18+

Сергей Беспалов

©  Babr24.com

 Источник: gaidar.center

Политика Россия

8426

06.10.2015, 07:37

Другая Россия

После победы коммуниста Сергея Левченко во втором туре губернаторских выборов в Иркутской области все внимание общественности приковано к «первой за последние 11 лет победе оппозиционного кандидата». На фоне празднования этой победы осталась незамеченной одна проблема, на которую мало кто обратил внимание — 13 сентября состоялся крупнейший за последние годы политический кризис, который пошатнул привычные стереотипы о политической системе.

Я говорю, во-первых, об отключении системы ГАС-выборы по крайней мере в трех регионах страны — В Иркутской и Амурской областях и Республике Марий Эл. Это было сделано для того, чтобы закончить выборы еще первым туром — дать губернаторам фору в несколько часов, чтобы подправить результаты голосования. И я хочу обратить внимание, что если Иркутск еще известен своими протестами, то Марий Эл никак не отнесешь к регионам с сильной политической волей. Еще более интересная ситуация произошла в дагестанском Буйнакске, где большинство голосов и больше половины кресел в думе получила никому не известная «Партия ветеранов России», оставив единороссам чуть больше 18%. Еще важнее для осознания ситуации, нового запроса от общества — это то, что произошло в Якутии, где в трех разных городах (Алдана, Беркакит, поселок Ленинский) жители выбрали кандидата «против всех».

Почему важно это понимать и оценивать? Мы живем в парадигме того, что есть «путинское большинство» — 86%, и есть Демократическая коалиция, которая хорошо показывает, как борется с системой, однако не видит за деревьями леса. Выборы 13 сентября показали, что мы не понимаем, что происходит в народе, притом, как видно, в совершенно разных, не связанных единым медийным или культурным пространством территориях.

Мне кажется, что мы наблюдаем уникальную ситуацию. Россия сейчас находится как будто в смирительной рубашке, и стоит только расслабиться хоть одной застежке, сразу все идет не так, народ вырывается из сложившейся системы. Притом социологическое исследование, которое мы проводили в Приангарье в преддверии выборов, показало, что народ очень хорошо понимает, что находится в этой рубашке, осознает ее разрушающий характер и ищет любую возможность из нее вырваться. В Якутии, например, этой застежкой стала графа «против всех» в бюллетене, в Иркутской области — второй тур выборов.

Да, Иркутск славится на всю страну своей «ненормальностью» — то нефтепровод сдвинут, то протестное голосование устроят, и многие пытаются списать результат губернаторских выборов именно на это. Но все эти аналитики не видят базы этого процесса, а именно запроса на справедливое волеизъявление и на систему, которая справедливо и честно оценит это волеизъявление. Иркутская область просто доказательство того, что как только появляется малейший элемент этой системы (в данном случае — второй тур), люди начинают голосовать не так, как это запроектировано в системе. Как только людям дали поверить в честные выборы, они изменили свой выбор. Притом выбор не в пользу оппозиционного кандидата ради его оппозиционности, а за человека с сильными моральными устоями, каковых не показал кандидат от партии власти.

И пока мы продолжаем мыслить штампами типа «путинского большинства», наш же народ нам показывает, что ничего провластно спаянного в стране на самом деле нет.

И еще один вывод из произошедшего 13 сентября: у меня появилось стойкое ощущение, что демократическая коалиция, которую объединилась наша оппозиция в надежде привлечь избирателей, на самом деле не нужна. Мне даже стыдно, что я вхожу в коалицию, которая 20 сентября провела митинг за честные выборы, умудрившись не поднять ни одного вопроса о честных выборах — ни требования передать ГАС-выборы из-под контроля ФСБ, ни требования о переносе единого дня голосования, ни требования о повсеместном пересчете голосов, особенно в таких регионах, где просто рисуют одинаковые цифры. Только наша оппозиционная интеллектуальная убогость приводит к тому, что несчастный народ мечется и не может сделать выбор. При этом есть реальный запрос на национальную коалицию, в которую войдут и правые, и левые, и которая будет не только ставить, но и решать реальные задачи, которые ставит общество.

Есть еще две вещи, которые стоит оценить после выборов. Это жесткое сопротивление людей насаждаемому политическому насилию — подвозам, понуждению к голосованию. Народ 13 сентября проявил гражданское мужество, показав серьезное сопротивление тому давлению, которое на него пытались оказать. Кроме того, люди сплотились, притом без какого-то лидера, в ответ на все попытки расколоть общество «черными» технологиями. Которые в последние годы стали буквально символом российских выборов.

Выборы прошли, и после празднования победы я предлагаю серьезно осмыслить те процессы, которые сейчас происходят в нашем обществе. И в первую очередь это стоит сделать именно оппозиции, которая сейчас продолжает делать громкие заявления и бороться за свои два процента, вместо того, чтобы обратить внимание, что действительно нужно народу.

Эжен Делакруа. Свобода на баррикадах, 1830 год, Лувр

Сергей Беспалов

©  Babr24.com

 Источник: gaidar.center

Политика Россия

8426

06.10.2015, 07:37

URL: https://m.babr24.net/?ADE=139205

Bytes: 5110 / 5050

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4612

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10976

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

11345

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8600

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7712

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18254

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22444

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10622

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28612

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17305

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14880

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32308

06.11.2024