Казус Мархаева: как потерять кресло сенатора, сказав глупость
Назначение Вячеслава Мархаева сенатором Совета Федерации от исполнительной власти может и не состояться – причем всего из-за одной публично сказанной бурятским коммунистом глупости.
Немедленно после возвращения из Иркутска, с инаугурации губернатора Сергея Левченко, Вячеслав Мархаев собрал пресс-конференцию в Улан-Удэ. В ходе конференции он сделал громкое заявление по энерготарифам, пообещав, в случае его назначения сенатором, уравнять тарифы Бурятии, Забайкалья и Иркутской области. Более того – именно эту задачу Мархаев считает главной в своей деятельности на посту сенатора.
Судя по всему, Мархаев в запале банально забыл, что он назначается сенатором не от Бурятии, а как раз от Иркутской области. Высокие энерготарифы являются головной болью именно Бурятии, в то время как Мархаев должен лоббировать интересы уже Прибайкалья.
Заявление Мархаева, сделанное в присутствии десятков журналистов и под телекамеры, произвело шокирующее впечатление на новое иркутское правительство, в том числе на Сергея Левченко. Казус является настолько вопиющим, что единственным достойным выходом из него может быть только замена Мархаева на другую, более внятную кандидатуру.
Между тем демарш Мархаева продемонстрировал сразу несколько проблем, с которыми уже столкнулся Сергей Левченко. В первую очередь это то, что будущий сенатор Мархаев не особо умен и уж точно не является искушенным политиком, раз готов декларировать подобные глупости перед телекамерами, ни с кем предварительно не посоветовавшись. Во-вторых, в лице Мархаева правительство Сергея Левченко получает совершенно неуправляемого человека, который будет лоббировать интересы, в основном, Бурятии.
По данным Бабра, в региональном правительстве в настоящее время судорожно решают, на какую кандидатуру можно заменить Мархаева. Оптимальным решением была бы Людмила Берлина, однако она может и не согласиться на такой вариант. В таком случае у Сергея Левченко остается одна кандидатура сенатора – экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Во многом эта кандидатура даже лучше Мархаева и Берлиной, так как Кондрашов в качестве сенатора решает сразу несколько болезненных вопросов: он получает по заслугам за свое предательство «Единой России» на выборах губернатора, снимает проблему с необходимостью его назначения на достойный и в то же время безопасный для региона пост, исчезает из Иркутска и расчищает путь в Госдуму для Алексея Красноштанова – еще одного союзника Сергея Левченко.
Напомним, вопрос равных энерготарифов для Бурятии и Иркутской области не решается и не может решится волеизъявлением одного сенатора. Он в принципе неразрешим, так как зависит от технологических, а не политических причин. В Иркутской области производится огромное количество электроэнергии на трех крупных ГЭС и нескольких больших ТЭЦ, созданных в советское время, в том числе для нужд оборонной промышленности. В настоящее время этот электроэнергии является избыточным, однако его совершенно некуда девать. Себестоимость электроэнергии в Иркутской области колеблется в диапазоне от 15 до 30 копеек за киловатт, что обеспечивает крайне низкие тарифы для промышленности и населения.
Казалось бы, передача этой электроэнергии в Бурятию и Забайкалье, действительно, решила бы проблему этих регионов. Но вопрос упирается как в магистральные линии электропередач, которых нет в природе, так и в существенные потери электроэнергии при передаче на большие расстояния. Упрощенно говоря, даже если вложить единовременно значительные суммы в строительство ЛЭП от Братской ГЭС до Улан-Удэ, суммарные затраты на это мероприятия вкупе с потерями электроэнергии не уменьшат стоимость киловатт-часа для бурятского потребителя, а скорее увеличат его. Да и займет строительство только одной такой ЛЭП не менее десятка лет.
Безусловно, можно повысить стоимость электроэнергии для населения Иркутской области, уравняв ее с Бурятией и создав иллюзию социальной справедливости. Однако такой маневр не увеличит производство электроэнергии в Бурятии и Забайкалье. Для решения вопроса с стоимостью электроэнергии за Байкалом необходимо строительство ГЭС с низкой себестоимостью энергии. Однако ни в Бурятии, ни в Забайкалье нет рек, на которых можно было бы построить мощные ГЭС.
Решением проблемы могли бы стать современные ветряные и солнечные электростанции, одним из плюсов которых является возможность постепенного наращивания мощностей и соответственно постепенного финансирования. Однако для решения этих проблем нужны политическая воля и экономический взгляд на проблему, а не некомпетентные лозунги.
Само собой, Вячеслав Мархаев знает все тонкости этой проблемы. Однако стремление к популистской болтовне может сыграть с ним весьма дурную шутку.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!