Киноархив-1971: Валерий Золотухин и его команда
45 лет назад вышел фильм «Бумбараш» – едва ли не самое своеобразное советское кино о Гражданской войне. Формально снятое по мотивам произведений Аркадия Гайдара, оно больше напоминает нечто фольклорное – не то сказку, не то быль.
И без того талантливую ленту окончательно обессмертила масса песен композитора Дашкевича на стихи Юлия Кима, великолепно исполненных в основном Валерием Золотухиным.
В 1916 году бойца царской армии Бумбараша (Валерий Золотухин) на правах наиболее легкого из солдат отправили в разведку на воздушном шаре. Шар рухнул на стороне австрийцев – наши сочли Бумбараша погибшим, о чем и сообщили в его родную деревню.
Однако Бумбараш не погиб, а попал в плен. Через два года он вернулся домой, где его воскрешению из мертвых никто особенно не обрадовался. А вскоре Бумбараш стал свидетелем гибели своего лучшего друга, с которым жестоко расправилась банда эксцентричной и артистичной атаманши Тульчинской (Екатерина Васильева). После этого Бумбараш, не раздумывая, вступает в красноармейскую роту, чтобы кое-что показать зарвавшимся белякам.
Гайдаровский материал, лежащий в основе сценария, относится ко времени, когда писатель делал в литературе первые шаги и еще не планировал становиться именно детским автором
В начале 70-х драматург Евгений Митько написал киносценарий «Бумбараш», в котором использовал материал нескольких ранних и незавершенных сочинений Аркадия Гайдара – одного из наиболее экранизируемых в Советском Союзе писателей.
Будущий фильм решено было снимать на украинской Киностудии имени Довженко, славящейся своими околореволюционными картинами несколько лубочного толка. В данном случае именно лубочность-то и требовалась – это с самого начала понимали оба режиссера «Бумбараша»: документалист преклонных лет Абрам Народицкий и начинающий киевский постановщик Николай Рашеев. Для обоих «Бумбараш» остался лучшей картиной за всю карьеру.
Вместе с тем это еще и единственный «недетский» фильм по Гайдару. В основных источниках митьковского сценария – неоконченной повести «Бумбараш» и самого первого произведения под названием «В дни поражений и побед» – и впрямь нет ничего ребяческого. Митько лишь усилил эту тенденцию, щедро снабдив свой сценарий собственными сюжетными поворотами, подчас весьма жуткими и жестокими.
Смешение веселого и страшного вообще характерно для советской прозы двадцатых-тридцатых – и в этом плане картина «Бумбараш» действительно выглядит весьма аутентично. В то же время раньше начала 70-х она никак не могла появиться. На протяжении первых пяти десятилетий советского кино Гражданская война трактовалась в нем однозначно: красные – все как один добры молодцы; белые же – взбесившееся зверье, поголовно заслуживающее пули. И только под занавес 60-х вышло сразу несколько фильмов, робко наметивших уклон от этой лобовой тенденции.
Замечательно тонкие и печально-гуманистические ленты «Служили два товарища», «Адъютант его превосходительства», «Бег» дали понять, что за давностью лет необходимость в чрезмерном «очернении белых» попросту отпала. А кассовые хиты «Неуловимые мстители» и «Белое солнце пустыни» продемонстрировали, как недоставало юмора всем предыдущим пламенным лентам о первых подвигах Красной Армии.
В «Бумбараше» Валерий Золотухин не в первый и не в последний раз проявил себя как самый голосистый советский актер семидесятых
«Бумбараш» же остался в народной памяти как кино с душевнейшими и душещипательными песнями. «Дрожи, буржуй, настал последний бой», «Ходят кони над рекою, ищут кони водопоя», «Журавль по небу летит, корабль по небу идет» – все это вошло в золотой фонд отечественной кинопесни.
Никогда еще в советском кино плясовой водевиль не смешивался с подлинной драмой. До этого мы думали, что так умеют только за границей – в какой-нибудь «Вестсайдской истории». Хотя это очень по-русски – смеяться сквозь слезы или горланить веселую песню, когда на душе кошки скребут (что и демонстрирует герой Золотухина в сцене прихода к своей бывшей невесте, а теперь – чужой жене). Благодаря «Бумбарашу», жанр военного водевиля в начале семидесятых уже можно было по справедливости называть национальной особенностью.
«Бумбараш». Режиссеры: Николай Рашеев, Абрам Народицкий. СССР, 1971