18+

Двоевластие в российской науке мешает ее развитию, считают иркутские ученые

На общем собрании Российской Академии наук в Москве академик Иркутского научного центра СО РАН Михаил Иванович Кузьмин призвал научную общественность поддержать обращение к руководству страны.

Михаил Кузьмин.
Фото Юлии Поздняковой

«Развитию науки препятствует сложившаяся с 2013 года система научного двоевластия. РАН по сути дела оказалась отстраненной от формирования научной политики», — говорится в документе.

«Мы обращаемся к руководству страны с необходимостью проведения совещания с членами академии наук по вопросам восстановления самостоятельности РАН и возможности руководства фундаментальными исследованиями страны и их планирования», — процитировал обращение Михаил Кузьмин, подчеркнув, что оно уже было поддержано на Общем собрании СО РАН: участникам предложили ознакомиться с текстом открытого письма и поставить (или нет) под ним свою подпись. Также Михаил Иванович сообщил, что документ открыт для дополнений.

Президент РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов отметил, что проблема есть, и она обостряется. «Сегодня ситуация складывается неоднозначно, — прокомментировал глава Российской академии наук. — Есть позиции, где мы не находим понимания ФАНО, но есть и такие, по которым мы можем договориться». Владимир Фортов заявил, что поставит назревший вопрос на ближайшем заседании президиума Совета по науке и образованию, и предложил провести дискуссию на отчетном собрании РАН.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=141033

bytes: 1588 / 1416

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика "