Иркутск

7765

01.09.2016, 19:07

URL: https://m.babr24.net/?ADE=149025

Bytes: 5737 / 5654

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район: все коровы попадают в ад

Сельскохозяйственный скандал разгорелся в Братском районе.

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

8363

15.02.2025

15-е место занимает Иркутская область в рейтинге по доступности бензина АИ-92

РИА «Новости» составило очередной рейтинг — доступность бензина АИ-92 в регионах России.

«Игра в кальмара» от БЛПК: «Илим» спрятался под костюм обожженного работяги

Трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» дано стали рутиной.

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Происшествия, Общество

Иркутск

7598

11.02.2025

Усолье-Сибирское: как Росатом "перерабатывает" миллиарды

В Усолье-Сибирском продолжается мутная история с "ликвидацией" химического наследия.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

7737

11.02.2025

"Россети-Сибирь": провал шариковской идеи

Ранее распространившаяся инициатива ПАО «Россети» о создании в Сибири единой тарифной зоны с передачей полномочий по определению цен на энергоресурсы ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия, Иркутск

5630

10.02.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск, Байкал

9795

04.02.2025

70 поддельных купюр изъяли в Прибайкалье в 2024 году

70 фальшивых купюр изъяли в Иркутской области в 2024 году. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка. Самые частые подделки — пятитысячные.

Виктор Круглов отнял у Саянска газету с четвертьвековой историей

Проанализировав в декабре 2024-го оплаченную «Саянскхимпластом» хвалебную публикацию в одном из крупных иркутских интернет-порталов, Бабр получил ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

15363

31.01.2025

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12217

31.01.2025

Полпред президента предупредил о риске энергодефицита в Сибири

Анатолий Серышев, полномочный представитель президента РФ, заявил об угрозе энергодефицита во всех регионах Сибирского федерального округа.

«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

14434

28.01.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Россия, Иркутск, Хакасия

12600

28.01.2025