18+

Наталья Чеботарь

©  Edutainme

Образование Россия

5390

18.10.2015, 12:33

«Школам нужны аналитики»

О неакадемических навыках ‒ критическом мышлении, умении работать в команде, компьютерной грамотности ‒ совсем недавно начали говорить всерьез. Пока в школах продолжают натаскивать на стандартизированные тесты, эксперты всего мира думают над тем, как развить в школьниках навыки, необходимые для выживания цифровую эпоху. О том, почему без этого не обойтись, рассказывает Патрик Гриффин, основатель исследовательского проекта ATС21S и директор Центра исследования оценки в Университете Мельбурна.

- О навыках, важных в будущем, очень много говорят. Удалось ли исследователям окончательно договориться о том, что это за навыки, сколько их и как они единообразно называются?

В каждой стране набор различается, но всегда это имеет отношение к навыкам, необходимым в 21 веке - критическое мышление, навыки коммуникации и совместной работы, творческий подход, навыки поведения в цифровой среде. Именно этого требует система образования в Сингапуре, похожие исследования ведутся в Европе, Великобритании, Австралии, испаноязычных странах Южной Америки.

Одна из причин - экономика. Крупные компании недовольны выпускниками университетов, которые не подготовлены к работе и жизни в современном мире, основанном на экономике знаний.

Патрик Гриффин, фото автора

Навыки 21 века: грамотность - базовые знания языков, счёта, финансов, наук, культур; компетенции - критическое мышление, решение проблем, творческое мышление, сотрудничество; личные качества - любопытство, инициативность, упорство, лидерство.

В 1995 году я написал книгу Monitoring School Achievements, где предсказывал будущее школьного развития, анализируя переход от индустриальной к постиндустриальной экономике. В индустриальную эпоху власть имущие контролировали продукты труда; а Карл Маркс призывал, чтобы наемные рабочие, истинные носители самой большой ценности в индустриальном обществе - учились защищать свои интересы. В современном информационном обществе преподаватели оказываются на месте таких людей, как Маркс. Например, в наших силах сделать так, чтобы люди не позволяли СМИ контролировать всю информацию и обладали навыками критического мышления. Новая революция, которую принесут учителя, не будет кровавой, но учителям нужно быть более критично настроенными.

Можно проследить, как менялось рабочее место человека: сначала это была ферма, потом фабрика, потом офис - и вот, наконец, виртуальное рабочее место. Образовательная система должна меняться вместе с этим. Если она так и останется на уровне заучивания фактов, то никогда не сможет подготовить людей к жизни. Наше положение в мире определяется нашим отношением к информации: кто-то ее производит, кто-то распространяет, а кто-то просто потребляет.

- Но даже тем учителям, которые понимают важность навыков, трудно находить время для такой работы в очень плотной обязательной учебной программе.

Ученики всё чаще превосходят своих учителей, особенно в области технических навыков. В итоге учителя сосредотачиваются на менее успевающих учениках, а более продвинутые дети оказываются предоставлены сами себе. Это объяснил ещё Выготский: учитель может научить ученика только тому, что умеет сам, но как только уровни становятся равными, учебный процесс прекращается. Единственное, что мы можем сделать - это помочь ученикам стать мотивированными и самостоятельными. Учителю нужно стать тем, кто научит детей не бояться неизвестности, подходить ко всему творчески, анализировать информацию критически, рефлексировать, общаться с другими людьми и сотрудничать с ними, терпеливо работать. Именно это хотят видеть будущие работодатели.

При этом сама система очень консервативна: учителя противятся нововведениям, потому что им нравится быть экспертами. Идея учителя, стоящего перед классом и изливающего на него свою мудрость, устарела; нужно работать с маленькими группами. Об этом мы рассказываем в книжке Assessment for Teaching, недавно выпущенной в Кембридже. В ней мы сконцентрировались на навыке совместного решения задач (результат работы ATC21S).

- Можете вы перечислить эти навыки? Они меняются или всё те же?

Конечно, они постоянно меняются. В 2009 году мы вывели эти навыки исходя из того, что потребуется ученикам в их будущей работе: умение работать в команде, разбираться в технологиях, конструктивно сотрудничать с коллегами. Речь шла об умении жить в социуме, пронизанном цифровыми технологиями, об уважении к другим культурам, потому что в цифровую эпоху границы исчезают. Шесть лет спустя Мировой форум образования пришёл примерно к таким же выводам, выделив три группы необходимых знаний: грамотность - базовые знания языков, счёта, финансов, наук, культур; компетенции - критическое мышление, решение проблем, творческое мышление, сотрудничество; личные качества - любопытство, инициативность, упорство, лидерство.

