Половина россиян не верит в справедливость суда над Ходорковским
В России растет число людей, которые считают уголовное дело бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского политическим, а действия следственных органов - произволом. Таковы результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского.
48 процентов респондентов заявили, что суд над Ходорковским не будет справедливым, объективным и беспристрастным. Четверть опрошенных объясняют дело "ЮКОСа" стремлением власти ограничить влияние Ходорковского в политике. Число сторонников такой версии за последний месяц увеличилось на шесть процентов.
14 процентов россиян назвали произволом действия властей, ведущие к банкротству "ЮКОСа". Еще 30 процентов заявили, что эти действия являются законными только формально, но не по существу. Особенно распространено такое мнение среди людей с высшим образованием и в возрастной категории до 55 лет.
Инициаторами дела "ЮКОСа" 27 процентов опрошенных назвали людей, которые хотели бы "поживиться" за счет компании. Еще 19 процентов считают, что за судебным преследованием компании и ее руководства стоят олигархи-конкуренты. Только восемь процентов россиян придерживаются мнения, что дело "ЮКОСа" появилось по инициативе президента РФ Владимира Путина.
Несмотря на растущую уверенность в несправедливости суда, 41 процент россиян считает необходимым передать "ЮКОС" государству или другим владельцам, а Ходорковского приговорить к длительному сроку тюремного заключения. 32 процента опрошенных заявили, что государству следует найти компромисс, взыскать с "ЮКОСа" определенную сумму и освободить Ходорковского.
Говоря о последствиях дела "ЮКОСа", 36 процентов россиян заявили, что ожидают общего повышения цен.
Как показал опрос, почти половина россиян не считают, что получение зарплаты "черным налом", неуплата налогов с дополнительных заработков и подобные нарушения - это такие же преступления с точки зрения закона, что и те, в которых обвиняют Ходорковского. Отвечая на соответствующий вопрос, 49 процентов респондентов заявили о принципиальной разнице этих нарушений. Среди людей с высшим образованием такое мнение разделяют 60 процентов.