Дорог нет, но вы там держитесь
Региональные власти не хотят отвечать за дороги.
Как сообщают «Ведомости», региональные власти не захотели отвечать за опасное состояние дорог. Представители восьми российских регионов отправили в комитет Госдумы по конституционному законодательству отзывы на законопроект, который предусматривает поправки к КоАП, ужесточающие ответственность за несоблюдение требований безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции или ремонте дорог.
По данным МВД России из-за дорожных дефектов в 2014 году произошло 59 906 дорожно-транспортных происшествий, тогда как в 2015 году их количество увеличилось до 63 093. В 2014 году из-за плохого состояния дорог погибло около 7000 человек.
Поправки к кодексу административных правонарушений, подготовленные правительством и МВД, предполагают увеличение максимального размера штрафов для должностных лиц при причинении ущерба здоровью пострадавших до 100 000 рублей, для юридических лиц – до 500 000 рублей. При повторном неисполнении указаний об исправлении недостатков чиновникам грозит дисквалификация до трех лет.
Отзывы в думский комитет направили представители Владимирской, Псковской, Курской и Томской областей, Челябинска, Ставрополя, Марий Эл и Карелии. Основная причина, по которой региональные власти просят не вводить новые штрафы – отсутствие денег.
– Штрафы – это хорошо, они повышают ответственность. Но одно дело, когда есть все, чтобы содержать дороги в порядке, но работа не ведется, и совсем другое – когда денег нет. - заявляет депутат Заксобрания Владимирской области, член «Единой России» Роман Кавинов.
Однако депутаты Госдумы и конституционный комитет не согласны с мнением региональных властей. По их мнению, губернаторы просто запаниковали и испугались ответственности.
– Тема ответственности поднималась на прямой линии с президентом, и то, что в регионах говорят об отсутствии денег, странно. Куда же идет транспортный налог? Когда арестовывают очередного губернатора, у него оказывается денег на несколько дорог. Обязанность по содержанию дорог уже много лет лежит на их собственниках, статья об ответственности долгое время была малоприменяемой или вообще неприменяемой – практики не было, – вот субъекты и начали паниковать, - подчеркивает депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.
Он также считает, что региональные власти боятся того, что их будут наказывать более жестко, хотя законопроект просто предупреждает, что с плохими дорогами надо что-то делать.
С ЛДПРовцем согласен и координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.
– Законопроект вполне логичен: если причинен вред здоровью, то надо заплатить большие штрафы; не выполнено предписание ГИБДД по устранению нарушений – тоже штраф. Сейчас ГИБДД дает предписания, но их не выполняют, потому что наказания за это нет. А если нет наказания, то незачем и тратить деньги на выполнение предписаний. Регионы не хотят брать на себя ответственность: нарушать они хотят, а отвечать – нет. - заявляет Шкуматов. Он уточняет, что следовало бы спросить власти Владимирской области, все ли выделенные на дороги деньги, расходуются по назначению.
Все отзывы региональных властей были направлены в конституционный комитет Госдумы, который ранее рекомендовал нижней палате парламента принять проект в первом чтении с формулировкой о том, что действующий штраф «в силу своей незначительности представляется не соответствующим общественной вредности правонарушения».
Первый зампредседателя комитета, представитель партии «Единая Россия» Вячеслав Лысаков считает, что вряд ли отзывы представителей субъектов РФ существенно повлияют на перспективы принятия законопроекта во втором чтении – так как правительственные законопроекты предполагают предварительное согласование, и как правило принимаются.