Шестнадцать депутатов областного парламента не стали баллотироваться на следующий срок
Полторы сотни кандидатов на двадцать два места — такова первая арифметика предстоящих 10 октября выборов в Законодательное собрание Иркутской области. Среди них двадцать два (совпадение!) ныне действующих депутата.
Но как минимум трое из них проиграют даже теоретически — в округе № 15 (Черемхово и Черемховский район) конкурируют сразу три законодателя: Гавриил Франтенко, Сергей Шишкин и Алексей Козьмин, а в округе № 17 (Тулун, Тулунский и Куйтунский районы) двое — Геннадий Нестерович и Михаил Захаров. Таким образом, останется девятнадцать, и то при невыполнимом на практике условии победы всех остальных.
Еще четверо депутатов выдвинуты только по партийным спискам: Виктор Долгов и Александр Бондаренко от "Единой России", Николай Качан от "Родины", а Валерий Соколов возглавил команду кандидатов Социалистической единой партии России. Пройдут тоже наверняка не все, хотя, возможно, большинство. Ближе всех к зоне риска Соколов — и партийка так себе, не очень-то известная, и влиятельной должности управляющего региональным отделением Пенсионного фонда на днях лишился.
Считаем дальше. Трое из сорока пяти депутатов — Александр Битаров, Георгий Трифонов и Юрий Фалейчик — весной перешли на работу в администрацию области, но выборы в их округах до сих пор не проводились. Правда, Фалейчик, не проработав и полгода, двинулся обратно в ЗС, но сейчас он не депутат, и потому в статистику не попадает.
Итак, двадцать шесть из сорока двух опять предлагают себя избирателям. О них в ближайшее время мы узнаем много хорошего и плохого. А пока вспомним тех, кто уходит. Первая, наиболее многочисленная категория "отказников" — мэры городов и районов. Они бы и рады сохранить депутатские мандаты, но отныне такое совмещение запрещено законом. Пятеро из семерых депутатов-чиновников — Владимир Якубовский (Иркутск), Евгений Канухин (Ангарск), Борис Алексеев (Нижнеилимский район), Николай Наумов (Казачинско-Ленский) и Александр Ташлыков (Тулунский район) предпочли остаться в исполнительной власти, и только глава администрации Иркутского района Сергей Зубарев и его коллега из Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов готовы сложить полномочия ради депутатского кресла.
Если мэры будут в центре общественного внимания даже после ухода из депутатов, то об остальных экс-законодателях мы, пожалуй, услышим редко. Правда, трое из них — Анатолий Штейнберг, Владимир Владимиров и Михаил Матханов — в парламенте появлялись нечасто, имея интересы в других регионах. А вот грядущее отсутствие Виктора Боровского, Юрия Рожкова, Александра Сухарева, Виктора Пивеня, Владимира Голубева, Геннадия Кувшинова, Станислава Куракина и Владимира Ковалькова может сказаться на работе Законодательного собрания. Боровский мог бы возглавить на выборах антиговоринский блок, но бывшие соратники попрятались в кусты. Рожков наверняка бы выиграл в северных районах области, да не получил поддержки от "Единой России", которая предпочла ему другого депутата — Павла Зорина. Похожая история с Куракиным. Пивень и Сухарев ушли соответственно из угольной и железнодорожной отраслей, потеряв административный и финансовый ресурс. Влияние Ковалькова в корпорации "Иркут" снижается, Кувшинов в "Иркутскэнерго" и Голубев на БрАЗе хоть и заметные фигуры, однако не высшее начальство, и, значит, выполняют его волю...
Ничто не вечно под луной, изменения в составе Законодательного собрания неизбежны, а посему драматизировать ситуацию не резон. Вот только будут ли эти изменения к лучшему?