Не посольство бога, а хозяйствующий субъект и общественная организация
Россияне стали в четыре раза чаще судиться с РПЦ.
Это следует из данных арбитражного суда: в 2010 году к монастырям и православным приходам было подано 54 иска, а в 2015 году – уже 212. Как сообщает «Газета.ру», общее количество судебных тяжб, в которых структуры РПЦ выступают ответчиками, уже более тысячи. И если в начале двухтысячных претензии к монастырю или православному приходу были чем-то из ряда вон выходящим, теперь это стало обыденностью.
В основном исковые заявления подаются по поводу неплатежей за коммунальные услуги. Также с монастырями и приходами судится налоговая служба – за невыплаченные платежи в пенсионный фонд, госпошлины и штрафы. Суммы задолженностей по просрочке составляют 7-120 тысяч рублей.
Вторая по численности группа судебных тяжб с участием РПЦ связана с имущественными спорами: недвижимостью и земельными участками. С представителями Русской православной церкви судятся даже спортсмены: в Саратовской области спортивный клуб «Буревестник» пытается отсудить здание спортклуба у епархии.
Отмечается, что с 2010 года значительно увеличилось количество исковых заявлений от различных организаций с требованием рассчитаться за выполненные работы. В этом случае суммы требований варьируются от нескольких сотен тысяч до сотен миллионов рублей.
Что касается официальных представителей Московского патриархата РПЦ, они отказались комментировать рост судебных тяжб. При этом в разговоре с журналистами «Газеты.ру» они не исключили, что увеличение судов с участием структур РПЦ связано с возросшей активностью церкви.
«Сейчас продолжается процесс передачи недвижимости церкви. Кроме того, стало строиться больше храмов и монастырей, церковь выступает и как хозяйствующий субъект, а значит, могут и возникать подобные споры с другими хозяйствующими субъектами, - цитирует издание представителей Московского патриархата.
Протодиакон Андрей Кураев считает, что церковь и ее образ «обмирщаются». «Надо отметить, что некоторые архиереи мало чем отличаются от простых граждан, которые берут кредит, не понимая, что берут чужие деньги, а отдавать придется свои. Чем больше церковь входит в мирские дела, тем больше она сама обмирщается. А значит, обмирщается и ее образ в глазах других людей. И за последние годы церковь сделала многое для того, чтобы ее воспринимали не как посольство божие на земле, а как хозяйствующий субъект и общественную организацию, у которой есть свои эгоистические интересы», - считает Кураев.
Кроме того, протодиакон винит в увеличении количества исков экономический кризис. По его мнению Кураева, «бизнесмены учатся считать каждую копеечку, и на что несколько лет назад они могли бы закрыть глаза, простить и списать, теперь пытаются взыскивать, потому что эти средства им необходимы для собственного выживания».