Завершилась вторая волна ЕГЭ
Эксперимент с ЕГЭ в нынешнем году завершен. Последние экзамены сдали абитуриенты второй волны "единого". Вторая волна - это выпускники прошлых лет, абитуриенты из регионов, не участвующих в эксперименте, а также вчерашние солдаты. Если основной поток отличался "размахом" - ЕГЭ сдавали 820 тысяч выпускников средних школ, то во второй волне, по предварительным подсчетам, участников оказалось раз в восемь меньше.
Одним из первых итоги второй волны подвел Санкт-Петербург: здесь состоялось только тестирование по русскому языку. На экзамен пришли около 11 тысяч человек вместо ожидавшихся 18 тысяч. Видимо, кое-кто уже успел сдать другие вступительные экзамены в обычной форме и "срезался" еще до ЕГЭ по русскому. В переводе баллов "единого" второй волны в школьные оценки нет особого смысла, считают специалисты. Ведь у июльских абитуриентов уже есть аттестат, и их волнует лишь поступление в вуз.
В Центре тестирования при Министерстве образования и науки РФ, куда стекаются из регионов результаты экзаменов, считают июльскую волну ненужной. Об этом говорили и раньше, но неурядицы и "ляпы" нынешнего июля заставили всерьез задуматься о судьбе эксперимента.
“От ЕГЭ в июле надо отказываться, - считает заместитель директора Центра тестирования М. Поляков. - Это очень неудобно и технологически, и организационно. Дело в том, что заявки на ЕГЭ идут уже не через школы, а через вузы, которые сообщают в местные управления образования об ожидаемом числе поступающих. Мы высылаем в регионы тесты к экзаменам, ориентируясь на эти цифры. Но ведь один абитуриент может разослать заявки и в десять, и в двадцать вузов... Вот и получается, что тестов нам приходится составлять в 2-3 раза больше, чем нужно. Для второй волны мы подготовили примерно 600 тысяч материалов, а экзаменов получилось всего 215 тысяч. В результате - перерасход средств”.
Уже в этом году большинству выпускников прошлых лет разрешили сдавать экзамен в общем потоке в июне. Постоянно увеличивается и число регионов-участников ЕГЭ, а значит, количество абитуриентов "со стороны" убывает. По сути, вторая волна экзамена "подхватывает" только вчерашних солдат.
"Дембелям" второй волны сделали шаг навстречу - разрешили сдавать в приемные комиссии протоколы ЕГЭ, которые составляются в регионах и временно заменяют собой свидетельства установленного образца. Это сделано потому, что зачисление проходит, как правило, уже в начале августа, и не все свидетельства успевают к этому сроку поступить из центра в регионы. Возможно, в будущем тех, кто сдает ЕГЭ в июле, станут зачислять в студенты только на основании справок, которые они получат в региональных управлениях образования.
“К сожалению, армейский "дембель" не успевает к июньской сессии ЕГЭ, - говорит М. Поляков. - Но ведь можно, в конце концов, организовать сдачу экзамена если не в воинских частях, то в ближайших региональных пунктах проведения экзамена. Это вполне реально”.
Последняя задумка специалистов - система единого приема. За выпускника в этом случае потрудится специальная служба. Абитуриент должен будет подать заявления и указать в нем, допустим, десять выбранных вузов в порядке приоритета. Служба отследит конкурс и проходной балл в этих вузах, сопоставит с результатами ЕГЭ и, выбрав самый подходящий вариант, сообщит об этом абитуриенту. Затея недешевая, поэтому, скорее всего, такая услуга будет платной.
Окончательные результаты нынешней ЕГЭ-кампании эксперты планируют подвести в сентябре-октябре.