Авиашоу на территории ИАПО собрало около 20 тысяч иркутян
Авиашоу состоялось накануне на территории Иркутского авиационного завода. Впервые за двенадцать лет предприятие открыло двери для всех желающих. Мероприятие организовали в честь Дня воздушного флота и семидесятилетия завода. Посмотреть на мастерство пилотажа пришли около двадцати тысяч иркутян.
С самого утра у Иркутского авиационного завода стали собираться желающие попасть на аэрошоу. Всем предстояло пройти так называемый фейс-контроль. На территорию не пускали с большими сумками и выпивкой. В этом году завод представил все образцы авиационной техники, которые выпускал когда-то.
Як-28 ПП - первый сверхзвуковой самолет, который выпускал Иркутский авиационный завод. Год назад эту машину привезли из Новосибирска, отреставрировали, покрасили и сегодня впервые представили публике. Но на этом его миссия не заканчивается. Он украсит постоянную экспозицию на территории завода, которая появится в ближайшем будущем. Здесь же и более современные экземпляры. Су-30 МКИ. Через пару недель он отправится в Индию. Там истребителю предстоит защищать небо страны. Пока же развлекает жителей Иркутска, которые, в свою очередь, проявили к машине немалый интерес.
Аэрошоу открыл вертолет Ми-2. После в небо поднялись самолеты Як-52 и Як-55 М. Они продемонстрировали групповой пилотаж. Им на смену прилетела пара Ан-2. "Кукурузники" высадили десант. Спортсмены не просто парили под куполом парашютов, они еще и фигуры выстраивали в небе. Гидросамолет Бе-12, пролетая перед зрителями, сбросил на землю несколько тонн воды. А Су-30 КН поразил всех не только своей маневренностью, но и громким звуком.
А в будущем будут новые машины. И не только боевые. Об этом руководитель корпорации "Иркут" рассказал на пресс-конференции после аэрошоу. Сейчас предприятие приобрело конструкторское бюро Яковлева, в котором уже разработан ряд интересных и перспективных моделей. Среди них магистральный самолет нового поколения МС-21. Он должен заменить гражданские авиалайнеры Ту-154. "На создание МС-21 потребуются инвестиции в несколько миллиардов долларов. Пока, по прогнозам на следующее десятилетие, в федеральном бюджете такие средства маловероятно будут найдены", - сказал Алексей Федоров, президент корпорации "Иркут".
Для создания магистрального самолета нового поколения потребуется привлечение зарубежных инвестиций. По словам Алексея Федорова, государство должно поспособствовать в получении этих средств. Это позволит избежать кризиса авиационных перевозок, поскольку, по прогнозам, уже к 2015 году большинство существующих самолетов выработают свой ресурс.