18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Мир

9099

01.12.2015, 14:51

Совместное предприятие ИНК и японских компаний приступило к пробной эксплуатации Ичёдинского нефтяного месторождения

АО «ИНК-Запад», совместное предприятие, образованное Обществом с ограниченной ответственностью «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), ITOCHU Corporation, INPEX CORPORATION и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC), начало пробную эксплуатацию Ичёдинского нефтяного месторождения, открытого в 2012 году. Месторождение находится в границах Западно-Ярактинского лицензионного участка недр (Киренский район Иркутской области).

Первая поисковая скважина была построена за шесть месяцев (бурение было завершено в январе 2012 года). В 2013-2014 годах до строительства трубопровода добычу на месторождении вели с ноября по март, углеводородное сырье (УВС) доставляли на Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение (ЯНГКМ), принадлежащее ИНК, по автозимнику.

Во второй половине 2015 года было закончено строительство нефтепровода протяженностью 48,3 км с Ичёдинского нефтяного месторождения до дожимной насосной станции (ДНС) на Ярактинском НГКМ. В августе после проведения испытаний нефтепровод был запущен в режиме комплексного опробования, затем - в эксплуатационном режиме.

По состоянию на 1 ноября 2015 года на месторождении пробурено восемь скважин: две поисковые, три разведочные, три эксплуатационные.

За 10 месяцев 2015 года на месторождении добыто 208 тыс. тонн нефти, что на 26% выше плановых показателей. По показателю добычи Ичединское месторождение уже сегодня стало вторым в списке эксплуатируемых ИНК месторождений после Ярактинского. Максимальный суточный приток из одной скважины составил 1480 тонн в сутки, что является рекордным показателем для всех скважин месторождений и лицензионных участков ИНК.

Успешное сотрудничество японской и российской компаний стало возможным благодаря «Инициативе по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири», которая была принята по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в июне 2007 года.

В рамках «Инициативы…», касавшейся целого ряда направлений сотрудничества двух стран, ИНК и JOGMEC создали совместные предприятия АО «ИНК-Север» (2007 г.) и АО «ИНК-Запад» (2009 г.), в которых российской стороне принадлежит контрольный пакет - 51% акций.

За восемь лет, начиная с 2007 года, акционеры обоих СП провели большой объем геологоразведочных работ, включая бурение 27 скважин, были открыты 4 месторождения углеводородного сырья (нефтяное месторождение им. Бориса Синявского, Ичёдинское и Большетирское нефтяные месторождения, Токминское нефтегазоконденсатное месторождение). Сегодня продолжается доразведка в границах лицензионных участков недр. Подготовленная нефть с указанных месторождений поставляется в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Справка:

«ИНК-Запад» - Акционерное общество «ИНК-Запад» создано 07 мая 2009 года ООО «Иркутская нефтяная компания» (51% акций) совместно с Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC, 49%). В соответствии с энергетической политикой Японии JOGMEC в 2013 году привлек в состав участников АО частные японские компании ITOCHU Corporation и INPEX CORPORATION.

Компания владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Западно-Ярактинском и Большетирском лицензионных участках в Иркутской области (срок действия лицензий - до 2031 года), в границах которых в 2012 году были открыты Ичёдинское нефтяное, Большетирское нефтяное и Токминское нефтегазоконденсатное месторождения. По истечении шести лет с момента своего создания компания перешла на круглогодичную добычу углеводородного сырья.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Мир

9099

01.12.2015, 14:51

URL: https://m.babr24.net/?ADE=140831

bytes: 3706 / 3602

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес"

В Томскую область по железной дороге ввезено почти 15 тысяч тонн продукции животноводства

За пять минувших месяцев 2024 года специалисты Россельхознадзора проконтролировали ввоз на территорию Томской области железнодорожным транспортом ...

В Новосибирске демонтируют сто незаконных рекламных видеоэкранов

В Новосибирске демонтируют сто незаконных рекламных видеоэкранов. Об этом сообщили в Арбитражном суде Новосибирской области.

В Новосибирской области вынесли приговор директору центра социальной поддержки

Искитимский районный суд Новосибирской области вынес приговор бывшему директору ГКУ НСО «Центр социальной поддержки населения Искитима».

Брали пример с Норвегии: экс-вице-министр экономики Монголии раскрыл подробности о Фонде национального благосостояния

В апреле 2024 года парламент Монголии принял закон о создании Фонда национального благосостояния, направленный на перераспределение между всеми ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия

2030

04.06.2024

Мэрия Красноярска намерена разорвать трамвайную концессию с «Мовистой»

Администрация города Красноярска подала иск в Арбитражный суд для расторжения концессионного соглашения с компанией «Мовиста регионы Красноярск».

Томский бизнес может получить субсидии на возмещение затрат по оформлению товарного знака

Томские предприниматели могут претендовать на получение субсидии для оформления товарного знака.

В Новосибирске на начальника департамента инвестиций возбудили два уголовных дела

В Новосибирске на начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталия Витухина возбудили два ...

В Новосибирской области увеличили объем производства пива и спирта

За первый квартал 2024 года в Новосибирской области увеличили объем производства пивных напитков и этилового спирта.

«ВИС» теперь занята, даже не отчитывается

Если раньше Группа «ВИС» хотя бы отчитывалась о своих неудачах и мнимых успехах, то теперь она не считает нужным вообще что-либо сообщать.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Новосибирск

3018

03.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города.

Автор: Наталья Брикоткина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Красноярск

2787

03.06.2024

В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

3 июня в Новосибирске прошли обыски в офисе главы АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Об этом рассказал источник НГС.

Инсайд. Монголия глазами туриста. Минусы

Судя по всему, коррупция здесь тоже на небывалом уровне.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Монголия

2949

03.06.2024