- Как скоро нужным навыкам будут обучать в школах? Увидим при жизни?

Мы сразу предложили включить совместное решение задач и систему оценки этого навыка в PISA, но у них строгий 5-летний цикл планирования, пока мы ждали, продолжили исследования самостоятельно: придумали игры, которые позволили нам собрать огромное количество данных о том, как дети работают друг с другом. И поняли, что обучение не следует ограничивать непосредственным общением между людьми, поэтом сейчас ищем способы измерить другие типы взаимодействия.

PISA - важнейшая международная программа по оценке образовательных достижений школьников. Тест, оценивающий грамотность 15-летних подростков в разных странах мира и умение применять знания на практике, проходит раз в три года.

Возможно, включение задач, требующих коллективной работы, повлияет на раскладку сил в рейтинге. А пока обучение этим новым навыкам включат в школьные программы, пройдет лет 10-15, не меньше.

- Что можно сделать сейчас?

Система образования ужасно инертна - такие люди, как Стив Джобс, уходили из университетов, потому что они чувствовали, как их тянет назад, в прошлое. Посмотрите на Ближний Восток: почти 60% выпускников университетов не работают и многие никогда найдут хорошую работу. В Австралии экономика построена на продаже ресурсов Китаю, но ее нужно перестроить, чтобы соответствовать вызовам 21 века. Коррупция процветает именно потому, что многие люди не умеют противостоять манипуляциям и критически мыслить. Чтобы изменить систему образования, нужно полностью заменить кадры: в школах должны преподавать не бабушки, а люди, которые умеют анализировать данные, отслеживать изменения. Мы только начинаем этому учиться.

- В России очень развита система дополнительного образования. Сейчас на родителей сыплются разнообразные предложения, обещают развивать у детей навыки 21-го века. Но если даже специалисты не вполне могут определить, как учить этим навыкам и оценивать качество такого обучения, как родителям такие предложения фильтровать?

Об этом хорошо писали в исследовании журнала Economist: государственные системы образования не дают ученикам необходимых навыков, и им приходится учиться самим. Дети, которые поступают в школы сейчас, выпустятся в 2032 году. Пусть родители представят, каким будет будущее их детей и как будут выглядеть их профессии, даже такие традиционные, как юрист или врач? Маленькая деталь: на сегодняшний день в США 18% судебных тяжб разбирается без привлечения адвокатов. Люди сами защищают свои права. Они ищут всю нужную информацию в интернете и приходят в юридические фирмы только за консультациями. То же и в медицине - всё больше людей занимаются самодиагностикой и идут к врачам только за подтверждением своих диагнозов. Профессии стремительно меняются, и сегодняшние профессионалы всё реже выступают в роли носителей информации, всё чаще - в роли консультантов. Это именно то, чем должны заниматься учителя. И если мы сейчас не изменим систему образования, то в будущем нас ждут серьёзные проблемы: наши дети, закончив университет, не смогут найти работу, и не смогут поддерживать нас самих.

Что касается оценки качества такого образования, мы советуем родителям обращать больше внимания на то, что говорит им преподаватель. Если он просто называет оценку - это плохо, а если он может описать учебный процесс, его цели и сказать, чего они хотят добиться в следующей четверти - это хорошо. Но такой подход, к сожалению, очень трудно внедрять в школах. Мы должны донести до родителей, что их детей должны учить именно таким образом. Я понимаю, что это звучит цинично - но посмотрите на страны, где детей мучают зубрёжкой - и на то, как мало там регистрируется патентов. Эти люди почти ничего не изобретают, потому что у них отбили любопытство, желание учиться. Если мы перестанем оценивать детей по тестам и оценкам, а начнем смотреть на их умение решать задачи совместными усилиями, мы увидим совсем другую проблему.

Патрик Гриффин выступит с лекцией на форуме «Открытые инновации» в Москве 31 октября. За обновлениями можно следить на странице Facebook.

Наталья Чеботарь

©  Edutainme

Образование Россия

5390

18.10.2015, 12:33

URL: https://m.babr24.net/?ADE=139546

Bytes: 9396 / 8922

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2710

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3387

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4149

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4203

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

14738

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4723

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3357

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14585

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12836

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4569

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5734

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

10275

20.01.2024